Как правильно разбавлять уксусную эссенцию

Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что нужен он только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция – незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудрённой опытом, хозяйки.

Уксус – не только для овощей

Без уксусной кислоты и тесто не заведёшь, и мясо или рыбку не замаринуешь, и вкуснейшие салаты «по-корейски» не сделаешь. Одним словом, уксус – вещь незаменимая. У большинства из нас хранится дома уксус 70% концентрации. Он подходит не везде.

Читайте так же:  Засолка скрипунов холодным способом

Зачем платить больше?

На прилавках магазина можно встретить разведенный уксус – 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и развели уксусную эссенцию до необходимой концентрации. То есть платить вам придётся за воду. И многие готовы переплачивать, поскольку не знают, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. А для большинства блюд требуется уксус именно в такой концентрации. Как же быть?

А на бутылочке что?

Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в чайную ложку умещается 5 граммов жидкости, в столовую – до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.

Вспоминаем школьную программу

Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.

Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:

Где 9 – это нужная нам концентрация уксуса, 100 – нужное количество уксуса в итоге, 70 – концентрация эссенции, а «х» – ее количество.

Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).

То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.

Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.

Так можно рассчитать любую концентрацию уксуса при условии, что разведённого состава будет 100 мл. Если нужно меньше, тогда придётся брать другой алгоритм, более сложный.

Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:

Распишем условные обозначения.

О – это количество имеющегося у нас уксуса;

Ов – объём воды, которую мы добавим к эссенции;

к1 – обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;

к2 – желаемая концентрация уксуса в исходе.

Как считать? Например, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса?

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.

Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера – столовая ложка, чайная, стакан и т. д.

Если считать самостоятельно нет времени или не хочется, то можно воспользоваться следующими советами.

1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть – это эссенция, 1,5 – вода.

2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.

3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.

6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.

7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.

8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.

9. Самая слабая концентрация (3%) получается при смешивании 22,5:1.

Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.

Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота. Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей. Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.

Читайте так же:  Жюльен с курицей рецепт с фото

Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Очищенная питьевая или кипяченая вода

1 столовая ложка (при объеме 20 мл)

7 столовых ложек

28 чайных ложек

1 столовая ложка (при объеме 15 мл)

7 столовых ложек

21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.
Читайте так же:  Как посолить мороженную сельдь

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации

Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

Уксусная кислота

Вода

Соотношение ингредиентов таблице – 1:11

В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.

Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector