Как правильно мариновать курицу для шашлыка

Содержание

Благодаря тому, что стоимость куриного мяса невысока, шашлык из курицы стал одним из самых популярных видов пикниковых блюд. Хорош он ещё и тем, что в любом сетевом магазине можно запросто купить ведёрко с уже подготовленным куриным мясом. Осталось только его нанизать на шампуры или положить на решётку и через некоторое время можно приступать к трапезе на природе. Однако шашлык из курятины получится гораздо вкуснее, если сделать всё от начала до конца самостоятельно, а для этого надо знать, как правильно замариновать шашлык из курицы.

Основные правила для маринования шашлыка из курицы

По большому счёту для шашлыка можно брать любые части курицы. Однако наиболее часто с этой целью используются бёдра, голени и крылья. Грудка стоит на втором месте по употребляемости в качестве шашлыка, поскольку это мясо несколько суше. Однако при правильном мариновании из неё тоже получается отличное жаркое на углях. Ну а больше в курице и есть-то особо нечего.

Курица для шашлыка должна быть свежей, без посторонних запахов и неприятной липкости. Проверить мясо на свежесть достаточно просто. Для этого надо надавить на мякоть. Если волокна восстановили свою форму, то всё в порядке. Что касается куриной кожи, то решение этого вопроса остаётся полностью на совести повара. Шашлык из курицы можно делать и с ней, и без неё.

Маринуется курица очень быстро – от получаса до 2 часов, так что процесс маринования можно начать непосредственно перед выездом на природу. Однако при желании можно подержать мясо в холодильнике и всю ночь. Хуже оно от этого не станет.

Большинство рецептов маринада для курицы содержат уксус. Самый простой способ: добавить к 2 кг подготовленного мяса этот продукт (6-7 столовых ложек), соль, приправу для курицы (по 1-2 столовых ложки), кольца лука (3 порезанные головки) и всё перемешать. Через час курица готова. Правда, уксус любят не все, поэтому ниже будут представлены рецепты маринадов без него.

Маринад для куриного шашлыка на основе соевого соуса

Вкусный и слегка острый шашлык получится, если курицу подержать в маринаде, приготовленном на основе соевого соуса. Для него надо взять (на 2 кг мяса):

  • соевый соус – 150 мл;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • имбирь – кусочек размером примерно 5 см или 1 столовая ложка сушёного продукта.

Процесс приготовления прост. Чеснок и имбирь измельчить, смешать с соевым соусом и залить в посуду с курицей. Всё перемешать руками и оставить при комнатной температуре на час.

Читайте так же:  Закатываем помидоры на зиму рецепты

Маринад для куриного шашлыка на основе кефира

Более нежное шашлык из курицы получится, если мясо замариновать в кефирном соусе. Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг мяса):

  • кефир – 0,5 л;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соли и приправа для курицы – по вкусу.

Лук порезать колечками, чеснок измельчить ножом или под прессом, петрушку очень крупно порубить. Подготовленные дары огорода отправить к мясу в глубокую посуду. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Через час маринования при комнатной температуре куриный шашлык можно отправлять на мангал или решётку
Петрушку в данный маринад можно и не добавлять. Если же она всё-таки присутствует, то перед жаркой листики и веточки следует с мяса снять.

Маринад для куриного шашлыка на основе мёда

Пикантный и немного сладковатый вкус, а также изумительную румяную корочку подарит куриному шашлыку медово-горчичный маринад. Для его приготовления надо взять (на 2 кг мяса):

  • мёд – 3-4 столовых ложки;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • соль, паприка и кориандр – по вкусу.

Все ингредиенты кроме лука смешать до получения более-менее однородной массы. В посуду с куриным мясом добавить полукольца лука и полученную смесь. Тщательно всё перемешать и оставить на час при комнатной температуре.

Маринад для куриного шашлыка на основе лимонного сока

Ароматный шашлык с лёгкой кислинкой получается, если замариновать куриное мясо в лимонном соке с добавлением разных приправ. Для такого маринада надо подготовить (на 2 кг мяса):

  • лимон – 3-4 шт.;
  • лук – 800 г;
  • соли, смесь пяти перцев – по вкусу.

Луковые колечки, все специи и сок, выжатый из лимонов, добавить в посуду с мясом и основательно всё перемешать. Оставить мариноваться в течение часа при комнатной температуре.

Маринад для куриного шашлыка на основе киви

Отличный куриный шашлычок с приятным ароматом и вкусом можно сделать, добавив в маринад киви. Однако стоит знать, что киви может очень быстро превратить любое мясо практически в фарш. Поэтому процесс маринования следует сократить до получаса. Соответственно подготавливать мясо лучше начинать уже на месте, перед самой жаркой. А взять с собой в этом случае придётся (на 2 кг мяса):

  • киви – 4-5 шт.;
  • лук – 500 г;
  • соли, перец чёрный молотый – по вкусу.

Лук и киви измельчить как можно мельче (можно блендером). К ним надо добавить специи и курное мясо. Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

Сухой маринад для куриного шашлыка

А знаете ли вы, что замариновать курицу для шашлыка можно сухим способом? Для этого достаточно натереть кусочки курицы смесью из соли, красного плюс черного молотого перца, а также раздавленного в прессе чеснока. За то время, что компания будет добираться до места пикника и разбивать лагерь, курица прекрасно замаринуется.
Вот собственно и всё. Приятного отдыха и аппетита!

Видео рецепт «Как правильно замариновать шашлык из курицы»

Мясо будет нежным, сочным, вкусным и ароматным.

Как подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.

Читайте так же:  Как жарить семечки на сковороде с солью

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Как замариновать курицу

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Кефирный маринад

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока — опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

2. Соево-имбирный маринад

Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

3. Медово-горчичный маринад

У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

4. Лимонный маринад

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 3–4 лимона.

Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.

5. Маринад с киви

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Ещё несколько подходящих маринадов 😏

Как пожарить шашлык из курицы

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.

Тавук шиш-шашлычки из курицы

Отличное дополнение к отдыху на природе. Благодаря тому, что шашлык имеет небольшие размеры, жарится очень быстро. как и съедается. Со свежим салатом, куриным шашлыком и, конечно же, с соусом Терияки от Blue Dragon любой пикник будет незабываемый!

Шашлык из курицы

Лето, выходные, речка, шашлык. Мясо уже просто надоело, взялись за курицу.

Шашлык из курицы

Настало время пикников и шашлыков. :-P Я лично обожаю шашлык из курицы. Предлагаю свой вариант маринования шашлыка. Вариант простой и безпроигрышный. :-)

Читайте так же:  Как готовить котлеты полуфабрикаты замороженные на сковороде

Шашлык из курицы

В разгар шашлычного сезона хочу поделиться рецептом шашлыка из куриного мяса. Шашлычок получается вкуснейший и не сухой.

Пикантный куриный шашлык

Одно из моих любимых блюд для дружеских застолий. Утром замаринуем, а вечером быстро жарим. Результат превосходит все ожидания. Очень быстро, очень вкусно, очень нежно и красиво смотрится на столе.

Шашлык из курицы

нежный шашлык, хотя свинину я люблю больше

Шашлычок из курочки и грибочков

На улице лето.. и все мы просто мечтаем оказаться на природе, в компании с хорошими людьми и вкуснючей едой:) Очень вкусный, сочный, пикантный, нежный и ароматный шашлычок с курочкой и шампиньончиками

Куриный шашлык

Делала на день рождения! Гостей не отогнать, обалденный вкус!!

Шашлык из куриных крылышек

Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом Kikkoman.

Куриный шашлычок "Светофор"

С наступлением теплых деньков так хочется выбраться из дома и отправиться в лес, подышать свежим воздухом. И, конечно, нет ничего приятнее аромата шашлыков, приготовленных на костре. Эти куриные шашлычки можно готовить как на мангале, так и дома на сковороде, мясо будет таким же сочным и нежным.

Как замариновать курицу

Курицу для шашлыка трудно испортить маринадом, даже не самым удачным. Она всегда получается сочной, с золотистой корочкой, ароматной, тающей во рту. И все же, чтобы не испортить продукта и чтобы шашлык на природе удался, давайте вспомним этапы приготовления и маринования куриного мяса на шашлыки.

Как приготовить шашлык из курицы

Шаг 1. Разделываем курицу или ее части на порционные кусочки. Нежнее всего в шашлыке не белое мясо. А мясо с бедрышек, голени, крылышки.

Шаг 2. Маринуем курицу в маринаде, несколько видов которого мы предложим ниже.

Шаг 3. Выдерживаем требуемое время для отдельного маринада. Насаживаем курицу на шампуры.

Шаг 4. Жарим курицу на березовых дровах, разжигать которые можно березовой корой. Также подойдут дрова от фруктовых деревьев. Или можно разжечь обыкновенные покупные угли, расфасованные в пакеты.

Шаг 5. Дожидаемся, когда дрова прогорят до угольков и те станут красными. Выкладываем плотно шампуры с курицей на раскрасневшиеся угли.

Шаг 6. Жарим куриный шашлык, переворачивая шампуры каждые три минуты. Проверяем зубочисткой или другим острым предметом мясо, готово ли. Если внутри мяса при проколе выделяется светлый сок, а сверху курица подрумянилась – шашлыки готовы. Если сок красноватый, с примесью крови, то это означает, куриный шашлык еще не готов. Нужно пожарить его еще немного.

Маринад для шашлыка из курицы
Маринад 1. Наиболее простой. Настаивать курицу таким образом нужно всю ночь в холодильнике. С вечера куриные кусочки смазываются майонезным соусом. Готовить его нужно так. В майонез выжимается через чеснокодавку чеснок + соль + перец. Кастрюля с обработанной соусом курицей ставится в холодильник. Наутро можно делать куриный шашлык.

Маринад 2. Соль + молотый перец + сок половины лимона или половина стакана виноградного уксуса или половина стакана белого вина. В таком маринаде курицу можно держать всего половину часа и можно нанизывать мясо на шампуры.

Маринад 3. Нарезанный лук + майонез + кетчуп в равных пропорциях + две ложки растительного масла + приправы для шашлыка + соль + перец. Настаивать в таком маринаде мясо нужно 1-3 часа.

Маринад 4. Нарезанный лук + нарезанное орегано + пиво + соль + перец. А эта смесь требует длительной маринации в холодильнике до 8-10 часов.

Маринад 5. Кефир любой жирности + тертый чеснок + соль + перец + нарезанный репчатый лук. Выдержать курицу, залитую таким соусом, нужно два часа на столе и можно нанизывать мясо на шпажки или шампуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector