Как правильно пожарить рис

Рис после варки выложить на сковородку, политую растительным маслом, и жарить 5 минут, помешивая.

Сырой рис жарить с добавлением воды (на 1 стакан риса – 2 стакана воды) в течение 20 минут.

Как жарить рис на сковороде

Продукты для жарки риса
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Сливочное масло – 1 кубик стороной 2 сантиметра

Как жарить рис на сковородке
1. Рис перед жаркой промыть и выложить в сито.
2. В сковородку выложить сливочное масло и поставить сковородку на тихий огонь.
3. Растопить масло, раскатать по всей поверхности сковородки, затем выложить ровным слоем рис.
4. Жарить рис 3 минуты на тихом огне, добавить соль и специи, перемешать и разровнять.
5. Влить в сковородку воду (на 1 стакан риса – 2 стакана воды), накрыть крышкой и варить 20 минут, не мешая.
6. Затем добавить по вкусу чёрный молотый перец и зелень. Жареный рис на гарнир готов!

Как пожарить рис с креветками

Продукты
Рис ­- 80 грамм
Креветки сырые (крупные) -­ 10 штук
Яйцо куриное -­ 2 штуки
Болгарский перец ­- 1 штука
Чеснок ­- 3 зубчика
Зеленый горошек консервированный -­ 6 столовых ложек
Зеленый лук ­- 4 пера
Корень имбиря – 1 корень длиной 5 сантиметров
Соевый соус ­- 3 столовые ложки
Рыбный соус -­ 1 чайная ложка
Растительное масло -­ 2 столовые ложки
Сахар, соль -­ по вкусу

Подготовка продуктов
1. 80 грамм риса отварить, готовый рис остудить, перемешать вилкой, чтобы не было комочков.
2. 10 креветок почистить.
3. Корень имбиря и 3 зубчика чеснока почистить, измельчить.
4. Перец болгарский почистить, нарезать брусочками, 4 пера зеленого лука нарубить.
5. 2 яйца взболтать вилкой в чашке.

Как пожарить рис с креветками
1. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло.
2. Болгарский перец, обжарить, помешивая, 1 минуту на сильном огне.
3. Добавить чеснок и имбирь, спустя 30 секунд добавить креветки, жарить 1 минуту.
4. Выложить рис, 6 столовых ложек зеленого горошка. Жарить на среднем огне 5 минут.
5. Рис с креветками отодвинуть к краям сковородки, освободив середину. На середину вылить 2 яйца, жарить, помешивая, пока белок не схватится. Все перемешать.
6. Добавить сахар по вкусу, 3 столовые ложки соевого соуса, все перемешать. Затем добавить 1 столовую ложку рыбного соуса, перемешать, жарить 2 минуты.
7. Снять сковороду с огня, посыпать зеленым луком.

Как жарить рис по-­тайски

Продукты
Филе куриное ­- 300 грамм
Креветки замороженные -­ 900 грамм
Яйцо куриное ­- 1 штука
Рис ­- 170 грамм
Перец болгарский (красный) -­ 1 штука
Перец чили (красный) -­ 1 штука
Репчатый лук ­- 2 головы
Лук зеленый -­ 2 пучка
Чеснок ­- 3 зубчика
Ананас консервированный (кусочками) -­ 150 грамм
Орехи кешью -­ 100 грамм
Куриный бульон (или вода) -­ 3 столовые ложки
Соевый соус ­- 3 столовые ложки
Оливковое масло -­ 1 столовая ложка
Карри ­- 1 столовая ложка
Сахар ­- 1 чайная ложка
Соль -­ по вкусу

Читайте так же:  Как приготовить белорусские драники из картофеля

Подготовка продуктов
1. 170 грамм риса отварить, готовый рис остудить.
2. Отварить 900 грамм креветок, вареные креветки почистить.
3. 300 грамм куриного филе нарезать мелкими кубиками.
4. Перцы болгарский и чили почистить, порезать брусочками.
5. 2 луковицы и 3 зубчика чеснока почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок ­ дольками.
6. 100 грамм кешью обжарить на сухой сковороде 30 секунд.
7. 2 пучка зеленого лука мелко нарезать.
8. Яйцо взболтать вилкой в чашке.

Как жарить рис по­-тайски
1. На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
2. Репчатый лук, перцы болгарский и чили, чеснок, обжарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
3. Влить яйцо, жарить в течение 1 минуты.
4. Добавить 3 столовые ложки куриного бульона (или воды), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку карри, чайную ложку сахара, все перемешать.
5. Выложить куриное филе, жарить 5 минут.
6. Всыпать 100 грамм кешью, перемешать.
7. Добавить вареный рис, креветки, 150 грамм ананаса, тщательно перемешать, жарить 5 минут.
8. Снять сковороду с огня, посыпать жареный рис зеленым луком, все перемешать.

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.
Читайте так же:  Как купать грудничка на животе

Приготовление

Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Жареный рис — в самом простом варианте, нужен только рис, специи и масло. Можно приготовить жареный рис с овощами, мясом и чем угодно. Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса — это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. Итальянское ризотто не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Турецкий пилав с орешками и потрошками — удивительное сочетание. Собственно говоря, где-то читал, что термин плов, возможно, пришел в современный язык из санскрита, и приблизительно значит «вареный рис». Так это, или нет — технология приготовления плова и большинства блюд из риса — варка в поглощаемой жидкости.

В США в качестве фастфуда очень распространен так называемый «жареный рис» с добавками всевозможных лакомств: овощей, морепродуктов или мясных — жареная свинина, курица. Конечно же, жарить сухой рис невозможно, так как сухой рис практически полностью состоит из крахмала, и для готовки нужна вода. Поэтому жарят отваренный рис. К традиционному восточноазиатскому блюду такой «рис» не относится.

Читайте так же:  Как варить компот из яблок и винограда

Чао фань (炒飯)— жареный рис, это основа или составляющее для блюд, и подается в конце обеда. Готовится несложно, и, как правило, для приготовления используется рис оставшийся от обеда.

Самый распространенный способ приготовления жареного риса — обжаривание предварительно отваренных зерен с добавкой воды и специй. Процесс отваривания риса до готовности сильно зависит от местных традиций. Иногда рис отваривается в обычной воде, без специй и соли. Иногда все специи добавляются непосредственно в воду для варки. Часто блюдо готовится из отваренного и охлажденного (принципиально) риса, и никак не иначе.

Рис для жарки может готовиться и из сухого риса, это допускается. Процесс несколько схож с приготовлением ризотто и плова. Рис обжаривается в масле и только затем добавляется жидкость. Добавки в это блюдо также могут добавляться на любом этапе готовки, можно приготовить ризотто с луком.

Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.

Жареный рис с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Светлый соевый соус 2-3 ст. л.
  • Стручки «чили», сычуаньский перец Специи
  1. Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто — не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати — рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.

Идеально подойдет рис басмати

Свежие корни — морковка, пастернак, и специи

Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

Обжарить в масле чеснок

В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

Добавить соевый соус и продолжать обжаривать

Рис должен рассыпаться и не склеиваться

Жареный рис с овощами и специями

Жареный рис с овощами и специями — вкусный гарнир и самостоятельно блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector