Как правильно ставить горшочки в духовку

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (483)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4312)
  • котлеты,зразы (232)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (94)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (248)
  • молочные блюда (468)
  • мясные блюда (520)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1336)
  • рулеты (690)
  • выпечка (5150)
  • блины (665)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (328)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5807)
  • тапочки, носки, следочки (276)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (191)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2708)
  • вязание спицами (2298)
  • десерты (1199)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2036)
  • заготовки на зиму (668)
  • здоровье (8394)
  • лечебные травы (458)
  • зарядка, гимнастика (423)
  • кровеносная и лимфатическая системы (422)
  • массаж, зарядка, гимнастика (243)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1593)
  • суставные заболевания (577)
  • диабет (305)
  • гипертония (174)
  • панкреатит (144)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3004)
  • маски для лица (582)
  • ноги (202)
  • всё для рук (131)
  • ногти (94)
  • прически (332)
  • кулинария (8039)
  • блюда из курицы (1119)
  • подсказки в кулинарии (79)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1944)
  • запеканки (669)
  • напитки (468)
  • первые блюда (547)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2421)
  • соусы (489)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (509)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (287)
  • полезные советы (1038)
  • поэзия (104)
  • православие (489)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (438)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1078)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (249)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (634)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (713)
  • шьём сами (1866)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1315)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 23:11 + в цитатник

Как готовить в керамических горшочках?

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Чтобы успешно приготовить еду в горшочке, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Ставить глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
  • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде. Вынимая горшочек из духовки, не стоит ставить его на край холодной раковины – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур. Температура духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках – 200 градусов.
  • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
  • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, его заполняют водой с несколькими ложками уксуса, нагревают в духовке и держат там полчаса, а затем моют повторно, например, с содой.
Читайте так же:  Как избежать прививки от гриппа

Принципиальная схема жаркого из горшочка следующая. Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картошки, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180, и для чисто мясного – 200 градусов.

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок — родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, — усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

Читайте так же:  Как правильно приготовить киевский торт

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства — терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам — жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Все, дальше вы можете заниматься своими делами.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус — кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши — лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы — с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Рано или поздно на кухне любой хозяйки появляются керамические горшочки для приготовления пищи в духовке. И это не удивительно. О вреде пищи, приготовленной на сковородке в большом количестве масла, знают все. А вот преимущества еды, приготовленной в горшочках, только-только начинают понимать.
Итак, чем же так хороши горшочки?

Во-первых, для приготовления еды не требуется жир. Исходя из вышесказанного, это главный очевидный плюс.

Во-вторых, в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.

В-третьих, готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.

В-четвертых, бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получиться одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.

И, наконец, пища в горшочках не варится, а томится, что придает ей насыщенный вкус и очень аппетитный аромат.

Честно признаюсь, выбрать в магазине керамические горшочки очень трудно – их сейчас столько много и все они такие красивые, что глаза разбегаются. Но не только красотой все ограничивается. Отправляясь за горшочками, продумайте, сколько горшочков Вам нужно (уверяю, что точно не меньше трех) и какого размера. Выбрав понравившиеся горшочки, внимательно осмотрите их – на горшочках не должно быть трещин и сколов. И, наконец, берите горшочки только с крышкой.

Читайте так же:  Как делать печенье на кефире

Итак, у Вас на кухне появились новые помощники – керамические горшочки. Чтобы они прослужили долго, за ним нужен правильный уход :

1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить еду в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Объясню, зачем это делается. Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (когда Вы ставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но обратите внимание, что нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. Так горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек готов к применению!

Считается, что пища получается вкуснее, если горшочек накрыт крышкой. Однако если Вы готовите еду с большим содержанием жидкости, нужно следить за тем, чтобы она не убежала. В таком случае горшочек лучше ставить не на решетку, а на противень – ведь его отмыть легче, чем духовку.

Кстати говоря, многие хозяйки предпочитают накрывать горшочек не керамической крышкой, а сделанной из теста. Такую крышку потом можно съесть вместе с приготовленным в горшочке блюдом. А сделать крышку из теста можно так: смешайте 800 грамм муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, 100 грамм маргарина, ½ ложки сахара, ½ чайной ложки соды, соль, замесите крутое тесто, раскатайте его, вырежьте кружочки и накройте горшочек. Есть и более простой рецепт теста: смешайте 800 грамм муки, 1 яйцо и 250 мл воды.

Приведу рецепты приготовления блюда в горшочках.

Жаркое с картофелем в соусе .
Промываем мясо, нарезаем его ломтиками, солим, перчим, смешиваем с мелко нарезанным луком и отправляем в горшочки. Туда же отправляем нарезанный соломкой картофель и все перемешиваем. Можно сверху посыпать тертым сыром. Готовим соус: сметану, майонез, молоко и рубленую зелень хорошенько перемешиваем, доводим на медленном огне до кипения и заливаем содержимое горшочка. Блюдо готовится 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Итак, для приготовления данного блюда понадобилось: 1 кг свинины, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 50 грамм сыра, соль, перец. Для соуса нужно: 4 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка молока, рубленная зелень.

Если Вы только начинаете готовить в горшочках, то строго следуйте рецептам. Привыкнув к горшочкам, Вы начнете придумывать свои интересные рецепты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector