Как правильно пишется слово бефстроганов

бефстроганов или бифстроганов

Правила

Слово «бефстроганов» пишут с буквой «е» в корне. Слово словарное, потому что включает иностранный корень. Оно является сочетанием двух слов – «bœuf» и фамилии «Строганов». Поэтому написание слова советуют запомнить.

Значение слова

«Бефстроганов» — блюдо из мяса. Буквально «мясо по-Строгановски».

Примеры употребления слова в предложениях

  • Нам две порции бефстроганов и два бокала темного пива.
  • Я не люблю бефстроганов, но в моей семье есть любители этого блюда.
  • Готовить бефстроганов можно по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт.

за ранее отработанное время или заранее отработанное время Словосочетание.

желательный или жилательный Правила Слово «желательный» нужно.

незря или не зря «Не зря» – слово, которое пишется раздельно. Вариантов.

на здоровье или наздоровье «На здоровье» – пожелание добра, ответ на благодарность.

с уважением или суважением Слова, которые начинаются на букву «с» и заканчиваются.

универсальный уневерсальный унивирсальный или.

выиграла или выйграла В корне слова «выиграла» всегда пишется буква.

выдавать или выдовать В слове «выдавать» достаточно простая орфография.

митинг или метинг Правила Производный от английского слова «meeting» русский.

шаблон или шоблон Правила В слове «шаблон» первая гласная буква «а».

вспять или в спять Правила Наречие «вспять» пишут слитно. Это слово не может.

богатырь или багатырь Правила В слове «богатырь» нужно писать букву.

Бефстроганов
Тип Основные блюда
Время появления конец XIX века
Компоненты
Основные говядина, сметана, томатная паста
Медиафайлы на Викискладе

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Читайте так же:  Индейка в молоке в духовке

Содержание

История [ править | править код ]

Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. [1] [2] [3] . Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).

По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. [4] .

По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом) [5] .

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо.

Приготовление [ править | править код ]

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина. Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Читайте так же:  Как правильно нарезать мясо на гуляш

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут , а правильнее 2—3 минуты . Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора.

Чтобы узнать, как правильно написать, бифстроганов или бефстроганов, надо уточнить происхождение слова и правописание непроверяемой безударной гласной в корне.

Как правильно пишется

Существительное пишется через е в первом слоге – бефстроганов.

Как применяется правило

Сначала посмотрим происхождение слова бефстроганов. Это название мясного блюда заимствовано из французского, в оригинале – Boeuf Stroganoff. Написание в русском языке адаптировано к исконному произношению, поэтому в первом слоге сохраняется е. Проверочное однокоренное слово подобрать нельзя, нужно запомнить верное написание. При затруднении обращаемся к орфографическому словарю или словарю иностранных слов.

Примеры предложений

  • Мы в восторге от бефстроганов из говядины.
  • Я приготовил бефстроганов из молодой телятины.

Неправильное написание

Нельзя писать бифстроганов с буквой «и» в корне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector