Как правильно промыть пшено

  • Как варить пшено, чтобы оно было вкусным
  • Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления
  • Как варить кашу из пшена

Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.

Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?

Как правильно варить пшено?

Приготовление пшена несложно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую или полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы — полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции потребуется 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.

Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.

Как варить пшено с тыквой?

Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут.

Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса.

Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.

Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты.

Как варить из пшена кулеш?

Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.

Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

Рубрики

  • (12)
  • ПЕЧВОРК (1)
  • Варенья,джемы,повидло (6)
  • Вопросы и ответы. по работе на сайте (29)
  • Выпечка (435)
  • Блины,оладьи (10)
  • Кексы,бисквиты,рулеты (65)
  • Пасха (7)
  • Печенье (31)
  • Пироги,пирожки (115)
  • Пицца (11)
  • Торты,пирожные (50)
  • Украшение тортов,пирогов (26)
  • Хлеб (10)
  • вышивка (3)
  • вышиваем крестиком (2)
  • вышиваем лентами (1)
  • Вязание крючком (5)
  • Вязание спицами (136)
  • варежки,перчатки,шапки,шарфы (5)
  • Игрушки (1)
  • для детей (16)
  • Для мужчин (2)
  • женские модели. (45)
  • Тапочки,следки. (27)
  • Дача,сад,огород (9)
  • Урожайные грядки (3)
  • Журналы (1)
  • Дизайн (12)
  • Дизайн интерьера (64)
  • Балконы (5)
  • Заготовки(соление,мариновка) (43)
  • Ассорти (10)
  • Баклажаны,кабачки (4)
  • Грибы (3)
  • капуста (2)
  • Орурцы (4)
  • помидоры (6)
  • заработать деньги (4)
  • Здоровье (75)
  • МЁД (1)
  • Знаки зодиака.Гороскопы.Гадания. (38)
  • Игрушки (1)
  • ИГРЫ,развлечения (2)
  • Кладовая полезных советов (73)
  • Комнатные цветы (6)
  • Красота (146)
  • Все для рук. маникюр,ванночки (14)
  • Красивые волосы (24)
  • Макияж (3)
  • Маски для лица (56)
  • Тела. уход за пятками.. (19)
  • Лекарство (46)
  • Лекарственные травы (18)
  • Личные записки (2)
  • ОКНА. шторы,ламбрекены,дизайн (116)
  • Переделки из старых вещей (15)
  • Поделки (115)
  • Мыло (19)
  • Плетение из газет (10)
  • Позитив (33)
  • Природа и красота (32)
  • Притчи (43)
  • Прически (1)
  • Психология (95)
  • Путкешествия по миру (2)
  • Рецепты (268)
  • 1 блюда (11)
  • 2 блюда (11)
  • Блюда из картофеля (9)
  • Блюда из курицы (22)
  • Блюда из мяса (5)
  • Блюда из овощей (12)
  • Блюда из рыбы (32)
  • Гарниры (12)
  • Закуски,рулеты,бутерброды (24)
  • МУЛЬТИВАРКА (7)
  • МУЛЬТИВАРКА :Сладкие блюда и десерты (3)
  • Напитки алкогольные (24)
  • Напитки безалкогольные (14)
  • Пельмени,манты,варенники (5)
  • Сборники,журналы кулинарии (11)
  • Специи,полезные советы (11)
  • Суши,ролы (3)
  • Украшение и сервировка стола. (10)
  • Шашлык (9)
  • Рецепты теста (64)
  • Рисование (2)
  • Рукоделие, (65)
  • Цветы и украшения (23)
  • Салаты (60)
  • Сладкие блюда,десерты (13)
  • сладости (23)
  • Стихи (227)
  • Музыка и стихи (43)
  • Стихи (149)
  • Украсим свой гардероб (17)
  • Украшения блюд (2)
  • Фотошоп (1)
  • Шитье (1080)
  • белье, бюстгалтеры ,трусики (13)
  • Блузки,футболкм (113)
  • Головные уборы (8)
  • Детям (92)
  • Жилеты,пиджаки (45)
  • Карнавальные костюмы (1)
  • Мелочи для дома (3)
  • Модели,сборники (64)
  • Обработка и технология пошива (98)
  • Оверлок ,Машинка швейная (3)
  • пальто,куртки,плащи (30)
  • Переделкино (13)
  • платья,сарафаны (222)
  • постельное белье (10)
  • ручная работа (1)
  • сумки,сумочки,кошельки,косметички (41)
  • тапочки,шлепки,обувь (7)
  • Халаты,фартуки,домашняя одежда (47)
  • шьем для мужчин (13)
  • юбки,брюки (62)
Читайте так же:  Как делать айсинг в домашних условиях

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 21 Августа 2014 г. 09:22 + в цитатник

Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Cегодня будем варить пшено. Его называют королём круп. И даже в Библии поминали именно просо, а не какую-то другую крупу. Так как там очень много полезных веществ. И по полезности оно превосходит даже гречу, оказывается у него в 2 раза больше витамина В6.

Витамины группы B, повышают метаболизм — синтез белка и сжигание жира и положительно действуют на нервную систему. И хотя имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 грамм). Но при этом имеет низкий гликемический индекс (меньше 40), то есть не повышает аппетит и после него долго не захочется что-нибудь съесть. А значит полезно для похудения!

Большое количество фосфора (нужен для формирования костей и удержания кальция) и магния (помогает более эффективно снабжать сердце кровью). Не содержит глютен – то есть можно употреблять тем, у кого непереносимость пшеничного белка. Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, инсультом.

Оно должно быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Покупать на развес не рекомендуется, лучше возьмите крупу в фабричной упаковке. Их всё-таки проверяет Санэпиднадзор – а это одна из немногих служб (к сожалению), которая у нас работает прекрасно!

Поэтому у вас больше гарантий, что его правильно хранили. И что оно не будет содержать микроорганизмы, которые появляются от контакта с грязными руками и тары, в которой она хранилась. Так что, лучше не экономить таким образом.

А потом, на упаковке вы всегда можете проверить срок годности. Чем свежее — тем полезнее и вкуснее будет каша. Очень хорошо, если это будет последний летний урожай, этого года. Иначе жиры, которые имеются там, прогоркнут и пищевая ценность крупы потеряется.

Читайте так же:  Запеченные бутерброды с ветчиной и сыром

Хранить его нужно в стеклянной или керамической банке. В тёмном месте, так как на свету происходят процессы окисления, и крупа так же может прогоркнуть.

Как различать сорта пшена

Есть зёрнышки ярко-жёлтые и блестящие, то перед нами так называемый дранец. Имеет такое название, потому что с неё обдирается только верхняя часть – цветочная плёнка. Сохранены семенные оболочки и зародыш, в виде белой точки, если эта точка начала чернеть, то зерно несвежее и от его покупки лучше отказаться.

Варится оно достаточно долго и каша получается грубоватая. Но зато этот вид проса, настоящая кладезь витаминов и минералов. И если заботитесь о здоровье или хотите похудеть, то вам нужно остановиться именно на этом виде обработки.

Второй вид пшена шлифованное – оно менее яркое, поверхность его как бы шероховатая. И варится оно намного быстрее.

Третий вид дроблёное пшено – это побочный продукт от переработки цельного зерна. Готовится очень быстро, применяется для вязких каш, биточков и так далее…

Как правильно приготовить пшенную кашу

Очень тщательно промываем крупу, до тех пор пока вода перестанет быть мутной. И оставляем на ночь в воде, для того, чтобы из пшена ушла горечь. Да и сварится оно после этого быстрее, так как зёрна, пропитанные водой, разбухнут, и их не надо будет разваривать.

Если же такой возможности нет, то перед варкой заливаем кипятком или ошпариваем на разрогретой сковороде. Для того, чтобы избавиться от горчинки, которая часто присутствует в пшенной крупе. И в том и в другом случае, воду перед закладкой в кастрюлю – сливаем.

Как сварить рассыпчатое пшено

Для этого выбирайте крупу более тёмного оттенка. Возьмите на 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Но всю воду сразу не наливайте, лучше добавляйте по мере надобности. Обязательно положите сливочное масло, таким образом, каждое зёрнышко окажется в жировой плёнке, и это предотвратит процессы слипания.

Читайте так же:  Как варить нут после замачивания

Варите минут 20 и постоянно помешивайте. Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, то долейте горячей воды. Пусть варится ещё минут 10. После того, как крупа будет почти готова, накройте крышкой и дайте ей постоять 10-15 минут.

Как приготовить молочную пшенную кашу

Варим точно так же, как рассыпчатую, но через 15-20 минут после начала приготовления, наливаем туда молоко. Количество молока зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. В такую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, варенье и сиропы.

Биточки пшенные видео рецепт.

Крупа пшенная (любая) — 100гр

Молока — 300 мл (чуть больше стакана)

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Панировочные сухари – 30 грамм

Масло для жарки

Сметана или варенье или сгущённое молоко (кто что любит) для подачи. А можно их использовать как второе блюдо и подавать с мясом, рыбой или грибами. Но тогда нужно положить поменьше сахару.

Ставим воду на огонь, в это время промываем крупу. Когда вода закипит кидаем туда соли и сахар, закладываем туда пшено. Варим 15-20 минут, закрываем крышкой и пусть преет минут 30. Остужаем, смачиваем руки холодной водой.

Формируем биточки, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон, до румяной корочки. (Кстати, в тесто можно добавить 100 грамм натёртого твёрдого сыр и нарезанную зелень.) Всё, добавляем по вкусу, кто что любит и подаём на стол.

В видеоуроке подробно показаны этапы приготовления.


/podryga-on-line.ru/psheno-poleznyie-svoystva-i-kak-pravilno-ego-varit/= источник

Пшено – одна из самых полезных круп, потому что содержит много белка, не содержит глютен. Из пшена можно готовить и каши, и даже гарнир к мясным блюдам. Перед приготовлением пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах и обдать его кипятком, чтобы убрать горчинку.

Для приготовления пшенной каши вам понадобятся:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • щепотка соли,
  • сахар по вкусу,
  • масло сливочное по вкусу.
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Промытое пшено залить водой, немного подсолить и варить на среднем огне до выпаривания воды, примерно 15-20 минут. Затем добавить молоко и сахар, перемешать и варить еще 20 минут. После этого снять с огня, положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Количество воды может быть и больше, если Вы хотите получить более жидкую и разваренную кашку.

    Для приготовления гарнира из пшена вам понадобятся:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное 50 грамм
  • Время приготовления – 25 минут.
  • Промытое пшено в насыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сливочное масло. Варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Вы получите рассыпчатый нежный гарнир, который можно подавать с любыми мясными или рыбными блюдами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector