Содержание
- 1 Как приготовить овсянку с яблоком и корицей
- 2 Приготовление
- 3 Апельсиново-ванильная овсяная каша
- 4 Пирог с овсянкой и морковью
- 5 Технология приготовления
- 6 Орехово-овсяный деликатес с бананами
- 7 Овсяный напиток
- 8 Готовим овсяную кашу с арахисовой пастой
- 9 Овсяные оливки со вкусом кофе
- 10 Овес с семенами пажитника
- 11 Овсяные хлопья с корицей
- 12 Готовим диетический манный пирог с овсянкой и яблоками
- 13 В чем же польза овсяной крупы?
- 14 Как вкусно приготовить овсянку на завтрак?
- 15 «Ленивая» овсяная каша — «Мокко»
- 16 Чем полезна овсянка?
- 17 Овсяная каша и похудение
- 18 Бета-глюкан
- 19 Ценность для здоровья
- 20 Нормализация функции кишечника
- 21 Как правильно готовить овсяную кашу?
- 22 Есть ли вред от овсяной каши?
- 23 Заключение
Известно, что этот продукт отличается настоящим изобилием питательных и полезных для здоровья свойств. Из овса совсем несложно приготовить на завтрак поистине роскошные, ароматные блюда. Овсянка, приготовленная любым из способов, представленных в данной статье, восхищает многих. Моя мама познакомила меня с несколькими рецептами создания удивительно вкусных и полезных завтраков. Она советует варить вкусную и полезную овсяную кашу с вечера. Мама считает, что, если этот злак перед приготовлением замочить в воде, его вкус становится особенно интересным. Делюсь с вами своим опытом.
Как приготовить овсянку с яблоком и корицей
- Овес – полстакана.
- Молоко – полстакана.
- Йогурт – четверть стакана.
- Яблоко (нарезанное кусочками) – полчашки.
- Корица – одна восьмая чайной ложки.
- Мед – одна чайная ложка.
Приготовление
Холодным осенним утром как нельзя лучше позавтракать овсяными хлопьями с яблоками и корицей. При желании разогреть блюдо, приготовленное с вечера, его можно отправить в микроволновку на одну минуту. Йогурт придает угощению вкус и аромат, лишающий его излишней сладости. Мед с корицей просто тает во рту и дарит настоящее наслаждение. Дополнить осенний завтрак можно семенами чиа, льна или измельченными кусочками гранолы.
Апельсиново-ванильная овсяная каша
Для создания блюда используют:
- овес – одну чашку;
- апельсиновый сок – одну чашку;
- ваниль – половину чайной ложки;
- молоко (несладкое) – один стакан;
- ванильный протеиновый порошок – одну ложку;
- апельсиновую цедру – пол чайной ложки;
- семена чиа – половину чашки;
- пекан (нарезанный) – одну столовую ложку.
Такой завтрак вас сразу разбудит. Острый вкус ванильно-апельсиновой овсянки вселит в вас бодрость, а ее сладость заставит требовать добавки. Натуральные ингредиенты этого варианта завтрака принесут вашему здоровью немало пользы. К примеру, витамин D, которым богат апельсиновый сок, способствует укреплению костей и избавлению от бессонницы. Ванильно-апельсиновую овсянку подают холодной, поэтому ее замачивают и готовят с вечера, после чего отправляют в холодильник. Лучше всего таким завтраком наслаждаться в теплый весенне-летний сезон.
Пирог с овсянкой и морковью
По мнению моей мамы, не следует, употребляя хлопья овса, ограничиваться исключительно завтраком. Этот продукт поможет утолить голод в любое время суток. Тем, кто желает обогатить свой рацион овощами, можно посоветовать приготовить на ночь одно из любимых угощений моей мамы. Используются ингредиенты:
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- две морковки среднего размера;
- полторы чайных ложки свежего имбиря;
- 550 мл молока;
- 50 грамм сахара;
- полторы чайных ложки разрыхлителя теста;
- полторы чайных ложки корицы;
- на кончике ножа – ванилин;
- 50 грамм – грецких орехов;
- 50 грамм изюма;
- щепотка соли.
Технология приготовления
В процессе приготовления мы с мамой действуем так:
- Вначале подготавливаем (трем на мелкой терке) имбирь и морковь.
- Изюм моем, заливаем кипятком и выдерживаем в продолжение 10-15 минут.
- К хлопьям добавляем корицу, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
- В другой посуде смешиваем молоко с морковью, имбирем, сахаром, ванилином и распаренным изюмом. Соединяем все компоненты, перемешиваем и настаиваем в продолжение 10-15 мин.
- Выкладываем массу в форму размером в 22 см, предварительно смазанную маслом (растительным) и разравниваем.
- Украшаем рублеными орехами.
- Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в продолжение 40-50 мин. Остужаем и подаем к столу.
Орехово-овсяный деликатес с бананами
Для его приготовления используются:
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- молоко — два стакана;
- три чайные ложки меда;
- два банана;
- два стакана овсяных хлопьев;
- щепотка соли.
В процессе действуют так: форму для выпечки смазывают маслом, в отдельной посуде смешивают овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, молоко, мед и яйцо. Выливают в форму, сверху выкладывают ломтики бананов. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.
Овсяный напиток
В этом блюде гармонично сочетаются овсяные хлопья, кусочки печенья и шоколада, сливки, ваниль и мед. Угощение напоминает коктейль или мороженое, сладость которых повысит уровень энергии и поддержит тонус. Понадобятся:
- овес – одна чашка;
- молоко – три четверти стакана;
- греческий йогурт – полстакана;
- кленовый сироп – половина столовой ложки;
- семена чиа – одна столовая ложка;
- ванильный экстракт – половина столовой ложки;
- мед – половина чайной ложки;
- какао-порошок половина чайной ложки;
- печенье укусов теста – одна столовая ложка;
- кокосовое масло (растопленное) – половина чайной ложки;
- миндальное масло – одна столовая ложка.
Готовят блюдо просто: все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают.
Готовим овсяную кашу с арахисовой пастой
Это превосходное питательное блюдо принято употреблять на завтрак. Овсяные хлопья нравятся всем: и взрослым, и детям. Сытная диетическая каша полезна для питания спортсменов, а также людей, придерживающихся диеты. Процесс приготовления займет около 10 минут. Используются:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- один банан;
- арахисовое масло (растопленное) – одна столовая ложка.
В процессе создания блюда действуют так: готовят овсянку. Добавляют банан (нарезанный кусочками). Сверху поливают арахисовым маслом (растопленным) и подают к столу.
Овсяные оливки со вкусом кофе
- овес – полстакана;
- молоко – четверть стакана;
- кипяток – четверть стакана;
- кофе (растворимый) – пол-чайной ложки;
- семена чиа – одна столовая ложка;
- мята – одна веточка.
Приготовление блюда несложно: ингредиенты добавляют к овсянке и перемешивают.
Овес с семенами пажитника
- овес – полстакана;
- молоко – полстакана;
- семена пажитника – одна столовая ложка.
Семена пажитника являются одним из видов здоровой пищи, богатой полезными питательными веществами. Продукт способствует улучшению лактации у кормящих женщин, решению проблем в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Семена пажитника обладают ароматом и вкусом кленового сиропа. Добавленные к овсянке, они образуют блюдо, как нельзя лучше подходящее для грудного вскармливания.
Овсяные хлопья с корицей
В составе ингредиентов:
- овес – три четверти стакана;
- молоко – один стакан;
- коричневый сахар – один чайная ложка;
- сахарная пудра – половина столовой ложки;
- ванильный экстракт – одна чайная ложка;
- корица – половина чайной ложки.
Это блюдо подходит для перекуса в дни поста, а также может идеально украсить рацион тех, кто придерживается диеты.
Готовим диетический манный пирог с овсянкой и яблоками
Эта выпечка подойдет тем, кто старательно следит за своим весом. Понадобятся:
- одно яйцо;
- пять-шесть яблок (с кислинкой);
- 500 мл обезжиренного кефира или йогурта;
- немного соды – для гашения;
- четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
- четыре столовые ложки манной крупы, корицы или ванили.
- немного изюма или кураги – по желанию.
Выпечка готовится так:
- В глубокую миску наливают кефир (500 мл), добавляют немного соды (она необходима для гашения).
- Отдельно взбивают яйцо и выливают его в кефир.
- Хлопья добавляют в манку. Оставляют массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Затем готовят яблоки – их моют, чистят (кожуру удалять необязательно) и нарезают небольшими ломтиками.
- Форму смазывают небольшим количеством оливкового масла, наливают в нее полученное тесто.
- Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса с небольшим.
Пирог остужают, вынимают из формы и нарезают кусочками. Приятного аппетита!
Самый популярный вариант завтрака у зожников — это овсяная каша. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, легко готовится на молоке и воде. GO.TUT.BY спросил у фудблогера и диетолога Маргариты Шабуневич, как нестандартно приготовить хорошо знакомую овсянку.
Фото из инстаграма Маргариты Шабуневич
— Чтобы овсянка получилась действительно полезным завтраком, надо выбирать качественные овсяные хлопья, а не обработанный геркулес или «кашки-минутки». Настоящая овсянка готовится не менее 15 минут, — подчеркивает диетолог.
В чем же польза овсяной крупы?
— Она содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата аминокислотами, белком, растворимой клетчаткой и бета-глюканами, укрепляющими иммунитет. Овсяную крупу также называют «женской кашей» — она нормализует обмен веществ, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, плюс укрепляет кости, зубы и подходит для диетического питания.
Как вкусно приготовить овсянку на завтрак?
«Ленивая» овсяная каша — «Мокко»
— «Ленивая» овсянка — это вариант завтрака для занятых людей, которые не успевают готовить по утрам. Достаточно выделить вечером 10 минут на приготовление, а утром просто насладиться сытным и полезным завтраком.
Ингредиенты на две порции:
Овсяные хлопья длительной варки — 100 грамм
Кокосовая стружка — 10 грамм
Ряженка — 150 мл
Кофе (свежезаваренный) — 70 мл
Какао — 10 грамм
Мягкий творог/йогурт — 200 грамм
Шоколадные дропсы (шоколад горький) — 30 грамм
Подсластитель (натуральный или органический — по вашему выбору)
Время приготовления — 10 минут
Приготовление:
Овсяные хлопья залить горячим кофе, добавить кокосовую стружку и какао. Все перемешать. Затем добавить ряженку и подсластитель. В отдельной таре подсластить мягкий творог. Приготовить две баночки и выложить слоями: кофейные хлопья, творожную массу, шоколадные дропсы и остальные ингредиенты. На ночь поставить банки в холодильник. А на утро — завтрак готов.
О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.
Чем полезна овсянка?
О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.
Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.
Овсяная каша и похудение
Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.
Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.
Бета-глюкан
Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.
Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.
Ценность для здоровья
Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.
Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.
Нормализация функции кишечника
Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.
Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.
Как правильно готовить овсяную кашу?
На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.
Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.
Есть ли вред от овсяной каши?
Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.
Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.
Заключение
Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.