Как правильно питаться чтобы не болеть

Обычно мы начинаем задаваться вопросом, как правильно питаться, уже после того, как столкнулись с какими-то проблемами здоровья.

Хотя эти знания и правильные привычки в питании нам должны прививать с детства.

Как правильно питаться? Пять главных правил правильного питания, соблюдая которые вы улучшите здоровье и повысите качество своей жизни.

  • 1. Растительная пища должна составлять 80% рациона

Растительная пища – это идеальная пища для человека. Клетчатка, в обилии содержащаяся в растениях, прекрасно очищает кишечник, создает идеальный баланс микрофлоры, удаляет отходы и опасные токсины.

Именно такое питание, состоящее на 80% из растительной пищи, способствует наилучшей работе мозга и активному состоянию тела.

Кроме того, овощи и фрукты содержат жидкость, наиболее сходную по своей структуре с жидкостью в организме, и если употреблять достаточное количество живых свежих овощей и фруктов, да еще и выращенных в твоей местности, можно уберечь организм от обезвоживания.

  • 2. Пейте свежие фреши и качественную воду

Соки, выжатые из растений, дадут тебе энергию и витамины, в отличие от чая и кофе.

Специалисты-гастроэнтерологи заметили,что у тех, кто пьет много крепкого чая, слизистая оболочка пищевода и желудка шероховатая и огрубевшая.

Видимо, это влияние вяжущего вещества – танина.

А кофеина в чае даже больше, чем в кофе. А, как известно, кофеин обладает мочегонным действием и такие напитки, как чай и кофе, не только не пополняют уровень жидкости в организме, но еще и понижают за счет выведения жидкости.

Так что не приравнивай эти напитки к чистой воде и поддерживай водный баланс питьем хорошей, здоровой воды, учитывая, что неумеренное потребление даже чистой воды может быть излишним.

  • 3. Ешьте как можно меньше вареной пищи

Растительная еда содержит энзимы. Они являются катализаторами всех химических реакций в организме. Одни энзимы расщепляют белки, другие – углеводы, и точное их число неизвестно, где-то от 3000 до 5000 видов.

Около 60 видов энзимов участвуют в очищении внутренней среды клеток, они обновляют организм. Но нагревание свыше 40 радусов приводит к гибели энзимов и тогда пища становится мертвой.

В питании на каждые 100 граммов вареной пищи должно приходиться 300 граммов сырых овощей и зелени, или ферментированных, т.е. сброженных.

  • 4. Употребляйте натуральные белки

Овощи и фрукты – это, в основном, углеводы. А как быть с белками? Их тоже можно найти в растительной пище.

Это коричневый нешлифованный рис, соя, бобовые – горох, фасоль, орехи.

Есть еще один источник белка – рыба. Но, в связи с тем, что море и океаны загрязнены, многие виды крупных рыб стали небезопасными, в них накапливается много ртути.

Однажды в прессе также сообщалось, что знаменитая модель Линда Евангелиста перестала временно употреблять рыбу, в частности тунец, из-за большого накопления ртути в организме модели.

Читайте так же:  Заливной курник на кефире

Но мелкие виды рыбы вырастают скорее и не успевают накопить черезчур большое количество вредных веществ.

Кроме того, такая рыба содержит много коллагена, который составляет 30% всех белков нашего тела, и является материалом, из которого состоят кожа, кости, мышцы, связки, сухожилия, сосуды.

Коллаген при этом играет роль металлического каркаса, в то время как кальций – это, собственно, бетонные стены.

Можно употреблять коллаген в биодобавках, но натуральный, из чешуи мелких рыб, намного лучше.

  • 5. Уменьшайте порции, устраивайте разгрузочные дни

В результате опытов, проводившихся на животных, ученые пришли к выводу, что, чем меньше ест человек, тем дольше он живет.

Наши предки питались намного скромнее, чем мы, но были выносливей и здоровее. Когда организм сталкивается с угрозой голода, начинают включаться механизмы, которые до этого себя не проявляли.

Ущербные белки быстро расщепляются в процессе аутофагии и перерабатываются на необходимые питательные вещества. Отходы и чужеродные вещества мгновенно удаляются. Организм очищается, становится сильнее и работоспособнее.

Научись использовать любую возможность поголодать, хотя-бы непродолжительно. Отвлекайся от еды всеми способами.

Очень скоро организм перестроится и отблагодарит тебя отличной работой всех систем пищеварения, легкостью в теле, ясностью мышления.

Нет худа без добра, это касается и голода тоже.

Здоровый рацион питания: век живи — век учись

Здоровый рацион питания — это не некая абстрактная умозрительная теория, а целая система, разработанная учеными. Диетологи сошлись во мнении, что ежедневно человеку необходима оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов, клетчатки, минералов. Фрукты и овощи являются основой правильного питания. Они малокалорийны и богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Чем ярче овощи и фрукты, тем лучше, так как насыщенность цвета говорит о высокой концентрации полезнывх веществ.

Зеленые овощи, такие как брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, железом, цинком и витаминами А,С,Е и К.

Сладкие овощи (батат, кукуруза, тыква, свекла, морковь) мало того, что сами по себе полезны, так они еще и заменяют обычные сладости, слабость к которым мы, женщины, так часто испытываем.

Фрукты — сплошная польза. Почти все они насыщены витамином С, который так дружен со здоровьем!

Пища из цельного зерна полна клетчатки, ферментов и углеводов. А также цельное зерно улучшает работу сердца.

Необходимые жиры вы найдете в растительных маслах (арахисовое, оливковое), а также в авокадо и орехах. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины.

Соевые продукты, бобы и орехи – один белок! А ведь белок – основа жизни. В мясе тоже содержится белок, но при выборе мяса нужно быть осторожным, и отдавать предпочтение мясу птицы, как менее жирному и калорийному.

Для укрепления костей важен кальций, а он, как мы знаем с детства, содержится в основном в молочных продуктах.

Здоровый рацион питания: следи за тем, что ешь!

Не обойтись без запретов и ограничений и здесь. Избегайте насыщенных и трансжиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, красном мясе, цельном молоке. Как разумный человек, вы должны понимать, что разного рода крекеры, печенья, закуски, хлебобулочные изделия конечно вкусные, но полезными их назвать трудно. А значит – долой!

Замороженные обеды и консервы перенасыщены натрием, а это не подходит тем, кто заботится о себе. Также избегайте сладких газированных напитков(так как содержание сахара в них в несколько крат превышает необходимое), лучше выпейте сок или газировку с лимоном.

Выбирайте продукты с низким содержанием соли, придется отказаться от чипсов, соленой рыбы.

Алкоголь. Мало того, что калорийный, но и порой требующий к себе закуски. Да, французы говорят, что употребление бокала вина с сыром ежедневно не то, что не вредно, а даже полезно. Но не забывайте, что во всем важна мера.

Читайте так же:  Как использовать ветчинницу в духовке

Здоровый рацион питания предполагает хорошее настроение, поэтому лучшим советом будет – поменьше нервничать! Будьте счастливы и будете здоровы!

Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.

Продукты для повышения иммунитета

Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины A и C

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

Морская рыба

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

Грибы

Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

Зелёный и чёрный чай

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты, наполненные клетчаткой

Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

Имбирный чай с медом и лимоном

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

Читайте так же:  Как воспитать девушку под себя

Что нельзя есть при простуде

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Значение здорового образа жизни

Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.

  • Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
  • Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
  • Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.

Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.

Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.

Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.

Повышение иммунитета и очищения крови. Видео

Напитки для поднятия иммунитета при простуде

Рецепт 1: мед и смородина

  • Черная смородина 2-3 стакана
  • Вода 0,5 ст.
  • М ед 150 мл.

Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.

Рецепт 2: Мед и лимон

  • Лимон 1 шт.
  • Мед 2 ст. ложки
  • Вода 0,5 литра

Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.

Рецепт 3: Девясил и портвейн

  • Корень девясила 2 ст. ложки.
  • Портвейн 0,5 литра.

Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.

Рецепт 4: Ромашки, малина, липа

  • Ромашка (аптечная)
  • Липа
  • Лист малины

Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.

Рецепт 5: Грецкие орехи и мед

  • Мед
  • Грецкие орехи

Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.

Рецепт 6: Мед, изюм, лимон …

  • Грецкие орехи 1 стакан.
  • Курага 1 стакан.
  • Изюм 1 стакан.
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 1.5 стакана

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.

Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …

  • Малина 100 гр.
  • Земляника 100 гр.
  • Черная смородина 100 гр.
  • Молоко 1 стакан.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка

Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.

Рецепт 7: Чеснок, лимон

  • Чеснок 2 головки.
  • Лимон 6 шт.

Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.

Рецепт 8: Рябина, шиповник

  • Черноплодная рябина
  • Шиповник

Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.

Как повысить иммунитет при простуде. Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector