Как правильно подавать латте

Кофе латте пришел к нам из Италии. Изначально он был создан в качестве детского напитка. Внешне латте не похож на традиционный кофе в чашках. Он больше напоминает изысканный красивый коктейль. Когда этот напиток подают в бокалах, то можно увидеть чередующиеся кофейные и молочные слои, а иногда и рисунок на поверхности. Порой кофе выглядит как настоящее произведение искусства. И так не хочется разрушать ложкой эту красоту! Как правильно пить латте? Попробуем разобраться в правилах употребления этого необычного варианта кофе.

Особенности

Латте представляет собой напиток, состоящий из трех компонентов:

Эти ингредиенты должны располагаться слоями и не перемешиваться. При приготовлении соблюдаются следующие пропорции:

  • эспрессо – 1 часть;
  • молоко – 2 части;
  • молочная пенка – 1 часть.

Для приготовления латте используется только кофе-эспрессо. Так называется напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе.

Правильно приготовленный латте никогда не горчит. Ведь в нем молочная часть значительно преобладает над кофейной. Готовый напиток имеет нежный сливочный вкус.

Отличия от похожих напитков

Очень часто латте путают с другими видами кофе. Ведь существует немало очень похожих напитков. Это нередко создает затруднения при заказе в кофейне или ресторане.

Часто за латте ошибочно принимают латте макиато. Этот похожий по названию слоистый напиток несколько отличается по рецептуре. При приготовлении обычного латте молоко добавляют к кофе. Если же нужно получить макиато, то поступают наоборот. Сначала наливают молоко, а затем – кофе. В этом случае последовательность важна. Во вкусе латте преобладают кофейные нотки, а в макиато – молочные.

Нередко латте путают с капучино. Однако это два разных напитка. При приготовлении капучино все ингредиенты берут в равных частях. В латте явно превалирует молочный слой. Порция капучино обычно меньше, так как этот напиток принято подавать в чашках. Латте разливают в крупные бокалы. Он содержит больше молока, чем капучино, поэтому порции выходят более объемными.

Как приготовить дома

Как готовить латте? Этот напиток входит в традиционное меню многих кафе и ресторанов. Но его вполне можно сделать и в домашних условиях.

Если у вас есть кофемашина, то задача существенно облегчается. Однако подойдет и обычная турка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварите эспрессо. Для этого трижды доведите кофе почти до кипения, но при появлении пузырьков сразу же убавляйте огонь.
  2. Возьмите 30 – 50 г эспрессо и 150 – 200 г жирного молока.
  3. В высокий стеклянный бокал или стакан налейте эспрессо.
  4. Подогрейте молоко до +70 градусов (не кипятите!) и взбейте до состояния пены.
  5. Тонкой струей осторожно влейте в кофе взбитое молоко.

Пенку на поверхности напитка вы можете украсить корицей, ванилью или тертым шоколадом.

Как подать напиток

Прежде чем узнать о том, как правильно пить латте, ознакомьтесь с правилами подачи напитка. Этот кофе чаще всего готовят и подают к столу в айриш-бокалах. Это специальные стеклянные емкости для капучино и латте. Сквозь прозрачные стенки можно рассмотреть слои и структуру напитка.

Латте допускается подавать и в фарфоровых чашках. Они должны быть гораздо выше и шире, чем обычные. Ведь этот кофейный напиток принять употреблять большими порциями.

Взбитую молочную пенку можно посыпать корицей, ванилином или тертым шоколадом. Иногда верхний слой латте поливают сиропами. Очень важно обращать внимание на состав дополнительных ингредиентов, ведь не каждый вкус сочетается с латте. Например, фруктовые сиропы будут неуместны. Они портят вкус напитка и делают его горьким. Лучше использовать шоколадные или ванильные сиропы.

Как правильно пить латте: с сахаром или без? Очень многие люди предпочитают подсластить напиток. Однако традиционно в этот вид кофе сахар не кладут. Чтобы придать латте сладкий вкус, в него можно добавлять только сиропы с шоколадом или ванилином.

Правила употребления

Как правильно пить латте в ресторане? Кофеманы до сих пор дискутируют по этому вопросу. Многие считают, что этот напиток нужно употреблять как коктейль, через трубочку. Другие полагают, что латте можно пить с помощью ложечки, как обычный кофе.

Можно сказать, что правы и те, и другие. Допускаются оба варианта употребления. Обычно в тех случаях, когда латте подается в айриш-бокалах, то к напитку прилагают трубочку. Если же кофе разлит в чашки, то его чаще всего употребляют чайной ложкой.

Читайте так же:  Как готовить горбушу в мультиварке

Как правильно пить латте через трубочку? Ее нужно опустить на дно бокала и осторожно помешать, не нарушая целостности пенки. Затем надо медленно потягивать один слой за другим, начиная с самого нижнего. Пенку съедают ложкой. Этот напиток пьют неспешно, наслаждаясь каждым глоточком.

Если к латте подали длинную ложечку, то вы можете перемешать слои, а затем употреблять напиток как обычный кофе. Сохранить целостность структуры напитка в этом случае не удается, но его вкус от этого не ухудшается.

Как правильно пить латте, если вы оказались в Италии? В этой стране сложилась своя культура его употребления. Латте принято пить только за столиком, медленно смакуя каждый глоточек. Выпивать залпом этот напиток, не отходя от барной стойки, считается дурным тоном. На ходу допускается употреблять только эспрессо.

Однако нельзя сказать, что латте – это любимая разновидность кофе у итальянцев. Жители этой южной страны предпочитают крепкий эспрессо. Латте воспринимается как облегченный вариант кофейного напитка для детей и подростков.

Латте-арт: рисунки на кофе

В последнее время часто можно встретить кофе с узорами, нарисованными на поверхности молочной пенки. Такое оформление называется латте-арт.

Как правильно пить латте с рисунком? Его желательно употреблять через трубочку, не перемешивая пенку. В этом случае узор будет сохраняться дольше.

Как сделать латте с рисунком? Для этого температура молочной пенки должна быть около +65-67 градусов. Во время вливания молока чашку или бокал раскачивают таким образом, чтобы на поверхности образовался узор. Затем его дорисовывают зубочисткой или другим острым предметом.

Латте-арт требует большого опыта и четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Ведь кофе готовится всего 20-30 секунд. У баристы остается очень мало времени на создание рисунка. Чаще всего латте украшают несложными узорами в форме сердечек, веточек или яблок.

Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.

Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.

Из чего состоит латте

В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.

В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Как подается латте

Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.

Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.

В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.

На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.

Читайте так же:  Как готовить стейк из форели на сковороде

Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

Что такое кофе латте? Это слоистый коктейль, состоящий из готового эспрессо, горячего молока и густой пены. В переводе с итальянского «латте» означает «запятнанное молоко». Действительно, название – кофе латте – отражает суть самого трехцветного напитка, на эффектный внешний вид которого, собственно, и клюют кофеманы. Вкусовые качества такого чуда нисколько не уступают его наружности. Кофе латте становится все более востребованным напитком у деловой и продвинутой молодежи Центральной и Западной Европы. Наши представители самых разных субкультур тоже стараются не отставать от своих сверстников с обратной стороны железного занавеса…
С чего же началась история кофе латте? Дело было в Италии (название напитка говорит за себя). Трудолюбивые домохозяйки старались во что бы то ни стало собрать свое большое итальянское семейство. Однако не всегда это удавалось. Тогда они пошли на хитрость. Чтобы порадовать всех – и молодых, и не очень, и даже самых маленьких членов семьи – находчивые итальянские жены стали готовить чудо-напиток под названием кофе латте. Теперь можно было всем угодить: взрослые получали черный кофе (нижний слой латте), а дети радовались пышной «шапке» (горячему молоку).
В кофе латте количество вредного кофеина за счет молока значительно уменьшается, так что ипохондрикам стало проще жить на белом свете – они могли не зацикливаться на проблемах со здоровьем и пропустить чашку-другую кофе латте.

Читайте так же:  Как потушить фасоль стручковую замороженную на сковороде

Как приготовить кофе латте?

Сегодня существует великое множество вариаций кофе латте. Часто в бодрящий напиток добавляют разные пряности и специи, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат. Однако классический способ приготовления подразумевает смешение всех трех слоев: молока, эспрессо и молочной пены. Кофе и молоко обычно смешиваются в соотношении 1:3. В емкость с молоком необходимо тонкой струйкой влить кофе эспрессо. Делать это надо осторожно, чтобы слои ни в коем случае не смешались, иначе настоящего кофе латте не получится. Результатом Ваших усилий станет великолепный слоистый коктейль, который не только глаз радует, но и невероятно приятен на вкус! Если захотите разнообразить напиток, можете посыпать немного корицы, шоколадной стружки или орешков на пену кофе латте. Кстати, «шапка» для латте по правилам должна быть намного пышнее, нежели для капучино. Это придает кофе латте особую прелесть. Кофеманы со стажем при приготовлении напитка рекомендуют использовать цельное молоко, поскольку пена из него может держаться очень долго. К сожалению, такую «шапку» получить вручную довольно сложно, поэтому производители создали специальные кофемашины, предназначенные для этих благородных целей. Что касается сахара, то его можно добавлять по желанию, а можно и не добавлять вовсе. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Как правильно подавать и пить кофе латте?

Несмотря на то что самой подходящей посудой для кофе считаются маленькие чашечки, кофе латте принято подавать в высоких бокалах с трубочкой, в айриш-бокалах или специальных чашках большого объема. Чтобы разнообразить палитру вкуса такого напитка, в него часто добавляют самые разные сиропы для кофе. Однако важно помнить, что цитрусовые сиропы совершенно не подходят к кофе латте, поскольку они способствуют скисанию молока в коктейле. Принято считать, что сироп из черной смородины лучше всего подходит для изготовления такого микса.
Часто путают кофе латте и капучино, а еще чаще напиток просто-напросто подделывают. Казалось бы, что тут такого, кофе – он и есть кофе, однако, если напиток не оправдал Ваших ожиданий, – настроение будет подпорчено… Как же отличить настоящий кофе латте от не настоящего?
•Правило «золотого кофейного сечения»: соотношение кофе и молока в латте должно быть 1:3.
•Основу настоящего кофе латте составляет эспрессо, горячее (а не вскипяченное!) молоко и молоко вспененное.
•Во вкусе должны чувствоваться сладко-сливочный, нежный привкус молока, а не горечь от крепкого кофе.
•Как правило, кофе латте подают в айриш-бокале, хотя бывают и вариации на тему. Поэтому, если Вам принесли кофе латте в другом бокале или чашке, это не значит, что перед Вами подделка. Тогда просто обращайте внимание на вкус напитка.
•В кофе латте могут входить другие вкусные ингредиенты – горячий шоколад, шоколадная стружка, орехи, сиропы или сливки. Это всего лишь повод порадовать клиента чем-нибудь новеньким, а не повод надуть.
Есть два способа дегустации кофе латте. В первом случае Вы тщательно перемешиваете слоистый напиток, а затем просто пьете его через край из бокала. Во втором случае чудо-смесь надо пить через трубочку, не перемешивая, наслаждаясь каждым глотком.
И напоследок один интересный факт о кофе латте. Не все любители бодрящего напитка на просторах нашей родины знают, как правильно произносится слово «латте». Люди спорят, нервничают и зря теряют время, а ведь могли бы использовать его продуктивно – выпить чашечку-другую кофе латте, вместо того чтобы доказывать друг другу то, что уже давно доказали итальянцы. А именно: ударение в слове «латте» ставится на первый слог, а остальное уже считается авторской интенцией и правке не подлежит. Поэтому наш Вам совет не надо спорить до хрипоты, доказывать что-то, просто отведайте итальянскую гордость – кофе латте, и будет Вам счастье!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector