Как правильно сварить бульон из свинины

Для многих блюд требуется отварное мясо, но и отвар, получившийся в итоге, в кулинарии не менее востребован. Бульон из свинины часто используется для приготовления холодца, ряда соусов и горячих закусок. Он может послужить и самостоятельным блюдом, заменяя суп. Если вы намерены использовать этот продукт, что будет разумным решением, при варке мяса следует позаботиться не только о том, чтобы оно было вкусным и мягким, но и о том, чтобы отвар из-под него оказался не менее аппетитным и приятным на вкус.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бульона из свинины не представляет большой сложности даже для неопытного повара, однако не у всех он получается одинаково красивым на вид и вкусным. Чтобы приготовить ароматный и прозрачный бульон, обладающий гармоничным и сбалансированным вкусом, есть смысл ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • Для приготовления бульона подойдет любая часть свинины. Из кусков с косточками бульон получается более ароматным, но их нужно дольше варить. В костях содержится много полезных веществ, но в них есть и вредные соединения. Поэтому при варке костного или мясо-костного бульона иногда первую порцию воды сливают через 5–15 минут после закипания, бульон варят уже на второй воде. Если хочется приготовить наиболее нежный и легкий бульон, используют нежирную вырезку. Когда варят бульон для холодца, за основу берут кости, иногда без добавления мяса.
  • Мясо для варки бульона заливают холодной водой, потом ее доводят до кипения. Тогда бульон окажется более насыщенным, но мясо в этом случае получится чуть менее сочным.
  • Замороженное мясо для приготовления бульона подходит так же хорошо, как свежее. Перед варкой замороженному продукту нужно дать возможность оттаять. Если вкус отварного мяса вам небезразличен, оттаивать мясо должно в холодильнике, без резкого перепада температуры.
  • Овощи способны придать бульону разный вкус. С томатами он получается чуть кислым, с обжаренными луком и морковью – сладковатым. От выбора дополнительных ингредиентов зависит не только вкус, но и цвет готового блюда.
  • Ароматным бульон получается при использовании при его приготовлении кореньев и специй. Лук, черный и душистый перец горошком, лавровый лист – это базовый набор. Он может быть дополнен корнями или зеленью петрушки, сельдерея, чесноком, базиликом и другими ароматными приправами. Нередко при варке бульона в кастрюлю добавляют морковь.
  • Вываренные кости и овощи в бульоне не оставляют. Их и специи выбрасывают после того, как бульон будет процежен. Откладывать эту манипуляцию не стоит, так как долго пролежавшие в отваре специи придают ему горьковатый привкус.
  • Чтобы бульон был прозрачным, его недостаточно процедить. Если при закипании не снять пену или варить бульон, позволяя ему бурно кипеть, в нем образуется много «шума», который непоправимо испортит его внешний вид.
  • Время варки свиного бульона зависит от размера кусков, обычно оно составляет от 1,5 до 2 часов.

Если бульон подается в качестве первого блюда, его не помешает дополнить свежей зеленью, гренками. Для сытности в тарелки можно добавить половинки или четвертинки вареных яиц.

Простой рецепт бульона из свинины

  • свинина на косточке – 0,8 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте свинину, положите на дно кастрюли, залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Очистите лук. Не разрезая, положите в кастрюлю. Убавьте огонь.
  • Поварив мясо 1,5 часа, подсолите бульон по вкусу, добавьте специи и продолжайте варить еще полчаса.
Читайте так же:  Как готовить стейк из рыбы в духовке

Остается вынуть из бульона мясо, сам отвар процедить. Оба ингредиента используются по назначению.

Бульон, сваренный по этому рецепту, универсален. В холодильнике он может храниться до 7 дней. Если вы понимаете, что не успеете использовать его за это время, продукт можно заморозить, тогда срок его годности увеличится до 3 месяцев.

Бульон из свиных костей в мультиварке

  • свиные кости – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – сколько потребуется.
  • Кости помойте, сложите в емкость мультиварки. Залейте водой, чтобы она совсем немного не доходила до верхней отметки.
  • Запустите агрегат в режиме приготовления первого блюда (обычно за это отвечает программа «Суп»). Таймер установите на 20 минут.
  • Когда работа программы будет завершена, извлеките кости и промойте их еще раз, отвар вылейте. Помойте чашу мультиварки, насухо ее вытрите, положите в нее кости, очищенную луковицу, залейте водой (до верхней отметки), предварительно разведя в ней лимонный сок.
  • Подсолите по вкусу, добавьте специи.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте не менее двух часов. Чем дольше вы будете варить костный бульон, тем он будет полезнее и гуще.

Такой бульон чаще всего используют при приготовлении заливного и холодца.

Бульон из свинины с петрушкой

  • свинина на косточке – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • корень петрушки – 100 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо, хорошо промыв, положите в кастрюлю.
  • Очистите овощи и корень петрушки. Нарежьте крупными кусками, положите к мясу.
  • Залейте прохладной водой, лучше всего фильтрованной. На среднем огне доведите до кипения и поварите 10 минут, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите 2 часа.
  • Процедите бульон, подсолите. Всыпьте мелко порубленную зелень петрушки. Прокипятите бульон в течение 5 минут.

Этот вариант бульона можно считать классическим, многие хозяйки пользуются им уже не одно десятилетие. Подав такой бульон в качестве первого блюда, вы никого не разочаруете.

Бульон из свинины с сельдереем

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • свиное сало или бекон – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свинину, помыв, нарежьте крупными кусками.
  • Мелко порежьте свиное сало.
  • Очистите лук, морковь и корень сельдерея, порежьте их некрупными кубиками.
  • Сало растопите на дне сковороды, в которой будете варить бульон, положите в него измельченные овощи (вместе с сельдереем). Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо, в течение 5 минут обжаривайте его вместе с овощами.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Сняв пену, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
  • Процедите бульон.

При подаче блюда к столу в тарелку можно положить кусок мяса или половинку вареного яйца. Отдельно можно предложить гренки. Бульон, приготовленный по данному рецепту, с успехом заменит суп. Он получается не менее сытным и ароматным, аппетитно выглядит.

Умение варить бульон из свинины важно каждой хозяйке. Технология приготовления этого блюда имеет свои тонкости, но в целом она несложна. Готовый бульон может заменить первое блюдо или использоваться для приготовления других кушаний.

Навар, полученный из-за длительной варки мяса, является одним из универсальных продуктов. Его можно как просто употреблять в пищу, так и добавлять в разнообразные блюда. Однако далеко не все знают, как правильно сварить бульон. Ниже вы найдете всю необходимую информацию по этому поводу, так что приготовьтесь отныне готовить только правильный бульон из свинины, который всегда будет приятным на вкус и прозрачным на вид.

Читайте так же:  Как готовить рыжики в сметане

Из чего делать и сколько варить бульон из свинины

При выборе мяса для бульона стоит отдавать предпочтение куску с костью, который обладает большим количеством соединительной ткани. Это позволит приготовленной жидкости получиться более наваристой и ароматной. Также можно воспользоваться и советами продавца мясной лавки. Дело в том, что каждый производитель разделывает свиные туши по-разному. Некоторые даже указывают на упаковке, что именно эта мясная часть рекомендуется для варки. Конечно же, сварить бульон можно и на мякоти, только тогда он будет менее вкусным и наваристым.

Что касается времени варки, то это процесс затяжной и отнимет около 2 часов. За этот период мясо хорошо проварится, станет мягким и нежным, а кости успеют отдать свои вещества.

Обогатить букет ароматов и вкус позволит добавление овощей. Существует определенный овощной набор, который подходит для этой цели максимально хорошо. В него входит обычный репчатый лук, сельдерей и его корень, а также морковь. Для 2-3 литров воды вполне будет достаточно по 1 шт. каждого такого овощного ингредиента.

Гармонию со свиным бульоном создает также репа, листы лавра, пастернак и лук-порей. Разнообразные коренья также можно добавлять. Главное, руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

Качество воды также отыграет значительную роль. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше применять родниковую, бутилированную или колодезную воду. В крайнем случае, подойдет и фильтрованная. Мягкость воды также позволит получить вкусный бульон. При варке в жесткой жидкости мясо отдает свои соки в меньшем объеме.

Как правильно сварить бульон из свинины

Чтобы бульон из свинины получился удачным, его следует правильно приготовить. В первую очередь, цельный кусок мяса следует хорошенько промыть. Далее размещаем его в подходящей кастрюле и заливаем исключительно холодной водой, количество которой зависит от веса мясного компонента. На 1 кг мяса потребуется примерно 2 л воды. Также сразу можно добавить и овощи. Разумеется, предварительно их важно очистить и вымыть. Никакой из ингредиентов измельчать не стоит.

Задав сильный огонь, размещаем емкость на плите, доводим до закипания и, сняв пленку и посолив, продолжаем готовку на минимальном уровне до полной готовности минут 50.

Когда солить

Сразу же добавлять соль ни в коем случае не нужно. Так мясо станет жестче и для получения его соков потребуется гораздо больше времени. Оптимальный период для соления – 15 минут до завершения варки.

Почему бульон из свинины получается мутный

Несомненно, хоть единожды у каждой хозяйки наваристая жидкость получалась мутной, с какими-то непонятными плавающими частичками. Чтобы такого не повторилось, следует после закипания сразу же снимать образовавшуюся пену. Для такой цели отлично подходит шумовка. Этим приспособление аккуратно нужно собрать пену, не перемешивая со всей водой. Дальнейшую готовку лучше продолжить без крышки.

Возьмите на заметку рецепт бесбармачной лапши с фаршем — интересное блюдо, которое просто приготовить.

А вы знаете, что подавать к красному вину? Попробуйте наши варианты закусок.

Сколько времени и как варить бульон из свинины на кости

Перед отправлением мяса на кости в кастрюлю его необходимо тщательно промыть. Разделять на части запрещено! Мясной компонент должен избавляться от соков медленно. Лишь в таком случае бульон получит изумительный вкус.

Разместив свинину с костью в емкости, заливаем холодную воду (в пропорции 3 л на 1 кг). В данной ситуации нас интересует исключительно бульон, а не отварное мясо. Жидкость будет постепенно прогреваться, и мясо начнет ей отдавать свои вещества, необходимые для получения бульона. Опустив свинину в кипяток, на его краях сразу же схватится белок, препятствуя выход экстрактивных компонентов.

Читайте так же:  Заливной пирог с творогом в духовке

Доводим до кипения под закрытой крышкой. Закипел – моментально убавляем огонь до максимального минимума и больше не прикрываем. Незамедлительно убираем образовавшуюся пену. Если она прилипла к стенкам, то протираем влажной и чистой тряпкой. В зависимости от веса цельного куска потребуется разное время, необходимое для приготовления. Временные рамки: от 1,5 до 2,5 часов.

Когда до исхода отведенного времени останется полчаса, смело можно сдабривать навар понравившимися кореньями и овощами, не забыв их очистить. Чтобы еще больше усилить вкус, можно эти компоненты предварительно запечь или подзолотить на сковороде без капли масла. Еще через 15 минут можно и посолить.

После выключения важно процедить готовый результат, воспользовавшись марлей. Отварное мясо можно использовать для приготовления других блюд, а вот вываренные овощи и кости никакой ценности уже не представляют.

Как сварить прозрачный бульон из свинины в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на множестве кухонь. Разумеется, поможет она приготовить и бульон из свинины.

Кусок мяса, весом в 1 кг, очищаем от возможных пленок и обильно промываем. Размещаем подготовленный компонент в чашу мультиварки и заливаем водой, примерно 3 л. Очищенную луковицу также добавьте, ее можно разрезать пополам.

Для данной цели отлично подойдет программа «Тушение», а времени потребуется 2 часа. Обязательно следите за появлением пены и сразу же убирайте ее. Через 100 минут добавляем соль и доготавливаем до завершения выбранного режима.

Ингредиенты

Свиные кости с мясом – 750 г

Морковь – 100 г (1 шт.)

Лук – 120 г (1 шт.)

Чеснок – 2 зубка

Черный перец – 10 горошин

Лавровый лист – 1 шт.

  • 10 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бульон из свинины

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бульон из свинины наверняка готовят многие и часто, потому что его можно использовать как основу для супов, для тушения овощей, приготовления различных соусов и т.д. Да и в качестве самостоятельного блюда бульон – весьма неплохое решение.

Считается, что чем дольше варится бульон, тем он полезнее. Поэтому многие хозяйки варят бульон в большем количестве, а потом его замораживают (чтобы экономить время).

Вкус бульона зависит не только от основного ингредиента (то есть свинины), но и от того, какие овощи и специи вы добавите при его варке. Также чем жирнее вы берете косточки с мясом (а можно и без него), тем жирнее получится бульон в итоге.

Подготовим продукты для варки свиного бульона.

Кладем косточки в кастрюлю и вливаем воду. Косточки обязательно должны быть покрыты водой. Затем ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и ждём, когда вода закипит.

Как только вода закипела, уменьшаем огонь и снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки.

Далее кладем в воду лук, морковь, чеснок и зелень. Резать не надо, так нам будет проще потом это все достать. Варим бульон 1-1,5 часа на медленном огне. Периодически, возможно, нужно будет подливать воду (лучше горячую).

За 10-15 минут до конца варки кладем черный перец горошком, лавровый лист и соль.

После того, как свиной бульон сварится, из него необходимо достать кости с мясом и овощи. Далее процеживаем бульон: для этого берем миску или кастрюлю, в которой поместится вся жидкость, кладем на нее сложенную вдвое марлю и выливаем бульон. Затем убираем марлю и получаем чистый светлый бульон.

Бульон из свинины готов. Разливаем его по тарелкам или используем в приготовлении других блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector