Как правильно сделать орехи с медом

Готовка: 10 минут

Орехи с медом — это очень вкусная, ароматная и полезная заготовка. Эти орешки с удовольствием кушают и дети и взрослые. Они хороши с чашкой чая или кофе, ими приятно угостить гостей или коллег на работе. Но самый главный их плюс в том, что они не только очень вкусные, но и очень полезные.

Этот десерт вобрал в себя все витамины и полезные свойства которые есть в меде и орехах. Боюсь, если начну перечислять все их достоинства, то не справлюсь и до завтра ;)

Как сохранить максимум пользы?

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный десерт лучше соблюдать несколько простых рекомендаций.

Орехи:

  • выбираем орехи. Используем свежие и сырые орехи — не жареные и не соленые. Лучше выбирать те сорта которые вам больше по вкусу или в которых содержатся необходимые вам полезные вещества, ведь выбор орехов так велик.
  • сушим орехи. Рекомендую не жарить, а просто немного просушить орехи на сковороде, для того чтобы избавиться от лишней влаги и придать им дополнительный аромат и вкус. Как только орешки начали благоухать их можно убирать с огня.
  • чистим миндаль. При желании миндаль можно почистить. Для этого заливаем его минут на 5 кипятком, а затем отправляем под холодную воду. После таких водных процедур его шкурка очень легко очищается.
  • измельченные орехи. При желании орехи можно измельчить в крупную или мелкую крошку, а готовую пасту мазать на хлеб. Лично мне больше нравиться вылавливать каждый орешек отдельно и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Вместе с орехами можно сложить в баночку любимые сухофрукты — инжир, курагу, чернослив, финики, вишню, изюм и другие вкусности. Все это будет очень вкусно.

  • свежий мед. Такую заготовку идеально готовить летом, когда мед свежий, прозрачный и жидкий, к зиме большинство разновидностей меда засахариваются и становятся твердыми.
  • жидкий мед. Есть несколько видов меда в которых процесс засахаривания происходит не так интенсивно, например, акациевый, каштановый, майский и мед который собирают в Греции. Липовый мед можно отнести к этой категории, хотя его консистенция не жидкая, а пастообразная. Такие сорта меда можно использовать для приготовления орехов даже зимой.
  • греем мед. Очень важно помнить о том, что мед нельзя нагревать выше 40ºС. Идеальные же условия для засахаривания меда — 10-15ºС. Если вы хотите прогреть мед, чтобы он снова стал мягким, то делать это нужно очень осторожно, на водяной бане, ни в коем случае не перегревая его. Не пытайтесь довести его до прозрачного состояния — достаточно чтобы он просто немного оттаял. Я бы воздержалась от этой процедуры и просто перемешала орехи с засахаренным медом.

При нагревании выше 40ºС мед теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог обычного сахара!

Знаете, что на мой взгляд, самое приятное в орехах с медом? Даже не их вкус и аромат, и не их восхитительные полезные свойства. Самое приятное — приготовить миниатюрные симпатичные баночки с этом чудо-десертом, красиво их оформить, а потом дарить их самым любимым и дорогим сердцу людям на праздник или просто так.

Польза орехов с медом

Продукты пчеловодства традиционно используются в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами: сезонными гриппами и простудами, нарушениями щитовидной железы, повышением давления и т.д. Уникальный химический состав, изобилующий витаминами и микроэлементами, делает их неиссякаемыми источниками здоровья.

Читайте так же:  Как варить благородные грибы

А в сочетании с другими, не менее витаминизированными ингредиентами, они и вовсе способны творить настоящие чудеса. Так, например, не приходится спорить о пользе орехов с медом. Этот натуральный коктейль позволяет:

  • существенно повысить защитные функции организма;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • восстановить энергетические ресурсы;
  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • бороться с проявлениями анемии, регулировать процесс кроветворения;
  • предупреждать развитие патологий печени и органов ЖКТ;
  • устранять симптомы воспалений;
  • благотворно влиять на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствовать концентрации внимания, восстановлению памяти.

Кроме того, это мощный противомикробный инструмент, эффективно борющийся с патогенной микрофлорой. Если же говорить о каждом из продуктов по отдельности, то можно выделить ряд весьма специфических целебных свойств. К примеру, орехи:

  • представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма (витаминов групп А, В, Е, Р, а также магния, калия, фосфора и т.д). По витаминно-минеральному составу орешки превосходят фрукты и ягоды;
  • являются источником легкоусвояемых белков растительного происхождения, а также жизненно важных аминокислот (например, аргинина, ответственного за эластичность стенок сосудов);
  • обогащают организм питательными веществами и растительными жирами, что позволяет эффективно восполнять энергетические запасы;
  • выступают в качестве антиоксидантов, способных замедлять старение;
  • имеют крайне низкий гликолемический индекс, а потому их могут употреблять даже люди, страдающие от сахарного диабета или занимающиеся похудением.

Невозможно переоценить значимость меда с орехами для мужчин. Это чудодейственное снадобье активно влияет на мочеполовую систему, предупреждая развитие серьезных патологий и нарушений. Кроме того, оно выступает в качестве действенной профилактики мужских эректильных дисфункций.

Польза для женщин также весьма очевидна и ощутима. Регулярный прием медовых орешков позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить состояние молочных желез. Также он обеспечивает предупреждение разнообразных женских заболеваний хронического характера.

Подводя итоги всему вышесказанному, можем выделить наиболее значимые полезные свойства меда с грецкими орехами. Какие именно? Противомикробное, обезболивающее, антиоксидантное, регенерирующее, иммуномодулирующее, гипотензивное, успокаивающее и противовоспалительное.

Какие орехи использовать

Орехи – уникальные природные продукты, изобилующие целебными компонентами и микроэлементами. Так, их состав представлен:

  • витаминными комплексами групп А, В, С, Е, Р и К;
  • минералами – фтором, цинком, железом, кобальтом, магнием, селеном и калием;
  • жизненно важными аминокислотами;
  • белками растительного происхождения;
  • жирными маслами, необходимыми для восполнения энергетических ресурсов.

Но все ли ореховые продукты могут похвастаться столь богатым составом? Какие сорта и виды стоит выбирать для приготовления лечебных микстур и настоек?

Специалисты рекомендуют обращать внимание на грецкие и кедровые – именно они обладают наибольшей пользой, оказываются наиболее эффективными в лечении и профилактике.

Что примечательно, грецкие орешки стоит покупать не в очищенном виде, а в скорлупе, поскольку так лучше сохраняются целебные свойства. Ядра должны иметь приятный желто-коричневый оттенок, быть довольно упругими. Рассыпчатые или иссушенные плоды черного или темно-коричневого цвета не годятся к употреблению. А заплесневелые и вовсе опасны для здоровья, поскольку могут спровоцировать отравление.

Рецепты

Как приготовить орехи с медом? Народная медицина знает немало способов и вариантов. Ниже вашему вниманию предлагаются наиболее эффективные из них.

Классический рецепт

Здесь все предельно просто — оба продукта смешиваются в пропорции 1 к 1. Так, например, берем 400 граммов очищенных нарезанных орешков и столько же пчелиного нектара. Хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой и настаиваем их около 2-3 дней. Спустя указанный промежуток времени лекарство можно будет принимать по утрам натощак для укрепления иммунитета.

Для мужчин

Тем, кто хочет навсегда избавиться от эректильных дисфункций, стоит присмотреться к этому варианту приготовления лечебного снадобья:

  1. 100 граммов измельченных кедровых орешков пересыпают в литровую стеклянную емкость.
  2. Ореховую смесь заливают 1 стаканом водки.
  3. Добавляют 2 столовые ложки меда.
  4. Тщательно все перемешивают.

Настойку выдерживают в темном прохладном месте в течение двух недель, после чего она готова к употреблению. Кедровые орехи с медом позволяют довольно быстро решить «мужские» проблемы без каких-либо побочных эффектов. Подробнее этот рецепт описан тут.

От простуды

Этот уникальный рецепт из меда, орехов и лимона для иммунитета помогает навсегда забыть о насморке, больном горле, повышенной температуре и прочих неприятных простудных симптомах.

Читайте так же:  Как пользоваться сырорезкой струнной

Как правильно готовить (пошагово):

  1. 1 молодой лимон тщательно промыть под проточной водой, цедру натереть на мелкой терке.
  2. 10 ядер орешков измельчить на мелкие кубики.
  3. Смешать лимонную и ореховую части.
  4. Залить все 3 столовыми ложками меда.
  5. Хорошенько перемешать и настаивать около суток.

По истечению указанного срока, смесь готова к употреблению. Принимать ее следует 3 раза в день перед едой. Для большего эффекта можно добавить сушенный чернослив, белый изюм или имбирный корень.

Успокоительное средство

Страдаете от бессонницы? Обязательно обратите внимание на этот рецепт орехов с медом! Для приготовления вам понадобятся:

  • 10 очищенных ореховых ядер;
  • 1/2 стакана кипяченной воды комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки пчелиного нектара.

Орешки заливаются жидкостью и настаиваются в течение 2 часов. По истечению указанного срока вода сливается, вместо нее кладется мед. Смесь выдерживается еще 5-8 часов, после чего готова к употреблению. Как правило, ее принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до отхода ко сну.

Как и сколько лучше употреблять

Классическая схема приема выгладит следующим образом: по 1 столовой ложке орехово-медовой смеси принимаю ежедневно 3 раза в сутки за пол часа до приема пищи. Если же мы говорим о ребенке или о человеке с проблемами ЖКТ, то дозировка должна быть снижена до 3 чайных ложечек в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, при некорректном приеме, орехово-медовые микстуры могут причинить существенный вред здоровью. Кроме того, существует ряд ограничений по их употреблению. Так, например, подобные лекарства категорически запрещается принимать людям с:

  • аллергическими реакциями;
  • индивидуальной непереносимостью.

Обострение язвы, холецистита или панкреатита также выступает в качестве противопоказания.

Привет, друзья мои!

Я думаю, что не для кого не открою Америку, если скажу, что орехи с мёдом это очень вкусно, очень питательно и очень полезно!

Существует огромное количество рецептов самых разнообразных смесей с орехами.

Давайте разберемся чем же так полезны орехи с медом, как их нужно употреблять и как готовить правильно своими руками.

Из этой статьи вы узнаете:

Орехи с медом — польза и применение

Посмотрите сколько сочетаний орехов с медом мне удалось вспомнить:

  • грецкие орехи с медом
  • курага мед орехи
  • мед кедровые орехи изюм
  • мед орехи курага изюм
  • мед орехи чернослив
  • изюм курага орехи мед лимон и т.д

Давайте разберем подробнее основные действующие компоненты этих полезных сочетаний.

Чем полезны орехи?

  • Орехи- это кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин А, Е, Р , фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. По витаминно-минеральному составу они превосходят фрукты .
  • Орехи -это источник легкоусвояемых растительных белков и незаменимых аминокислот. Например, аргенин, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов.
  • Орехи -это рекордсмены по количеству питательных веществ и растительных жиров, среди которых полезные жирные ненасыщенные кислоты.
  • Орехи -это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  • Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, что позволяет включать их в диету для людей больных сахарным диабетом .

Чем полезен мед?

Я думаю, что о пользе меда знает каждый. Скажу буквально пару слов.

Мед-это уникальный биологически активный продукт, оказывающий оздоравливающее влияние на организм человека на клеточном уровне.

Он обладает омолаживающим, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным и усиливающим обменные процессы действием.

(Не стоит забывать, что речь идет о настоящем сыром меде), ведь пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Купить СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ мед самого лучшего качества можно здесь

Честь и слава тому, кто однажды объединил эти два компонента вместе, создав уникальную не только по вкусовому составу, но и по оздоровительному действию смесь.

При этом,она полностью усваивается организмом, оказывая максиму полезного действия.

Сегодня орехи с медом можно купить в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, включив фантазию и добавив к ней сухофрукты, лимон, специи, и другие полезные ингредиенты.

Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья

Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления медово-ореховых смесей более подробно.

Читайте так же:  Как пожарить филе бедра индейки на сковороде

Грецкие орехи с медом

Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов.

Такая смесь обладает большой питательной ценностью, так как грецкие орехи в своем составе содержат до 80 % полезных жиров.

В них много фосфора, магния, калия, йода и витамина Е.

Благодаря этому, смесь из грецких орехов с медом особенно эффективна для применения в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета,при усиленной умственной работе, в период стрессовых состояний, для поддержания нормальной работы сердца, для усиления обмена веществ и сниженной потенции у мужчин.

Существуют варианты добавления в эту смесь сухофруктов( курага, чернослив) для улучшения работы пищеварительной системы и увеличения доли калия и магния, которые необходимы нам для нормальной работы сердца и нервной системы.

Можно добавить в эту смесь лимон для обогащения ее витамином С.

Миндаль с медом

Эту оздоравливающую смесь лучше всего приготовить, если ваша основная цель это поддержка вашей сердечно-сосудистой систем

В миндале больше аргинина — аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце — чем в любом другом орехе. А также это отличный источник витамина Е (24 мг на каждые 100 г).

Как известно, витамин Е -это антиоксидант, витамин молодости, который также необходим для хорошей работы нашей репродуктивной системы.

К тому же миндаль обладает способностью очищать кровь и выводить желчь.

Фундук с медом

Фундук не менее полезен, чем все другие орехи и обладает всеми полезными ореховыми свойствами.

Дополнительным плюсом фундука являются его антиканцерогенные свойства, которые объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Поэтому вы смело можете сочетать фундук с медом.

Арахис с медом

Арахис -один из самых распространенных, но не менее полезных орехов.

Он богат клетчаткой, витаминами группы В (тиамином и рибофлавином), микро- и макроэлементами (железом, кальцием, натрием, фосфором), а также содержит фолиевую кислоту, которая участвует в обновлении и восстановлении клеток нашего организма.

Лучше всего для приготовлении смеси с медом, брать обжаренный арахис, потому что при обжаривании в арахисе увеличивается количество полезных антиоксидантов-полифенолов.

Кедровые орехи с медом

Эти маленькие орешки просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они отлично восстанавливают силы и повышают иммунитет.

Поэтому такую смесь нужно есть в период восстановления сил, когда не хватает энергии, витаминов, понижен иммунитет.

Как приготовить орехи с медом?

На самом деле в этом нет ничего сложного,справится даже ребенок.

Самое главное, взять хороший мед и качественные орехи.

  • Вариант №1

Вы, конечно, можете приготовить каждую смесь по отдельности.

Для этого смешайте очищенные от скорлупы целые орехи с медом в соотношении 2:1, упакуйте в баночку и храните в холодильнике.

Но я делаю по другому.

Я смешиваю по горсти всех, имеющихся в доме орехов( половинки грецких орехов, миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, орехи пекан и даже тыквенные семечки), перемалываю их в блендере и заливаю хорошим сырым медом 2: 1.

При желании могу добавить в эту смесь стакан молотой кураги, горсть изюма, молотый имбирь и сок одного лимона.

Но такая смесь мало хранится, поэтому не стоит ее готовить много.

Как есть орехи с медом?

Орехи очень калорийны, 4-5 ядрышек в день это нормальная порция для взрослого человека.

В сочетании с медом, эта калорийность увеличивается.

Поэтому достаточно будет употреблять по 1 десертной ложке в день после завтрака.

Детям будет достаточно по половинке чайной ложки в день.

Противопоказания к применению

Орехи с медом необходимо принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.

Купить настоящие органические качественные орехи и сухофрукты в широком ассортименте можно здесь , смотрите и выбирайте!

Сейчас самое время приготовить такую смесь для всей семьи и обогатить свой организм полезными питательными веществами!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото на обложке @ Belish

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector