Как правильно пишется карбонат или карбонад

Карбонад
Компоненты
Основные свинина

Карбона́д (фр. carbonade от лат. carbo — уголь «мясо, зажаренное на углях» [1] ) — кусок свинины спинно-поясничного отруба [2] (как правило, корейка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.

Содержание

Способы приготовления [ править | править код ]

В современной мясопереработке готовится путём варки паром в камерах с последующим запеканием. Также существует сыровяленый и сырокопчёный карбонад. Дешёвые сорта карбонада кроме мяса содержат также соевый белок, а также для увеличения массы в него закачивают обычную воду. Карбонад, полученный путём современной мясопереработки, относится к подгруппе мясных деликатесов.

В бельгийской и французской кухнях существует блюдо «карбонад по-фламандски» (так его называют в Валлонии и по всей остальной Европе, сами фламандцы именуют его просто «карбонадо»). Оно представляет собой куски свиной корейки, ту́шенные в пивном соусе.

Карбонад и карбонат [ править | править код ]

Встречается ошибочное употребление слова «карбонат» в значении «карбонад» (например, лирическим героем песни В. С. Высоцкого: «Любим мы кабанье мясо в карбонате» [3] ).

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое "КАРБОНАД" в других словарях:

карбонад — (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления … Кулинарный словарь

карбонад — а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС 1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Читайте так же:  Как заваривать гречку на ночь кипятком

КАРБОНАД — (фр., от лат. carbo уголь). Род кушанья: жареное на ростере мясо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРБОНАД [фр. carbonnade Словарь иностранных слов русского языка

карбонад — филе, свинина Словарь русских синонимов. карбонад сущ., кол во синонимов: 3 • копчености (14) • … Словарь синонимов

КАРБОНАД — (франц. carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Большой Энциклопедический словарь

карбонад — Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

Карбонад — Не следует путать с Карбонатами химическими соединениями. Карбонад (фр. carbonnade от лат. carbo уголь) кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм … Википедия

КАРБОНАД — (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

карбонад — а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом. * * * карбонад (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Энциклопедический словарь

Карбонад — 56. Карбонад Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Читайте так же:  Как организовать квартиру студию

Многие часто спрашивают: карбонад что за мясо, из чего делают карбонад и какая часть туши свинины для него используется, а также как правильно пишется слово карбонат или карбонад. КарбонаТами называют углеродное соединение (о них на другой странице нашего проекта). Мы же поговорим о карбонаде свином, который часто путают с бужениной. Откуда появилось такое название? Карбонад раньше готовили на углях, а угли, как известно, это углерод, который, в свою очередь по-английски звучит и пишется как carbon.

Свиной карбонад это деликатесный мясной продукт из запеченного или зажаренного куска свиного филея без костей (вырезка), который предварительно натирают смесью мускатного ореха, молотого чёрного перца, чеснока (не обязательный ингредиент) и соли. Допускается прослойка жира не более 5 мм. Для карбонада выбирают длинную, толстую мышцу расположенную вдоль хребта со спинной или поясничной части туши свиньи. Необходимо наличие слоя жировой прослойки сверху куска до 10 мм. На подготовленной натертой специями вырезке делают неглубокие надрезы в жировой части до мяса, укладывают на противень, жирком вверх и ставят в духовку на 2-3ч, до образования видимой корочки и полного пропекания мяса. Карбонад предпочтительно употреблять в охлажденном виде.

В промышленной мясопереработке карбонад готовится на парУ с последующим запеканием. Дешёвые сорта карбонада, содержат в себе ещё и соевый белок, а для увеличения массы, в него могут закачать и обычную воду.

Ответ на вопрос как правильно карбонад или карбонат свиной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector