Как правильно спускать березовый сок

Полезный берёзовый сок собирают с середины марта-апреля. В это время начинается активное движение соков внутри дерева. Берёзовый сок богат ксилитолом — безвредным сахаром, который разрешён даже диабетикам. В отличие от обычного сахара, ксилитол не вызывает кариеса и имеет низкий ГИ.

Собрать берёзовый сок можно самыми разными способами. Расскажем об одном из самых щадящих и в то же время самых простых. Этот способ не наносит дереву много вреда, и ранки быстро затягиваются.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • длинный гвоздь;
  • пассатижи;
  • скотч;
  • бутылка для сбора сока;
  • пластиковые трубочки;
  • садовый вар.

Приступаем к сбору сока:

1. Для сбора подойдёт 20-летнее дерево. Собрать с него можно не более 1 л сока за сутки (всего 3 л с одного дерева). Возьмите длинный гвоздь и с помощью пассатижи начните понемногу вбивать его в дерево, слегка прокручивая, тем самым образуя небольшую воронку. Сильно глубокое отверстие не нужно! Достаточно 1,5-2 см. Необходимо сделать три отверстия рядом: одно по центру, два снизу по краям.

Youtube | Abdulla

2. Затем вставьте три пластиковые трубочки в полученные отверстия, слегка вкручивая их внутрь.

Youtube | Abdulla

3. Трубочки вставьте в горлышко бутылки.

Youtube | Abdulla

4. Саму бутылку прикрепите на скотч к дереву. В конце работы не составит труда удалить его без повреждений для дерева. Сок таким способом набирается очень быстро. В конце работы обязательно замажьте отверстия садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись. Хранить берёзовый сок можно в течение 3-4 дней в холодильнике.

Youtube | Abdulla

Подробнее о том, как собирать берёзовый сок щадящим способом, смотрите в видео ниже:

Полезный берёзовый сок собирают с середины марта-апреля. В это время начинается активное движение соков внутри дерева. Берёзовый сок богат ксилитолом — безвредным сахаром, который разрешён даже диабетикам. В отличие от обычного сахара, ксилитол не вызывает кариеса и имеет низкий ГИ.

Собрать берёзовый сок можно самыми разными способами. Расскажем об одном из самых щадящих и в то же время самых простых. Этот способ не наносит дереву много вреда, и ранки быстро затягиваются.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • длинный гвоздь;
  • пассатижи;
  • скотч;
  • бутылка для сбора сока;
  • пластиковые трубочки;
  • садовый вар.

Приступаем к сбору сока:

1. Для сбора подойдёт 20-летнее дерево. Собрать с него можно не более 1 л сока за сутки (всего 3 л с одного дерева). Возьмите длинный гвоздь и с помощью пассатижи начните понемногу вбивать его в дерево, слегка прокручивая, тем самым образуя небольшую воронку. Сильно глубокое отверстие не нужно! Достаточно 1,5-2 см. Необходимо сделать три отверстия рядом: одно по центру, два снизу по краям.

Youtube | Abdulla

2. Затем вставьте три пластиковые трубочки в полученные отверстия, слегка вкручивая их внутрь.

Youtube | Abdulla

3. Трубочки вставьте в горлышко бутылки.

Youtube | Abdulla

4. Саму бутылку прикрепите на скотч к дереву. В конце работы не составит труда удалить его без повреждений для дерева. Сок таким способом набирается очень быстро. В конце работы обязательно замажьте отверстия садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись. Хранить берёзовый сок можно в течение 3-4 дней в холодильнике.

Читайте так же:  Как покупать вещи бесплатно

Youtube | Abdulla

Подробнее о том, как собирать берёзовый сок щадящим способом, смотрите в видео ниже:

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.

Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

Читайте так же:  Как правильно коптить на мангале

Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева

Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы

Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:

  1. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
  2. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
  3. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
  4. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
  5. Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
  6. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.

Распространенные способы сбора березового сока:

  1. С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
  2. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
  3. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
  4. При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.

Рисунок 4. Основные способы сбора сока

Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:

  1. Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
  2. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
  4. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.

Выбираем дерево

Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.

Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.

Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.

Читайте так же:  Как испечь французский хлеб в хлебопечке

Делаем отверстие

В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).

Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:

  1. Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
  2. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
  3. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
  4. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.

Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким

Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.

Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).

Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать

Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.

Способы хранения сока

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Рисунок 7. Технология хранения нектара

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector