Как правильно сушить иван чай

Содержание

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая — процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто — если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху — то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Читайте так же:  Зви 501 инструкция по эксплуатации

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды
Читайте так же:  Запеченные яблоки в микроволновке с медом рецепт

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.

Полезные свойства Иван чая

Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).

Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.

Рисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.

Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.

Время и правила сбора

Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).

При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
  3. Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.

Рисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог

Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Как правильно сушить иван чай

Сбор сырья – самый простой этап приготовления целебного напитка. Чтобы растение действительно принесло вам пользу, нужно знать, как правильно сушить, ферментировать и заваривать Иван-чай в домашних условиях.

Этот процесс включает несколько важных этапов с определенными особенностями. Далее мы рассмотрим технологические нюансы, которые понадобятся вам при заготовке кипрея на зиму.

Завяливание листьев

Название данного процесса дает четкое представление о его особенностях. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья нужно дать листикам немного привянуть. Для этого их нужно высыпать на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).

Несмотря на простоту процесса, у завяливания есть некоторые особенности. Во-первых, оставлять листья на улице нельзя, так как солнце и ветер быстро высушат их, а нам это совсем не нужно. Во-вторых, в доме вялить сырье нужно тоже вдалеке от солнечных лучей. Кроме того, в процессе перемешивания обязательно осматривайте листья и удаляйте плохие экземпляры, а также мусор или насекомых, которые могут попадаться в материале. Промывать сырье ни в коем случае нельзя: любое загрязнение или мусор достаточно убрать вручную.

Читайте так же:  Как добавлять корень сельдерея в суп

Рисунок 3. Завяливание – первый этап в подготовке сырья

Когда пройдут сутки, возьмите один листик и сожмите его в руке. Центральная жилка не должна хрустнуть. Если это все же произошло, подвяльте листья еще сутки.

Скручивание

Следующим этапом, который подскажет, как правильно заготавливать и сушить Иван-чай, является процесс скручивания. Как правило, его проводят вручную, но, если вы заготовили слишком много листиков и цветков, придется использовать мясорубку, хотя в ней сырье получается не таким красивым, как при ручной обработке (рисунок 4).

Рисунок 4. Скручивание можно проводить вручную и с помощью мясорубки

Скручивание проводится так: берете несколько листочков и интенсивно трете их ладонями. Если все было сделано правило, из листьев выступит немного сока, а сами пластины скрутятся в плотную колбаску.

Ферментация

Данный этап является ключевым в подготовке кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, а вкус напитка будет не таким насыщенным (рисунок 5).

Ферментировать Иван-чай с помощью подручных приспособлений достаточно просто. Если вы перекручивали листья через мясорубку, просто выложите их в эмалированную или керамическую емкость, и немного надавите руками, чтобы выступило еще больше сока. Если скручивание проводилось вручную, выложите сырье в миску, накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Далее емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для запуска процессов брожения.

Рисунок 5. Ферментация сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным

Продолжительность ферментации напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.

Итак, ферментация бывает трех степеней:

  1. Легкая: продолжается от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и нежный вкус.
  2. Средняя: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится более ярким, а во вкусе напитка проявляется легкая терпкость и кислинка.
  3. Глубокая: 20-36 часов. Даже после продолжительной ферментации чай не теряет своих целебных свойств, а его вкус становится терпким, хотя и сохраняется легкость аромата.

Если вы никогда раньше не заготавливали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой или средней степени ферментации. Помните, что слишком длительный процесс брожения в дальнейшем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и станет непригодным для употребления.

Особенности сушки с духовкой и без

Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).

Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
  2. Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
  4. Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.

Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке

Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.

Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Заваривание напитка

Когда вы насушили достаточное количество сырья, рано или поздно настает время для приготовления напитка (рисунок 7).

Заваривать Иван-чай очень просто:

  1. Чайник нужно обязательно ошпарить кипятком. На полулитровую емкость будет достаточно двух чайных ложек сушеной травы.
  2. Сырье заливаем 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  3. Далее чайник доливаем горячей водой до верха и настаиваем еще 10 минут.

Рисунок 7. Готовый напиток должен немного настояться, чтобы раскрылся его аромат

Готовую заварку желательно использовать в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои целебные свойства.

Правила хранения кипрея

Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует соблюдения особых правил хранения. После того, как материал окончательно высушивают, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой (рисунок 8).

Рисунок 8. Хранить продукт нужно в герметичной емкости в сухом помещении без посторонних запахов

Тару с Иван-чаем нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.

Более детально процесс приготовления этого целебного напитка рассмотрен в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector