Как правильно сочень или сочник

Сочник

Сочник с творогом
Входит в национальные кухни
русская кухня
Тип Хлеб
Медиафайлы на Викискладе

Со́чник [1] или со́чень [2] — полуоткрытая выпечка в виде сложенной пополам лепешки чаще всего с творожной начинкой. В качестве начинки также может выступать рыбный фарш) [3] .

Название блюда происходит от русского кулинарного термина сочень, что означает раскатанный пласт любого теста, служащий подложкой для вложения начинки. Родство слов «сок» и «сочень» скорее всего отсутствует [3] .

В состав начинки входят творог, сахар, желтки, сметана, в состав теста — мука, масло, яйцо, сахарная пудра, соль, разрыхлитель [4] .

Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень — это раскатанная лепешка из теста, заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А еще сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного, то есть бездрожжевого, теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.
А если раскатать небольшой сочень, положить на него творожную начинку и сложить пополам, то получится сочник.
Несмотря на простое и быстрое приготовление, сочники – очень вкусное кондитерское изделие.
За вкус отвечают три важнейших молочных продукта: масло, сметана для теста и творог для начинки. Будут они хорошего качества – и сочник получится отменным!
И обязательно зовите на помощь детей: замешивать тесто, готовить начинку и формовать сочники очень просто и радостно. Да и пекутся они считанные минуты. Идеальный русский десерт!

Простая и очень вкусная выпечка с творогом.

Бездрожжевые пирожки на основе творога, сметаны и масла. Эти изделия многим знакомы из детства .

Читайте так же:  Как печь торт рыжик

Бабушкины Сочники. Это любимое печенье с детства, как увидела конкурс, сразу перед глазами .

Плюсы, которые можно выделить в холодную погоду — возможность посидеть дома с горячей кружкой чая, .

Домашние сочни в тысячу раз вкуснее тех, что нам давали в школьных столовых! Тесто получается .

легко

Легкое рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка – именно таким должен быть .

средне

История о том, как ошибочная предположительная этимология не даёт возможности понять слово и даже меняет его.

Примерно с конца 1970 годов в разговорной речи вместо слова "сочень, сочни" стало всё чаще появляться слово "сочник". Хотя на ценниках в кондитерских и в кулинарной литературе по-прежнему писали "сочень". Возникла спорная ситуация: как же правильно, "сочень" или "сочник"? На Лингвофоруме http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?t состоялся об этом интересный разговор. Научный редактор В.И.Беликов проанализировал статьи о сочнях во всех словарях и высказал своё мнение:

"У Даля (3 изд.) есть такая словарная статья (орфографию привожу к современной, часть служебной информации опускаю); в кв. скобках — вставки 3 изд.:
Сóченик, сóчень [-чня, м.], мн. сóчни, сев., вост., [сашнú мн. смол., сóтни, яросл.] пресные, тонкие лепешки, они постные на конопляном соку; зовут так иногда и скоромную лепешку, на масле, вернее пряженик; также лепешку с кашей сверху, со сметаной или творогом, род шаньги, ватрушки; сочни б. ч. ячные; также картофельные пресняки, с припечкою из конопляного семени с луком и пр. Сочни с ягодой пекут в твр. в Рождественский сочельник, и за это зовут его сочен(в)ник, [сочéнный день, пск. твр. || Сóчень, бережоное дитя, твр.]. [Сочéнь, -чня, м. вообще всякая лепешка из кислого или пресного теста, пск. См. сочéвник; ср. сóчиво].
Тут не все ясно, в первую очередь нет указания на форму мн. от сóченик, да и вообще этот вариант лишь помянут. Но существенно, что сóчнем (сочнём) называется и лепешка-полуфабрикат, и «готовое изделие». Сочень скорее постный, но может быть и скоромным.
Что касается сочéльника (первоначально сочьньникъ), то это слово, по Фасмеру, происходит от постного сочня как стандартной пищи в сочельник (оттуда же и сочéльница ‘доска под пирог’ January 6th, 2018 08:23 pm (UTC)

Читайте так же:  Закуски с вялеными помидорами рецепты с фото
From: kosh_ko
Date: January 6th, 2018 08:26 pm (UTC)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector