Как правильно солить вешенки в домашних условиях

Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.

О мариновании вешенок читайте в этой статье.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • грибы-вешенки молодые – 3 кг;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • кориандр (семена) – 7-10 шт.;
  • перец черный горошком– 8-10 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
  2. Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит – слить ее.
  4. Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
  5. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  6. Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  7. Банки тщательно промыть и просушить.
  8. На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
  9. Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
  10. Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
  11. Поставить банки в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.

Читайте так же:  Заварное тесто для чебуреков с водкой пошаговый

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 170-180 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • укроп сухой – 5-6 зонтиков;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.;
  • вода для рассола – 2 л.

Приготовление:

  1. Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
  2. Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
  3. Банки помыть, простерилизовать и просушить.
  4. Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
  5. Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
  6. Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
  8. Как остынут – переставить в холодное помещение.

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Соленые грибы – популярное блюдо, которому найдется место и на праздничном столе, и в повседневном меню. В давние времена его почитали как средство для укрепления организма из-за высокого содержания витаминов. Одним из наиболее доступных грибов сегодня является вешенка, она произрастает в природе, культивируется производственно и в домашних условиях и является абсолютно безопасной. Грибы вешенки можно как жарить, так и мариновать, солить, использовать для приготовления других блюд.

Особенности вида и полезные свойства

Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.

Гриб имеет достаточно широкую плотную шляпку круглой формы светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью. По краям она более тонкая, чем в центре. Характерные черты молодого гриба – шляпка выпуклая и немного загнутая, с ростом плода становится плоской. Ножка коротенька, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см – в длину. С возрастом становится более твердой, плотной и жесткой. Мякоть имеет белый цвет, который меняется на желтый у старого гриба.

Вешенку относят к диетическим продуктам, ведь в них содержится всего 0,34 г жира. Однако в ней очень много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. Кроме того, этот дар природы – кладезь полезных веществ. Здесь есть цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с больным сердцем.

Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях

Подготовка вешенки к приготовлению не займет много усилий и времени. Ее не нужно тщательно мыть и чистить, а все потому, что растет она, не касаясь почвы. Единственное, что может потребоваться, – это ополоснуть плод. Но делать это нужно очень аккуратно, так как мякоть очень хрупкая и может сломаться.

Читайте так же:  Как привлечь счастье и удачу в дом

После этого необходимо отрезать жесткое основание – место крепления плодовых тел. Шляпки и ножки советуют варить отдельно из-за разной их плотности. И поэтому их разделение – второй и последний этап подготовки вешенки перед термической обработкой.

Некоторые повара рекомендуют перед засолкой отварить вешенку. Делать это необходимо в большом количестве воды (в четыре раза больше грибов). После закипания добавляют соль – 3,5 ложки на полкило вешенок, кладут шляпки и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки 7-8 минут, после чего достают, дают возможность стечь воде и остужают.

Способы засолки вешенок на зиму

Опытные хозяйки знают несчетное количество вкуснейших рецептов соленья. Основные – это холодный и горячий способы. Также есть множество вариантов с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы засолить на зиму этот чудесный продукт, стоит ознакомиться с технологией засолки .

Холодный

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.

Шляпки снова посыпают солью, по желанию добавляя специи. Все это нужно делать послойно до самого конца, заканчивая солью. На последний слой кладется пресс, и в таком виде грибы стоят 5 дней в комнате и только после этого отправляются в холодильник. Через 7-10 дней можно пробовать.

Горячий

Очень вкусные вешенки, засоленные горячим способом. Их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого вода, сахар, специи и, собственно, грибы. В кипящую воду добавляем приготовленные ингредиенты и варим, аккуратно снимая пену. Через десять минут огонь отключаем.

В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.

При горячей засолке можно добавлять листья вишни и укроп. Подготовленные вешенки кладут в холодную воду, доводят до кипения и сливают. В новую воду кладут пол-луковицы, соль и лавр и варят на маленьком огне, собирая пену. Через полчаса грибы достают и, дав стечь воде, слоями выкладывают в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.

Все это необходимо залить кипящим рассолом, добавить подсолнечное масло и закрыть капроновыми крышками. Такие грибы можно хранить в холодильнике от полугода до восьми месяцев. Вот точное количество необходимых продуктов на 2 кг вешенок:

  • 70 г каменной соли;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 шт. перца душистого;
  • по 1 ст. л. постного масла на каждую литровую банку;
  • 3 шт. лавра;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

С кориандром и тимьяном

Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.

На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:

  • 3 шт. чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 7 шт. семян кориандра;
  • 6 шт. перца черного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

С гвоздикой и чесноком

Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:

  • 60 г каменной соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. укропа с зонтиками;
  • 1 лист лавра;
  • душистый и черный перец по 4 шт.
  • 0,5 л. воды.

Соленые вешенки с гвоздикой

Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол. В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить. Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.

Быстрый вариант

Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:

  • 1 л воды;
  • 90 г каменной соли;
  • 10 г сахара;
  • лавр, перец, черный горошек.

В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

  • температура воздуха – 2-4 градуса тепла. При более низкой солка замерзнет, более высокая повлечет за собой размножение вредных бактерий;
  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться;
  • плоды необходимо хранить полностью в жидкости, без торчащих хвостиков;
  • важно следить за содержанием соли, изменение в обе стороны испортит продукт или сделает его неприятными на вкус;
  • не стоит накрывать банку пластиковыми банками, бумагой или пакетами. Из-за этого происходит испарение, а влажность – любимая среда для бактерий.

Вешенка очень полезна и при этом не менее вкусна. Ее любят в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде, добавляют к различным блюдам. Можно засолить вешенки холодным, горячим или быстрым способом с добавлением различных специй. Важно придерживаться правил хранения засоленного продукта.

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).
Читайте так же:  Как готовить самаркандский плов

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.
  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.
  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector