Как правильно перетопить масло

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

А пугаться, возможно, стоит. Потому что из многочисленных публикаций и телепередач, а главное – из собственного прискорбного опыта мы знаем, что нынешнее сливочное масло, предлагаемое в наших магазинах – это, как бы помягче сказать, не совсем, а порой – и совсем не сливочное.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

Читайте так же:  Как можно готовить манты

Время перетапливания зависит от количества масла: для 500 г потребуется примерно 1,5 часа, для 1 кг – примерно 2 часа. Когда на поверхности масла образуется тонкая корочка, а внизу – слой осадка – вынимаем кастрюлю. После остывания пленку аккуратно снимаем, а масло через несколько слоев марли сливаем.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Некоторые правила, которые стоит соблюдать.

  1. Посуда для перетапливания масла должна быть из толстого металла (кроме посуды для масла на водяной бане). Кроме того, она должна быть идеально чистой, без накипи, промытой кипятком и сухой.
  2. Огонь – небольшой, на газовой горелке лучше поместить рассекатель. Главное – масло не должно кипеть и сильно пузыриться. Не допускаем обеих крайностей – очень маленького огня и большого. В первом случае в масле останется вода и оно быстро испортится, да и жарить на нем проблематично, во втором случае возможно подгорание и омыление масла.
  3. Масло должно быть жирностью не менее 82%. Идеально – настоящее деревенское, что сложно в больших городах. Читаем этикетки внимательно!
  4. Если посуда для перетапливания не слишком подходит – есть опасность, что осадок пригорит. Тогда стоит тонкой струйкой перелить масло в другую кастрюлю, не трогая осадка, и продолжить процесс. Если есть необходимость – перелить и в третий раз, чтобы не мучиться потом с отмыванием пригоревшего осадка.
  5. Готовность. Не стоит нетерпеливо подгонять процесс. Чем больше масла – тем длительнее перетапливание. Не забываем время от времени снимать пену и белые хлопья. Главный ориентир – масло становится прозрачным, а белые хлопья-крупинки оседают на дне.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Из практики – удобнее всего перетапливать масло на водяной бане.

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"»:

  • Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"»:

Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. :-)
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много – можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.

Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги – 1,5 ст. л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги – 1 ст. л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги – 12 гвоздик + 1 ст. л. семян кунжута.

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Читайте так же:  Как готовить рыбный стейк

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума – масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.

В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!

Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла – ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла.

Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.

И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси – это две совершенно разные вещи. У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!

Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла – топить около 1-го часа.
2. 900г масла – топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла – топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла – топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла – топить около 5 ч. 15 мин.

Читайте так же:  Как почистить куриные сердечки перед готовкой фото

Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector