Как правильно приготовить окрошку

Как правильно приготовить окрошку, этот русский бренд, известный во всём мире. Да, они там, за рубежом, могут и не есть «этот салат, залитый русской кока-колой», но слышали о нём многие.

Хотя окрошку можно приготовить на кефире и минералке, а некоторые могут поделиться опытом, как приготовить вкусную окрошку на минералке, воде или на майонезе.

Диетическая по Дюкану

Это рецепт на кефире и минералке без картофеля: ведь картошка является хорошим поставщиком углеводов в виде связанного крахмала. А крахмал, как и сахар, прекрасно откладывается на животе, боках и бёдрах. И желающие похудеть должны знать, как правильно приготовить такую окрошку.

Впрочем, милым дамам, чьи мужья будут бурчать по поводу «какой-то не такой окрошки» – совет: отварите картофель отдельно, и перед тем, как поставить тарелку перед мужем, сыпаните в неё нарезанные картофельные кубики дополнительно к вашему основному блюду.

Для реально же, без снисхождения к себе, желающим похудеть нужно знать, что диета по Дюкану включает в себя так называемые «дни атаки» и «дни чередования».

В «атакующие» дни блюдо готовится строго по рецепту, приведённому ниже. В «дни чередования» допускается дополнительное введение в блюдо мелко нарезанных свежих огурцов и красной редиски, а так же дополнительной белковой составляющей в виде ветчины или отварных креветок.

  • телятина, куриное филе или филе индейки – 200 г;
  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • укроп, зелёные листья сельдерея – по полпучка;
  • яйца куриные крупные – 2 шт;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • 0,5 стакана минеральной газированной воды;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль по вкусу.
  1. Мясо отварить и остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отваренные яйца продавить через сетку-яйцерезку.
  3. Покрошить ножом промытый и просушенный сельдерей и укроп.
  4. Кефир, газированная минералка и сок лимона смешать в отдельной ёмкости.
  5. Залить этим смесь из мяса, зелени и яиц.

Энергетическая ценность «на атаке» 66 Ккал на 100 гр. В период «Чередования» может доходить до 80 Ккал в зависимости от применяемых дополнительных ингредиентов.

Окрошка на воде

Кефир или квас в составе можно заменить слабоминерализованной газированной водой. Приводим рецепт с рекомендациями, как приготовить окрошку на воде.

  • 200 г колбасы;
  • 4 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок лука;
  • 200 г редиски;
  • полпучка укропа;
  • 2 литра воды;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, горчица и хрен по вкусу;
  • сметана жирная 300 г.
  1. Перед тем, как приготовить окрошку на воде, воду обязательно фильтровать или использовать охлаждённую кипячёную.
  2. Нарезанный лук перед добавлением в основное блюдо посолить и размять ложкой – при этом он потеряет свою горечь.
  3. Во время приготовления окрошки на воде все компоненты её режут мелко. Эта особенность блюда из-за отсутствия размягчающих ферментов, которые есть в квасе или кефире.
  4. Для получения приятной окраски тёплого жёлтого цвета лук перетирают с желтками.
  5. Сметану для лучшей растворимости сначала перетирают с мясо-овощной частью блюда, воду добавляют последней.

В зависимости от количества сметаны, а так же вида и количества мясных продуктов, калорийность — 110 – 125 Ккал на 100 г.

Сытная окрошка с куриным бульоном

На юге России хорошо знают, как сделать вкусную окрошку на кефире и курином бульоне. Но, конечно, её энергетическая ценность выше традиционной, она составляет порядка 167 Ккал на 100 граммов готового продукта.

Так что для желающих похудеть такая еда не подойдёт, но она будет отличным блюдом для спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся физическим трудом.

Недопустимо произвольное смешивание компонентов, поэтому, чтобы знать, как правильно приготовить этот двухкомпонентный холодный суп, нужно знать порядок введения в него продуктов. Итак,

  • полкурицы (примерно 400-500 г) или 300 г куриного филе;
  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 3 средних огурца;
  • 4 яйца;
  • редис 250 граммов;
  • 4 средних картофелины;
  • горчица, тёртый хрен, соль, перец по вкусу;
  • полпучка укропа;
  • полпучка кинзы (для любителей);
  • полпучка зелёного лука, лучше батун;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • куркума или шафран для курицы.
  1. Курицу отварить в 500-600 мл воды с солью, куркумой или шафраном. Остудить, не вынимая из бульона. После остывания вынуть, мясо отделить от костей, мелко порезать для заправки.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой 5 х 5 х 40 мм ножом или натереть на специальной крупной тёрке, отварить, чуть не доваривая до конца, в 300-350 мл подсоленной воды, чтобы соломка чуть похрустывала на зубах. Вынуть, оставить остывать. Картофельный отвар потом смешать с куриным бульоном.
  3. Редиска и огурцы порезать кубиками или соломкой.
  4. Белок остуженных яиц мелко нарезать с помощью решётки-яйцерезки, желток же перетереть в однородную массу с горчицей, солью, раздавленным чесноком и хреном, сложить в герметичную баночку для дальнейшей заправки окрошки и поставить в холодильник
  5. Промытую и подсушенную зелень мелко покрошить ножом, держать в отдельной посуде, добавлять по мере надобности (укроп и зелёный лук, смешанные с основной густой массой, могут вызвать её брожение даже в холодильнике).

Перед подачей на стол смешивают в однородную массу белок яйца, мясо курицы, картофель, редис и огурцы. Эту смесь раскладывают по тарелкам, добавляют по порции желтковой смеси и зелени по вкусу, заливают кефиром и смесью куриного бульона с картофельным отваром

Диетическая окрошка с креветками

Деликатесная лёгкая окрошка с креветками. Рачков можно брать самых маленьких, для окрошки это неважно. Они даже нежнее по консистенции, чем лангустины или тигровые.

  • 3 средних огурца;
  • очищенные от панцирей креветки – 150 граммов;
  • лук зелёный — полпучка;
  • полпучка укропа;
  • кефир обезжиренный 500 мл;
  • минеральная вода средней минерализации газированная – 0,5 л;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы.
  1. Режем варёные яйца, огурцы и зелень, перемешиваем в кастрюльке, добавляем очищенные креветки.
  2. Делаем смесь: минеральная вода, соль, кефир, горчица. Смешиваем кефир с горчицей, добавляем соль, минеральную воду. Окрошку с креветками заливаем кефиром и размешиваем, в каждую тарелку кладём по дольке лимона.
Читайте так же:  Как нарисовать себе стрелки на глазах

Вместо креветок можно взять любые другие морепродукты: криль, отварные отбитые кальмары, мидии, гребешок, рыбу с плотной консистенцией мякоти и минимальным количеством косточек.

Окрошка на майонезе

Компоненты, рецепт приготовления пошаговый

  • 300 гр говядины или телятины;
  • 4 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • замороженный или свежий зелёный горошек молочно-восковой спелости (сладкий);
  • 200 гр майонеза;
  • огурцы 3 шт;
  • зелёный микс петрушка/лук зелёный/укроп/ кинза (для любителей);
  • соль, перец по вкусу;
  • по 1 чайной ложке горчицы и укус;
  • 1,5 литра минералки.

Кулинары шутят, что «изобретатель» был поклонником салата Оливье – в ней те же самые составляющие, что и в упомянутом салате. Только сверху всё ещё и заливается минеральной водой с уксусом.

Как готовить и подавать к столу

  1. Отварить мясо с луком, солью и лавровым листом, остудить прямо в бульоне. Вынуть, подсушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца вкрутую мелко порезать.
  3. Отваренный картофель охладить, нарезать кубиками.
  4. Горошек отварить, откинуть на дуршлаг, остудить.
  5. Огурцы промыть, нарезать мелкими кубиками.
  6. Зелень лука измельчить и перетереть с солью и перцем, до пускания сока.
  7. Остальную зелень просто мелко порубить.
  8. Всё смешать, заправить горчицей и майонезом.
  9. Перемешанную массу залить минералкой, добавить уксус, поставить на пару часов в холодильник, потом подавать к столу.

Очень калорийна (до 165 Ккал/100 гр ), поэтому майонез нужно брать лёгкий или смешивать его с нежирной сметаной

Для сохранения полезных веществ в картофеле отваривать его надо в мундире.

Окрошка на квасе

И наконец, как приготовить окрошку на квасе – традиционную в России от Камчатки до Калининграда

  • квас 1,5 литра;
  • огурцы – 3 среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • З яйца;
  • колбаса нежирная варёная 300 гр;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – по полпучка;
  • редис – 6-8 шт;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка хрена тёртого;
  • 200-250- гр сметаны.
  1. Огурцы и редис помыть, натереть на крупной тёрке.
  2. Колбасу нарезать в крупную соломку или кубиками.
  3. Яйца отварить вкрутую, белок мелко порезать.
  4. Отварить картофель. Остудить до комнатной температуры или даже ниже (в холодильнике), порезать кубиками, смешать с белком яйца.
  5. Следом туда же отправляем редис и огурцы.
  6. Желток растереть с горчицей, хреном и солью.
  7. Всю зелень перетереть с перцем и солью до появления сока.
  8. Смешать всё (кроме зелени, которая добавляется отдельно порционно), поставить в холодильник.

Подавая на стол, смесь смешивают с ложкой сметаны, перетирают и заливают квасом.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Читайте так же:  Как правильно варить кашу геркулес на воде

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».

Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Перья лука и зелень – по 1 пучку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Кефир нежирный – 1 л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
  4. Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
  5. Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
  6. Залить кефиром, при необходимости долить воды.

Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.

Окрошка на воде со сметаной и майонезом

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
  • Редиска – 8-10 шт.
  • Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
  • Колбаса – 250-300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сметана жирная – 100-150 гр.
  • Майонез – 3-4 ст. л.
Читайте так же:  Как правильно приготовить узбекскую самсу

Алгоритм действий:

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Окрошка на сыворотке

Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, нарезать картофель и яйца.
  3. Овощи перемыть, нарезать.
  4. Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
  5. Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
  • минеральная вода;
  • обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
  • квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
  • кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Квас – около 1,5 литров
  • Побольше зелени.
  • Соль.
  • При желании – острый перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Окрошка мясная

О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Мясо – 200-250 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зелень и лук-перо.
  • Сметана и соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
  2. Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
  3. Смешать в большой емкости и залить квасом.
  4. Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.

Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector