Содержание
- Как варить пшено, чтобы оно было вкусным
- Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления
- Как варить кашу из пшена
Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.
Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?
Как правильно варить пшено?
Приготовление пшена несложно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую или полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы – полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции потребуется 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.
Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.
Как варить пшено с тыквой?
Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут.
Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса.
Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.
Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты.
Как варить из пшена кулеш?
Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.
Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.
–Рубрики
- (12)
- ПЕЧВОРК (1)
- Варенья,джемы,повидло (6)
- Вопросы и ответы. по работе на сайте (29)
- Выпечка (435)
- Блины,оладьи (10)
- Кексы,бисквиты,рулеты (65)
- Пасха (7)
- Печенье (31)
- Пироги,пирожки (115)
- Пицца (11)
- Торты,пирожные (50)
- Украшение тортов,пирогов (26)
- Хлеб (10)
- вышивка (3)
- вышиваем крестиком (2)
- вышиваем лентами (1)
- Вязание крючком (5)
- Вязание спицами (136)
- варежки,перчатки,шапки,шарфы (5)
- Игрушки (1)
- для детей (16)
- Для мужчин (2)
- женские модели. (45)
- Тапочки,следки. (27)
- Дача,сад,огород (9)
- Урожайные грядки (3)
- Журналы (1)
- Дизайн (12)
- Дизайн интерьера (64)
- Балконы (5)
- Заготовки(соление,мариновка) (43)
- Ассорти (10)
- Баклажаны,кабачки (4)
- Грибы (3)
- капуста (2)
- Орурцы (4)
- помидоры (6)
- заработать деньги (4)
- Здоровье (75)
- МЁД (1)
- Знаки зодиака.Гороскопы.Гадания. (38)
- Игрушки (1)
- ИГРЫ,развлечения (2)
- Кладовая полезных советов (73)
- Комнатные цветы (6)
- Красота (146)
- Все для рук. маникюр,ванночки (14)
- Красивые волосы (24)
- Макияж (3)
- Маски для лица (56)
- Тела. уход за пятками.. (19)
- Лекарство (46)
- Лекарственные травы (18)
- Личные записки (2)
- ОКНА. шторы,ламбрекены,дизайн (116)
- Переделки из старых вещей (15)
- Поделки (115)
- Мыло (19)
- Плетение из газет (10)
- Позитив (33)
- Природа и красота (32)
- Притчи (43)
- Прически (1)
- Психология (95)
- Путкешествия по миру (2)
- Рецепты (268)
- 1 блюда (11)
- 2 блюда (11)
- Блюда из картофеля (9)
- Блюда из курицы (22)
- Блюда из мяса (5)
- Блюда из овощей (12)
- Блюда из рыбы (32)
- Гарниры (12)
- Закуски,рулеты,бутерброды (24)
- МУЛЬТИВАРКА (7)
- МУЛЬТИВАРКА :Сладкие блюда и десерты (3)
- Напитки алкогольные (24)
- Напитки безалкогольные (14)
- Пельмени,манты,варенники (5)
- Сборники,журналы кулинарии (11)
- Специи,полезные советы (11)
- Суши,ролы (3)
- Украшение и сервировка стола. (10)
- Шашлык (9)
- Рецепты теста (64)
- Рисование (2)
- Рукоделие, (65)
- Цветы и украшения (23)
- Салаты (60)
- Сладкие блюда,десерты (13)
- сладости (23)
- Стихи (227)
- Музыка и стихи (43)
- Стихи (149)
- Украсим свой гардероб (17)
- Украшения блюд (2)
- Фотошоп (1)
- Шитье (1080)
- белье, бюстгалтеры ,трусики (13)
- Блузки,футболкм (113)
- Головные уборы (8)
- Детям (92)
- Жилеты,пиджаки (45)
- Карнавальные костюмы (1)
- Мелочи для дома (3)
- Модели,сборники (64)
- Обработка и технология пошива (98)
- Оверлок ,Машинка швейная (3)
- пальто,куртки,плащи (30)
- Переделкино (13)
- платья,сарафаны (222)
- постельное белье (10)
- ручная работа (1)
- сумки,сумочки,кошельки,косметички (41)
- тапочки,шлепки,обувь (7)
- Халаты,фартуки,домашняя одежда (47)
- шьем для мужчин (13)
- юбки,брюки (62)
–Музыка
–неизвестно
–
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Четверг, 21 Августа 2014 г. 09:22 + в цитатник
Пшено – полезные свойства и как правильно его варить
Cегодня будем варить пшено. Его называют королём круп. И даже в Библии поминали именно просо, а не какую-то другую крупу. Так как там очень много полезных веществ. И по полезности оно превосходит даже гречу, оказывается у него в 2 раза больше витамина В6.
Витамины группы B, повышают метаболизм — синтез белка и сжигание жира и положительно действуют на нервную систему. И хотя имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 грамм). Но при этом имеет низкий гликемический индекс (меньше 40), то есть не повышает аппетит и после него долго не захочется что-нибудь съесть. А значит полезно для похудения!
Большое количество фосфора (нужен для формирования костей и удержания кальция) и магния (помогает более эффективно снабжать сердце кровью). Не содержит глютен – то есть можно употреблять тем, у кого непереносимость пшеничного белка. Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, инсультом.
Оно должно быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Покупать на развес не рекомендуется, лучше возьмите крупу в фабричной упаковке. Их всё-таки проверяет Санэпиднадзор – а это одна из немногих служб (к сожалению), которая у нас работает прекрасно!
Поэтому у вас больше гарантий, что его правильно хранили. И что оно не будет содержать микроорганизмы, которые появляются от контакта с грязными руками и тары, в которой она хранилась. Так что, лучше не экономить таким образом.
А потом, на упаковке вы всегда можете проверить срок годности. Чем свежее — тем полезнее и вкуснее будет каша. Очень хорошо, если это будет последний летний урожай, этого года. Иначе жиры, которые имеются там, прогоркнут и пищевая ценность крупы потеряется.
Хранить его нужно в стеклянной или керамической банке. В тёмном месте, так как на свету происходят процессы окисления, и крупа так же может прогоркнуть.
Как различать сорта пшена
Есть зёрнышки ярко-жёлтые и блестящие, то перед нами так называемый дранец. Имеет такое название, потому что с неё обдирается только верхняя часть – цветочная плёнка. Сохранены семенные оболочки и зародыш, в виде белой точки, если эта точка начала чернеть, то зерно несвежее и от его покупки лучше отказаться.
Варится оно достаточно долго и каша получается грубоватая. Но зато этот вид проса, настоящая кладезь витаминов и минералов. И если заботитесь о здоровье или хотите похудеть, то вам нужно остановиться именно на этом виде обработки.
Второй вид пшена шлифованное – оно менее яркое, поверхность его как бы шероховатая. И варится оно намного быстрее.
Третий вид дроблёное пшено – это побочный продукт от переработки цельного зерна. Готовится очень быстро, применяется для вязких каш, биточков и так далее…
Как правильно приготовить пшенную кашу
Очень тщательно промываем крупу, до тех пор пока вода перестанет быть мутной. И оставляем на ночь в воде, для того, чтобы из пшена ушла горечь. Да и сварится оно после этого быстрее, так как зёрна, пропитанные водой, разбухнут, и их не надо будет разваривать.
Если же такой возможности нет, то перед варкой заливаем кипятком или ошпариваем на разрогретой сковороде. Для того, чтобы избавиться от горчинки, которая часто присутствует в пшенной крупе. И в том и в другом случае, воду перед закладкой в кастрюлю – сливаем.
Как сварить рассыпчатое пшено
Для этого выбирайте крупу более тёмного оттенка. Возьмите на 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Но всю воду сразу не наливайте, лучше добавляйте по мере надобности. Обязательно положите сливочное масло, таким образом, каждое зёрнышко окажется в жировой плёнке, и это предотвратит процессы слипания.
Варите минут 20 и постоянно помешивайте. Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, то долейте горячей воды. Пусть варится ещё минут 10. После того, как крупа будет почти готова, накройте крышкой и дайте ей постоять 10-15 минут.
Как приготовить молочную пшенную кашу
Варим точно так же, как рассыпчатую, но через 15-20 минут после начала приготовления, наливаем туда молоко. Количество молока зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. В такую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, варенье и сиропы.
Биточки пшенные видео рецепт.
Крупа пшенная (любая) — 100гр
Молока — 300 мл (чуть больше стакана)
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Панировочные сухари – 30 грамм
Масло для жарки
Сметана или варенье или сгущённое молоко (кто что любит) для подачи. А можно их использовать как второе блюдо и подавать с мясом, рыбой или грибами. Но тогда нужно положить поменьше сахару.
Ставим воду на огонь, в это время промываем крупу. Когда вода закипит кидаем туда соли и сахар, закладываем туда пшено. Варим 15-20 минут, закрываем крышкой и пусть преет минут 30. Остужаем, смачиваем руки холодной водой.
Формируем биточки, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон, до румяной корочки. (Кстати, в тесто можно добавить 100 грамм натёртого твёрдого сыр и нарезанную зелень.) Всё, добавляем по вкусу, кто что любит и подаём на стол.
В видеоуроке подробно показаны этапы приготовления.
/podryga-on-line.ru/psheno-poleznyie-svoystva-i-kak-pravilno-ego-varit/= источник
Пшено – одна из самых полезных круп, потому что содержит много белка, не содержит глютен. Из пшена можно готовить и каши, и даже гарнир к мясным блюдам. Перед приготовлением пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах и обдать его кипятком, чтобы убрать горчинку.
Для приготовления пшенной каши вам понадобятся:
Промытое пшено залить водой, немного подсолить и варить на среднем огне до выпаривания воды, примерно 15-20 минут. Затем добавить молоко и сахар, перемешать и варить еще 20 минут. После этого снять с огня, положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Количество воды может быть и больше, если Вы хотите получить более жидкую и разваренную кашку.
Для приготовления гарнира из пшена вам понадобятся:
Промытое пшено в насыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сливочное масло. Варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Вы получите рассыпчатый нежный гарнир, который можно подавать с любыми мясными или рыбными блюдами.