Как правильно приготовить хануму

Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

Кухонный инвентарь

  • мультиварка с возможностью готовки на пару;
  • три-четыре глубокие миски;
  • круглая форма для приготовления изделий на пару;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • лопатка деревянная;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • терка металлическая;
  • пищевая пленка;
  • прихватки кухонные.

Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Мука высшего сорта 210 г
Яйцо куриное 1 шт.
Фарш из свинины 500 г
Вода кипяченая 750 мл
Масло подсолнечное 27-30 мл
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 3 шт.
Перец черный молотый щепотка
Соль поваренная по вкусу
Перец душистый 2-3 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как выбрать подходящие ингредиенты

Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

  • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
  • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
  • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.
  2. Добавляем к ней яйцо.
  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.
Читайте так же:  Как готовить рябчика в духовке

Как правильно подать ханум к столу

  • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
  • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
  • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

Видеорецепт приготовления ханума

Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

Советы по приготовлению блюда

  • Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
  • Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки. Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
  • Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.

Полезная информация

Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные манты, простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.

Даже искушенным кулинарам может пригодиться быстрый в реализации рецепт нежного и вкусного теста для домашних пельменей, вооружившись которым, вы сможете угостить ваших домашних собственным вариантом знаменитого блюда. Приготовьте также восхитительно аппетитные сибирские пельмени, славящиеся своим непревзойденным, надолго запоминающимся вкусом. Не проходите мимо простейшего рецепта ленивых пельменей, который пригодится тем, кто не может выделить достаточно времени на готовку блюд, требующих больших затрат времени.

Подборка рецептов ханума с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовим правильный ханум в домашних условиях!

Читайте так же:  Зелёные щи в мультиварке пошаговый

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ханум?

Мясо (баранина) — 400 г

Средний картофель — 3-5 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

  • 262
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте так же:  Как добиться идеального маникюра

Ханум – это узбекское блюдо с разными начинками. В классическом варианте этого блюда используются только картофель и лук. Но по желанию его можно разнообразить всякими овощами. А если в начинку положить мясной фарш или грибы, то ханум получится еще вкуснее.

Тесто на ханум можно делать и без добавления яиц, и с яйцами. Я сторонник второго варианта, так как такое тесто нужно месить меньше, и оно приобретает приятный желтый оттенок, что придает блюду еще большую аппетитность. И так, приступим к приготовлению блюда, для этого воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 350 г;
  • картофель – 500 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук – 185 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 60 г;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • мука – 450-500 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить ханум

Подготовим все ингредиенты для приготовления ханум. Картофель и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками. У меня тыква уже нарезанная из морозильника. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем.

Все ингредиенты перемешиваем. Туда же отправляем мелко нарезанную зелень. Пока соль не кладем, так как это приведет к выделению сока из овощей, и блюдо получится сухим.

Приготовим тесто. Для этого берем воду, яйца, муку и соль.

В стакан помещаем яйца, наливаем воду и солим. Хорошенько взбалтываем массу.

В муке делаем лунку и наливаем яичный раствор. Понемногу вбирая с краев муку, замешиваем тесто. Вначале это очень удобно делать вилкой, а затем уже руками вымешиваем тесто.

В итоге получается очень упругое и эластичное тесто. На 10 минут оставляем его отдохнуть, прикрыв полотенцем.

Далее делим тесто на 3 части.

Каждый кусок раскатываем на прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см.

Начинку солим и перчим. Делим его на 3 части и выкладываем его на тесто.

Делаем рулет и обязательно защипываем края теста, чтобы начинка не вываливалась из рулета. Немного закругляем рулет и кладем его в мантоварку. Не забудьте заранее смазать форму растительным маслом.

Готовиться ханум быстро. После вскипания воды достаточно его держать на пару еще 30 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде со специальным острым томатным соусом. Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector