Содержание
Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.
Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.
Классический рецепт
Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.
- корюшка – 450–500 г;
- поваренная или морская соль – 150 г.
Как вялить корюшку:
- Рыбку нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего разложить ее ровным пластом на круглом блюде и обильно посолить.
- Посудину следует накрыть крышкой и поместить на 11–12 часов на полку холодильника.
- По истечении этого времени с рыбки необходимо смыть остатки соли, продеть через жабры нить из капрона и повесить сушиться на 4 суток. Делать это лучше всего в хорошо вентилируемой комнате.
Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.
Приготовление с рассолом
Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.
- корюшка – 1 кг;
- куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль крупного помола – 3,5 ст. л.
Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.
После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.
Сухое вяление
Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.
- рыба – 1 кг;
- крупная соль – 250–300 г.
Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.
С уксусом и соевым соусом
Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.
- корюшка – 500 г;
- поваренная или морская соль – 100–150 г;
- соевый соус и уксус по вкусу.
В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.
Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.
С красным перцем
Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.
- свежая корюшка – 1 кг;
- соль – 1,5–2 кг;
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – крупная головка.
Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.
Вяление в духовке
Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.
- свежая рыба – 500–600 г;
- соль крупного помола – 200 г.
Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.
Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.
Корюшка – вкусная рыба. В ней содержится множество полезных веществ. Эту рыбу жарят, вялят и солят. Давайте подробнее разберемся с последним способом приготовления. Как же все правильно сделать, чтобы получить отличный результат? Очень просто. Итак.
Как правильно подготовить корюшку к засолке?
Если у вас имеется корюшка из морозилки, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. После этого ополосните рыбу под холодной проточной водой и обсушите тушки. Подготовительный процесс на этом окончен.
Как правильно солить корюшку?
Существует несколько способов засола этой вкусной рыбы. Давайте более подробно разберемся в каждом из них.
Сухой посол корюшки (длительный)
Подготовленную корюшку выложите в сухую и чистую эмалированную или стеклянную посуду. Теперь совсем немного присолите (представьте, что вы собрались ее жарить). Затем перемешайте рыбу. Положите сверху небольшой гнет и уберите в кладовую (летом воспользуйтесь холодильником). Через сутки ополосните и вывешивайте сушить.
Сухой посол корюшки (быстрый)
Если у вас совсем мало времени или ощущаете нестерпимое желание отведать вкусной рыбки как можно быстрее, то можно ускорить процесс засаливания. Опять же возьмите подготовленную корюшку. Выложите ее в глубокую емкость. Засыпьте рыбу солью в соотношении 1:1. Перемешайте. Теперь пусть корюшка засаливается при комнатной температуре в течение 2-х часов. Рыба не слишком крупная и этого времени вполне достаточно. После этого смойте остатки соли и можете кушать или вывешивать и подсушить.
Солим корюшку в рассоле
Разведите теплую воду (из-под крана) с солью (1 литр:0,2 кг). Залейте холодной жидкостью подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта. Положите сверху небольшой гнет или какую-нибудь тяжелую тарелку меньшего, чем посуда для засолки объема. Ставьте подготовленный полуфабрикат на ночь (6-8 часов) в холодильник. Откиньте засоленную корюшку на дуршлаг и все готово. При желании можно вывесить рыбу, чтобы она провялилась.
И еще, конечно же, можно добавлять любые пряности во время засолки корюшки. При этом специи следует измельчить до порошкообразного состояния. Кладите 1,5-2 чайных ложки на каждый килограмм рыбы.
Корюшка – с виду неказистая маленькая рыбка, к которой покупатели часто остаются равнодушны. И очень зря, ведь помимо пользы, которую может приносить этот продукт, из него можно приготовить кучу вкусных и ароматных блюд. Например, одним из самых распространенных способов приготовления является засолка корюшки. Малосольную рыбу можно купить и в магазине, но все же блюдо, приготовленное в домашних условиях, вызывает большее доверие в отношении качества, к тому же это гораздо экономичнее.
Польза и вред
Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки. Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Полным противопоказанием является аллергия на рыбу. Кроме того, не рекомендуется употреблять корюшку, выловленную из Невы, так как в ней содержится много паразитов и вредных веществ.
Засолка
Малосольная, вяленая или копченая корюшка – это блюдо, которое всегда выручит хозяйку при неожиданном визите гостей. Продукт можно подать как закуску к алкогольным напиткам, можно такую рыбу использовать в качестве ингредиента в салат или просто добавлять в начинку для бутербродов. Прежде чем засолить корюшку, ее нужно подготовить. Свежую рыбу следует просто промыть и хорошо обсушить. Мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, правильно это можно сделать, просто оставив рыбу при комнатной температуре. Есть несколько вариантов посола в домашних условиях.
В тузлуке
Тузлук представляет собой специальный раствор, в котором и засаливается корюшка. В классическом варианте в воде растворяют соль и специи по вкусу, доводят воду до кипения и остужают. В полученный рассол опускают рыбу и придавливают прессом. Соленая корюшка будет готова примерно через шесть часов.
Сухая засолка
Если используется сухой способ, то рыбу засыпают солью. Можно предварительно каждый экземпляр обвалять в соли. Когда вся корюшка засыпана солью, ее придавливают прессом и оставляют на 10-12 часов в темном сухом месте при комнатной температуре. Это более предпочтительный метод, так как он позволяет вытянуть из рыбы лишнюю влагу.
Если после соления кажется, что рыба пересолена, ее можно положить в холодную воду на пару часов, а затем обсушить на полотенце.
Рецепты
И еще несколько вариантов приготовления.
Корюшка пряного посола
- крупная корюшка 6 шт.;
- вода 1 л;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- смесь молотого перца ½ ч. л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- уксус винный1 ст. л.
Приготовление:
- рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
- в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
- остужаем полученный рассол;
- помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
- накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.
Икра слабосоленая
- икра корюшки 150 г;
- соль ½ ч. л.;
- чеснок 1 зубчик;
- лимонный сок 2/3 ст. л.;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- перец и мускатный орех по вкусу.
Как готовить:
- извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
- пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
- помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.
Общие рекомендации
Для того чтобы ваша корюшка получилась вкусной и полезной, воспользуйтесь советами специалистов.
- Чтобы рассчитать объем соли для корюшки сухого посола, можно использовать формулу: 0,5 рыбы на 1 стакан соли. В таких пропорциях хозяйках точно не ошибется с количеством соли.
- Чтобы определить количество соли при приготовлении в тузлуке, можно применить картофелину: кидаем в рассол картошку среднего размера, если она всплыла, значит, соли достаточно.
- При засолке корюшки лучше использовать крупную каменную соль. От йодированной и морской соли рекомендуется отказаться, она негативным образом воздействует на рыбу вплоть до того, что корюшка может даже протухнуть.
О том, как засолить корюшку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.