Содержание
- 1 Здоровый рацион питания: век живи — век учись
- 2 Здоровый рацион питания: следи за тем, что ешь!
- 3 Продукты для повышения иммунитета
- 4 Что нельзя есть при простуде
- 5 Значение здорового образа жизни
- 6 Напитки для поднятия иммунитета при простуде
- 6.0.1 Рецепт 1: мед и смородина
- 6.0.2 Рецепт 2: Мед и лимон
- 6.0.3 Рецепт 3: Девясил и портвейн
- 6.0.4 Рецепт 4: Ромашки, малина, липа
- 6.0.5 Рецепт 5: Грецкие орехи и мед
- 6.0.6 Рецепт 6: Мед, изюм, лимон …
- 6.0.7 Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …
- 6.0.8 Рецепт 7: Чеснок, лимон
- 6.0.9 Рецепт 8: Рябина, шиповник
- 7 Как повысить иммунитет при простуде. Видео
Обычно мы начинаем задаваться вопросом, как правильно питаться, уже после того, как столкнулись с какими-то проблемами здоровья.
Хотя эти знания и правильные привычки в питании нам должны прививать с детства.
Как правильно питаться? Пять главных правил правильного питания, соблюдая которые вы улучшите здоровье и повысите качество своей жизни.
- 1. Растительная пища должна составлять 80% рациона
Растительная пища – это идеальная пища для человека. Клетчатка, в обилии содержащаяся в растениях, прекрасно очищает кишечник, создает идеальный баланс микрофлоры, удаляет отходы и опасные токсины.
Именно такое питание, состоящее на 80% из растительной пищи, способствует наилучшей работе мозга и активному состоянию тела.
Кроме того, овощи и фрукты содержат жидкость, наиболее сходную по своей структуре с жидкостью в организме, и если употреблять достаточное количество живых свежих овощей и фруктов, да еще и выращенных в твоей местности, можно уберечь организм от обезвоживания.
- 2. Пейте свежие фреши и качественную воду
Соки, выжатые из растений, дадут тебе энергию и витамины, в отличие от чая и кофе.
Специалисты-гастроэнтерологи заметили,что у тех, кто пьет много крепкого чая, слизистая оболочка пищевода и желудка шероховатая и огрубевшая.
Видимо, это влияние вяжущего вещества – танина.
А кофеина в чае даже больше, чем в кофе. А, как известно, кофеин обладает мочегонным действием и такие напитки, как чай и кофе, не только не пополняют уровень жидкости в организме, но еще и понижают за счет выведения жидкости.
Так что не приравнивай эти напитки к чистой воде и поддерживай водный баланс питьем хорошей, здоровой воды, учитывая, что неумеренное потребление даже чистой воды может быть излишним.
- 3. Ешьте как можно меньше вареной пищи
Растительная еда содержит энзимы. Они являются катализаторами всех химических реакций в организме. Одни энзимы расщепляют белки, другие – углеводы, и точное их число неизвестно, где-то от 3000 до 5000 видов.
Около 60 видов энзимов участвуют в очищении внутренней среды клеток, они обновляют организм. Но нагревание свыше 40 радусов приводит к гибели энзимов и тогда пища становится мертвой.
В питании на каждые 100 граммов вареной пищи должно приходиться 300 граммов сырых овощей и зелени, или ферментированных, т.е. сброженных.
- 4. Употребляйте натуральные белки
Овощи и фрукты – это, в основном, углеводы. А как быть с белками? Их тоже можно найти в растительной пище.
Это коричневый нешлифованный рис, соя, бобовые – горох, фасоль, орехи.
Есть еще один источник белка – рыба. Но, в связи с тем, что море и океаны загрязнены, многие виды крупных рыб стали небезопасными, в них накапливается много ртути.
Однажды в прессе также сообщалось, что знаменитая модель Линда Евангелиста перестала временно употреблять рыбу, в частности тунец, из-за большого накопления ртути в организме модели.
Но мелкие виды рыбы вырастают скорее и не успевают накопить черезчур большое количество вредных веществ.
Кроме того, такая рыба содержит много коллагена, который составляет 30% всех белков нашего тела, и является материалом, из которого состоят кожа, кости, мышцы, связки, сухожилия, сосуды.
Коллаген при этом играет роль металлического каркаса, в то время как кальций – это, собственно, бетонные стены.
Можно употреблять коллаген в биодобавках, но натуральный, из чешуи мелких рыб, намного лучше.
- 5. Уменьшайте порции, устраивайте разгрузочные дни
В результате опытов, проводившихся на животных, ученые пришли к выводу, что, чем меньше ест человек, тем дольше он живет.
Наши предки питались намного скромнее, чем мы, но были выносливей и здоровее. Когда организм сталкивается с угрозой голода, начинают включаться механизмы, которые до этого себя не проявляли.
Ущербные белки быстро расщепляются в процессе аутофагии и перерабатываются на необходимые питательные вещества. Отходы и чужеродные вещества мгновенно удаляются. Организм очищается, становится сильнее и работоспособнее.
Научись использовать любую возможность поголодать, хотя-бы непродолжительно. Отвлекайся от еды всеми способами.
Очень скоро организм перестроится и отблагодарит тебя отличной работой всех систем пищеварения, легкостью в теле, ясностью мышления.
Нет худа без добра, это касается и голода тоже.

Здоровый рацион питания: век живи — век учись
Здоровый рацион питания — это не некая абстрактная умозрительная теория, а целая система, разработанная учеными. Диетологи сошлись во мнении, что ежедневно человеку необходима оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов, клетчатки, минералов. Фрукты и овощи являются основой правильного питания. Они малокалорийны и богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Чем ярче овощи и фрукты, тем лучше, так как насыщенность цвета говорит о высокой концентрации полезнывх веществ.
Зеленые овощи, такие как брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, железом, цинком и витаминами А,С,Е и К.
Сладкие овощи (батат, кукуруза, тыква, свекла, морковь) мало того, что сами по себе полезны, так они еще и заменяют обычные сладости, слабость к которым мы, женщины, так часто испытываем.
Фрукты — сплошная польза. Почти все они насыщены витамином С, который так дружен со здоровьем!
Пища из цельного зерна полна клетчатки, ферментов и углеводов. А также цельное зерно улучшает работу сердца.
Необходимые жиры вы найдете в растительных маслах (арахисовое, оливковое), а также в авокадо и орехах. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины.
Соевые продукты, бобы и орехи – один белок! А ведь белок – основа жизни. В мясе тоже содержится белок, но при выборе мяса нужно быть осторожным, и отдавать предпочтение мясу птицы, как менее жирному и калорийному.
Для укрепления костей важен кальций, а он, как мы знаем с детства, содержится в основном в молочных продуктах.
Здоровый рацион питания: следи за тем, что ешь!
Не обойтись без запретов и ограничений и здесь. Избегайте насыщенных и трансжиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, красном мясе, цельном молоке. Как разумный человек, вы должны понимать, что разного рода крекеры, печенья, закуски, хлебобулочные изделия конечно вкусные, но полезными их назвать трудно. А значит – долой!
Замороженные обеды и консервы перенасыщены натрием, а это не подходит тем, кто заботится о себе. Также избегайте сладких газированных напитков(так как содержание сахара в них в несколько крат превышает необходимое), лучше выпейте сок или газировку с лимоном.
Выбирайте продукты с низким содержанием соли, придется отказаться от чипсов, соленой рыбы.
Алкоголь. Мало того, что калорийный, но и порой требующий к себе закуски. Да, французы говорят, что употребление бокала вина с сыром ежедневно не то, что не вредно, а даже полезно. Но не забывайте, что во всем важна мера.
Здоровый рацион питания предполагает хорошее настроение, поэтому лучшим советом будет – поменьше нервничать! Будьте счастливы и будете здоровы!
Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.
Продукты для повышения иммунитета
Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец
Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.
Витамины A и C
Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.
Морская рыба
Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.
Грибы
Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.
Зелёный и чёрный чай
Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.
Продукты, наполненные клетчаткой
Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.
Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.
Имбирный чай с медом и лимоном
Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.
Что нельзя есть при простуде
В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.
Значение здорового образа жизни
Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.
- Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
- Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
- Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.
Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.
Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.
Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.
Повышение иммунитета и очищения крови. Видео
Напитки для поднятия иммунитета при простуде
Рецепт 1: мед и смородина
- Черная смородина 2-3 стакана
- Вода 0,5 ст.
- М ед 150 мл.
Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.
Рецепт 2: Мед и лимон
- Лимон 1 шт.
- Мед 2 ст. ложки
- Вода 0,5 литра
Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.
Рецепт 3: Девясил и портвейн
- Корень девясила 2 ст. ложки.
- Портвейн 0,5 литра.
Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.
Рецепт 4: Ромашки, малина, липа
- Ромашка (аптечная)
- Липа
- Лист малины
Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.
Рецепт 5: Грецкие орехи и мед
- Мед
- Грецкие орехи
Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.
Рецепт 6: Мед, изюм, лимон …
- Грецкие орехи 1 стакан.
- Курага 1 стакан.
- Изюм 1 стакан.
- Лимон 2 шт.
- Мед 1.5 стакана
Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.
Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …
- Малина 100 гр.
- Земляника 100 гр.
- Черная смородина 100 гр.
- Молоко 1 стакан.
- Кунжутные семечки 1 ч. ложка
Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.
Рецепт 7: Чеснок, лимон
- Чеснок 2 головки.
- Лимон 6 шт.
Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.
Рецепт 8: Рябина, шиповник
- Черноплодная рябина
- Шиповник
Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.