Как правильно приготовить овсянку на завтрак

Известно, что этот продукт отличается настоящим изобилием питательных и полезных для здоровья свойств. Из овса совсем несложно приготовить на завтрак поистине роскошные, ароматные блюда. Овсянка, приготовленная любым из способов, представленных в данной статье, восхищает многих. Моя мама познакомила меня с несколькими рецептами создания удивительно вкусных и полезных завтраков. Она советует варить вкусную и полезную овсяную кашу с вечера. Мама считает, что, если этот злак перед приготовлением замочить в воде, его вкус становится особенно интересным. Делюсь с вами своим опытом.

Как приготовить овсянку с яблоком и корицей

  • Овес – полстакана.
  • Молоко – полстакана.
  • Йогурт – четверть стакана.
  • Яблоко (нарезанное кусочками) – полчашки.
  • Корица – одна восьмая чайной ложки.
  • Мед – одна чайная ложка.

Приготовление

Холодным осенним утром как нельзя лучше позавтракать овсяными хлопьями с яблоками и корицей. При желании разогреть блюдо, приготовленное с вечера, его можно отправить в микроволновку на одну минуту. Йогурт придает угощению вкус и аромат, лишающий его излишней сладости. Мед с корицей просто тает во рту и дарит настоящее наслаждение. Дополнить осенний завтрак можно семенами чиа, льна или измельченными кусочками гранолы.

Апельсиново-ванильная овсяная каша

Для создания блюда используют:

  • овес – одну чашку;
  • апельсиновый сок – одну чашку;
  • ваниль – половину чайной ложки;
  • молоко (несладкое) – один стакан;
  • ванильный протеиновый порошок – одну ложку;
  • апельсиновую цедру – пол чайной ложки;
  • семена чиа – половину чашки;
  • пекан (нарезанный) – одну столовую ложку.

Такой завтрак вас сразу разбудит. Острый вкус ванильно-апельсиновой овсянки вселит в вас бодрость, а ее сладость заставит требовать добавки. Натуральные ингредиенты этого варианта завтрака принесут вашему здоровью немало пользы. К примеру, витамин D, которым богат апельсиновый сок, способствует укреплению костей и избавлению от бессонницы. Ванильно-апельсиновую овсянку подают холодной, поэтому ее замачивают и готовят с вечера, после чего отправляют в холодильник. Лучше всего таким завтраком наслаждаться в теплый весенне-летний сезон.

Пирог с овсянкой и морковью

По мнению моей мамы, не следует, употребляя хлопья овса, ограничиваться исключительно завтраком. Этот продукт поможет утолить голод в любое время суток. Тем, кто желает обогатить свой рацион овощами, можно посоветовать приготовить на ночь одно из любимых угощений моей мамы. Используются ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • две морковки среднего размера;
  • полторы чайных ложки свежего имбиря;
  • 550 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя теста;
  • полторы чайных ложки корицы;
  • на кончике ножа – ванилин;
  • 50 грамм – грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотка соли.

Технология приготовления

В процессе приготовления мы с мамой действуем так:

  1. Вначале подготавливаем (трем на мелкой терке) имбирь и морковь.
  2. Изюм моем, заливаем кипятком и выдерживаем в продолжение 10-15 минут.
  3. К хлопьям добавляем корицу, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  4. В другой посуде смешиваем молоко с морковью, имбирем, сахаром, ванилином и распаренным изюмом. Соединяем все компоненты, перемешиваем и настаиваем в продолжение 10-15 мин.
  5. Выкладываем массу в форму размером в 22 см, предварительно смазанную маслом (растительным) и разравниваем.
  6. Украшаем рублеными орехами.
  7. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в продолжение 40-50 мин. Остужаем и подаем к столу.
Читайте так же:  Как выбрать селедку малосольную

Орехово-овсяный деликатес с бананами

Для его приготовления используются:

  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • молоко — два стакана;
  • три чайные ложки меда;
  • два банана;
  • два стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

В процессе действуют так: форму для выпечки смазывают маслом, в отдельной посуде смешивают овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, молоко, мед и яйцо. Выливают в форму, сверху выкладывают ломтики бананов. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.

Овсяный напиток

В этом блюде гармонично сочетаются овсяные хлопья, кусочки печенья и шоколада, сливки, ваниль и мед. Угощение напоминает коктейль или мороженое, сладость которых повысит уровень энергии и поддержит тонус. Понадобятся:

  • овес – одна чашка;
  • молоко – три четверти стакана;
  • греческий йогурт – полстакана;
  • кленовый сироп – половина столовой ложки;
  • семена чиа – одна столовая ложка;
  • ванильный экстракт – половина столовой ложки;
  • мед – половина чайной ложки;
  • какао-порошок половина чайной ложки;
  • печенье укусов теста – одна столовая ложка;
  • кокосовое масло (растопленное) – половина чайной ложки;
  • миндальное масло – одна столовая ложка.

Готовят блюдо просто: все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают.

Готовим овсяную кашу с арахисовой пастой

Это превосходное питательное блюдо принято употреблять на завтрак. Овсяные хлопья нравятся всем: и взрослым, и детям. Сытная диетическая каша полезна для питания спортсменов, а также людей, придерживающихся диеты. Процесс приготовления займет около 10 минут. Используются:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • один банан;
  • арахисовое масло (растопленное) – одна столовая ложка.

В процессе создания блюда действуют так: готовят овсянку. Добавляют банан (нарезанный кусочками). Сверху поливают арахисовым маслом (растопленным) и подают к столу.

Овсяные оливки со вкусом кофе

  • овес – полстакана;
  • молоко – четверть стакана;
  • кипяток – четверть стакана;
  • кофе (растворимый) – пол-чайной ложки;
  • семена чиа – одна столовая ложка;
  • мята – одна веточка.

Приготовление блюда несложно: ингредиенты добавляют к овсянке и перемешивают.

Овес с семенами пажитника

  • овес – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • семена пажитника – одна столовая ложка.

Семена пажитника являются одним из видов здоровой пищи, богатой полезными питательными веществами. Продукт способствует улучшению лактации у кормящих женщин, решению проблем в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Семена пажитника обладают ароматом и вкусом кленового сиропа. Добавленные к овсянке, они образуют блюдо, как нельзя лучше подходящее для грудного вскармливания.

Овсяные хлопья с корицей

В составе ингредиентов:

  • овес – три четверти стакана;
  • молоко – один стакан;
  • коричневый сахар – один чайная ложка;
  • сахарная пудра – половина столовой ложки;
  • ванильный экстракт – одна чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки.

Это блюдо подходит для перекуса в дни поста, а также может идеально украсить рацион тех, кто придерживается диеты.

Готовим диетический манный пирог с овсянкой и яблоками

Эта выпечка подойдет тем, кто старательно следит за своим весом. Понадобятся:

  • одно яйцо;
  • пять-шесть яблок (с кислинкой);
  • 500 мл обезжиренного кефира или йогурта;
  • немного соды – для гашения;
  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • четыре столовые ложки манной крупы, корицы или ванили.
  • немного изюма или кураги – по желанию.
Читайте так же:  Как освежить хлеб в духовке

Выпечка готовится так:

  1. В глубокую миску наливают кефир (500 мл), добавляют немного соды (она необходима для гашения).
  2. Отдельно взбивают яйцо и выливают его в кефир.
  3. Хлопья добавляют в манку. Оставляют массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  4. Затем готовят яблоки – их моют, чистят (кожуру удалять необязательно) и нарезают небольшими ломтиками.
  5. Форму смазывают небольшим количеством оливкового масла, наливают в нее полученное тесто.
  6. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса с небольшим.

Пирог остужают, вынимают из формы и нарезают кусочками. Приятного аппетита!

Самый популярный вариант завтрака у зожников — это овсяная каша. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, легко готовится на молоке и воде. GO.TUT.BY спросил у фудблогера и диетолога Маргариты Шабуневич, как нестандартно приготовить хорошо знакомую овсянку.

Фото из инстаграма Маргариты Шабуневич

— Чтобы овсянка получилась действительно полезным завтраком, надо выбирать качественные овсяные хлопья, а не обработанный геркулес или «кашки-минутки». Настоящая овсянка готовится не менее 15 минут, — подчеркивает диетолог.

В чем же польза овсяной крупы?

— Она содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата аминокислотами, белком, растворимой клетчаткой и бета-глюканами, укрепляющими иммунитет. Овсяную крупу также называют «женской кашей» — она нормализует обмен веществ, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, плюс укрепляет кости, зубы и подходит для диетического питания.

Как вкусно приготовить овсянку на завтрак?

«Ленивая» овсяная каша — «Мокко»

— «Ленивая» овсянка — это вариант завтрака для занятых людей, которые не успевают готовить по утрам. Достаточно выделить вечером 10 минут на приготовление, а утром просто насладиться сытным и полезным завтраком.

Ингредиенты на две порции:

Овсяные хлопья длительной варки — 100 грамм
Кокосовая стружка — 10 грамм
Ряженка — 150 мл
Кофе (свежезаваренный) — 70 мл
Какао — 10 грамм
Мягкий творог/йогурт — 200 грамм
Шоколадные дропсы (шоколад горький) — 30 грамм
Подсластитель (натуральный или органический — по вашему выбору)

Время приготовления — 10 минут

Приготовление:

Овсяные хлопья залить горячим кофе, добавить кокосовую стружку и какао. Все перемешать. Затем добавить ряженку и подсластитель. В отдельной таре подсластить мягкий творог. Приготовить две баночки и выложить слоями: кофейные хлопья, творожную массу, шоколадные дропсы и остальные ингредиенты. На ночь поставить банки в холодильник. А на утро — завтрак готов.

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезна овсянка?

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Читайте так же:  Как накрыть стол на большую компанию

Овсяная каша и похудение

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector