Как правильно коптить на мангале


На дворе лето… Все стремятся на природу, где море свежего воздуха, желают побыть хоть пару деньков вдали от пыли и шума города – согласитесь, это весьма полезно для здоровья, а главное просто приятно.

А что такого вкусненького можно приготовить в походных условиях? Предлагаю сделать копченую скумбрию и копченые куриные крылышки. Сложно? Совсем нет! Коптить продукты в домашних и, особенно в походных условиях, как оказалось – легко и просто. Главное условие, чтобы получить продукт горячего копчения – нужно купить (а может самим сделать) коптильню. В принципе коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость. Для «собственников умелых ручек» подойдет любое ведро, большая кастрюля либо небольшой металлический бочонок. Единственное что, выбранный для коптильни предмет должен плотно закрываться и сам по себе не выделять вовнутрь емкости вредных веществ.

Для копчения нам потребуется:

– собственно скумбрия и куриные крылышки;
– соль каменная;
– древесные опилки;
– дрова;
– сухие листики винограда и вишни.

Рыбу и крылышки предварительно моем, обсушиваем, солим, перчим по вкусу. Скумбрию рекомендую перевязать нитками, чтобы в процессе копчения она не раскрылась.

На дно поддона рекомендую выложить слой соли. Соль в процессе приготовления будет впитывать в себя стекающий с продуктов жир, а также послужит дополнительным источником, сберегающим тепло.

В течение 30 минут крышку коптильни открывать не рекомендуется, дабы аромат не улетучивался и не нарушался температурный режим. Надо помнить, что продукты не просто должны обдаться дымом, но и приготовиться, а для этого нужна приличная температура внутри коптильни. Если будут внеплановые открытия (до истечения 30 минут), то за «каждое любопытство» придется накинуть дополнительные 10 минут копчения.

Вообще продукты готовятся довольно быстро, поскольку температура в коптильне достигает 100-120 градусов, во время копчения крылышки и рыба пропитываются характерным чудесным «копченым» ароматом.

По истечении положенного времени можно открыть крышку и проверить готовность продуктов. Если необходимо, то оставить их в коптильне с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Потом рекомендуется снять коптильню с огня и запастись терпением еще на 20 минут, за это время продукты дойдут.

Опытным путем, то есть в процессе дегустации копченых продуктов было установлено, что и куриные крылышки и рыбу вкуснее есть в холодном виде.

В заключение хотелось бы добавить, что закоптить в таких домашних/дачных условиях можно буквально все: мясо всех видов, включая сало, рыбу и овощи. Если у вас ранее не доходили руки до копчения, то пока на дворе летний сезон самое время начать этот процесс. У вас будет реальный шанс разнообразить свое меню «вкусняшками». Приятного аппетита!

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче. и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах – когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей. Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью – просто насладиться вкусом свежих копчёностей. К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения. (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления).

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, "мобильная" – небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой "на природу". Перелопатив горы информации, я "сочинил" устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Читайте так же:  Жидкое тесто для курника на кефире

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.

Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки – одну в центре (для переноски):

И вторую – в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие "шуфлядки", я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже – на ширину этого паза:


Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина – произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.


Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто "опция" – я ни разу не использовал её без мангала. А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите.

Итак, корпус готов. Теперь – внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше. Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры – размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:



Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной .

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).

Можно, конечно же, самому заготовить, насушить. но лениво. ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):

Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым – это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.

Читайте так же:  Как замариновать вешенки видео

После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить – видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.

Коптить можно всё, что угодно – мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются "необычными" и очень вкусными с пылу, с жару.

Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан. Я тоже всё собираюсь доделать, да. )))

Vladislav’s personal blog site

Еще каких-то 30 лет тому назад горожане выезжали на свои дачные участки исключительно чтобы позаниматься сельским трудом, повыращивать картошку, морковку, да прочие углеводы. А вот нынче… Нынче мало кто утруждает себя копанием грядок. В гамаке полежать, газон покосить, да шашлычка пожарить, вот и весь досуг. И так выходные за выходными, месяц за месяцем и до того момента, как надоедает даже банальный шашлык. Хочется чего-нибудь эдакого.

Одна из самых примитивных коптилень. Фото с ozon.ru.

Вот в качестве эдакого некоторые из дачников пристрастились к процессу копчения. Наберешь рыбы, грудинки, цыплят. Засунешь все это в коптильню, насыпаешь щепы ольховой или другого какого древа, дающего вкусный дымок. И на мангал, где уже горит огонек. Спустя час или два, в зависимости от условий копчения, истомившемся гостям подается очередной деликатес с дымком. А особо продвинутые коптильщики умудряются изготовлять в коптильне десерты. Мясные, вкуснейшие десерты. Которые преподносятся в самом конце застолья в качестве вершины эталона мастерства доморощенного повара.

Приобщиться к братству коптильщиков может любой. Достаточно только сгонять в местные промтовары и прикупить металлический ящик, гордо носящий имя «коптильня» и стоящий несусветных денег. И именно тут начинается проблема, с которой сталкивается, наверное, каждый начинающий коптильщик. Купить хорошую коптильню за разумные деньги практически невозможно.

На полках магазинов представлены десятки моделей однотипных устройств. По мнению продавцов, коптильня это металлический ящик с крышкой и решеткой внутри для продукта. На дно засыпаешь опилки, на решетку кладешь мясцо или рыбку, закрываешь крышку и на огонь. А колебания цены зависят исключительно от толщины и качества металла (чем толще стенки и блестючее внешний вид тем, разумеется, дороже). И ведь действительно, что еще надо? Даже самая дешевая коптильня из магазина позволит закоптить продукты как минимум один раз.

Так-то да, но магазинные коптильни имеют весьма существенные недостатки. Приведу основные из них.

Листовой металл начинает коробить от неравномерного нагрева. Из какого бы толстого металла не изготавливали мастеровые коптильню, ее так или иначе начинает вести. В первую очередь страдает крышка. Она изгибается и вся коптильня теряет герметичность. Ценнейший дым, ради которого все и затеяно, активно улетает в атмосферу. Приходится прижимать крышку тяжелыми предметами, например кирпичами, чтобы компенсировать ее изгибы. Мелочь, а неудобно.

Слишком хлюпкий металл для решетки и прочая внутренняя фурнитура существенно сокращают срок полезной эксплуатации коптильни. Если внешние стенки производители еще и делают толстыми, то на все остальное, заради экономии, стараются пустить как можно более дешевое сырье. В конце концов, все отваливается и комфортно использовать коптильню уже нельзя.

Негерметичная конструкция по периметру еще один бич товаров из промтоваров. Если присмотреться к коптильням, то легко заметить, что они изготовлены в виде ящика из отдельных листов металла. Листы обыкновенно склепывают, завальцовывают, а чаще всего применяют контактную сварку. Первое время все выглядит и работает идеально. Но постепенно, по мере эксплуатации, швы начинают активно пропускать влагу. А влаги в процессе копчения получается много. Влажная щепа, конденсат из продукта, жир с мяса, прочие соки, вытекающие и собирающиеся на дне коптильни. И рано или поздно весь этот жидкий конгломерат протекает через один из слегка разошедшихся швов. И вот сняв коптильню с огня, вы рискуете залить всё жидкостью сомнительной ценности. Справедливости хочу заметить, что некоторые производители комплектуют свои изделия специальными тарелками-жироуловителями. Да, они частично снимают проблему, но до конца ее никак не решают, поскольку влага курсирует внутри коптильни, в том числе и по стенкам.

Читайте так же:  Как замариновать кролика для духовки в майонезе

Слишком уж громоздкая конструкция вызывает некоторые сложности с мойкой коптильни. Особенно тщательно следует отмывать внутреннюю поверхность агрегата, как раз там, где располагается щепа, будущие копчености, решетки и прочая внутренняя фурнитура. Не следует забывать и про крышку, которую стоит так же отчистить иначе при следующем копчении вкусовые характеристики могут отличаться от задуманных. А помыть коптильню стандартной конструкции не просто. В острые углы специнструментом не залезть, руками все загрязнения не оттереть, даже ядреная химия помогает не всегда. Хочется применить горячую воду, но в раковину или посудомойку оно просто не лезет. Слишком уж большое.

И есть ли выход? Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что коптильню, максимально приближенную к идеалу можно изготовить самостоятельно, с лучшими, чем в магазине характеристиками и куда дешевле. Для этого необходимо обратить свой взор в сторону профессиональной поварской посуды из нержавеющей стали. Множество производителей выпускают достаточно посуды, чтобы было из чего выбрать. А приобрести набор из корытца и крышки можно не только в специализированных фирмах для поваров, но и в магазинах типа Metro C&C.

Гастроемкость с установленной самодельной решеткой для продукта и ольховой щепой. Все готово для копчения.

Итак, для решения проблемы нам нужны:

  • Поддон из нержавеющей стали.
  • Крышка для поддона из нержавеющей стали.
  • Металлический термометр для BBQ из нержавеющей стали.
  • Решетка для продукта внутри поддона.

Обычный поварской поддон изготавливается из пищевой нержавейки, не имеет острых углов, у него имеются выштамповки по корпусу, обеспечивающие ему жесткость. Поддоны, иногда их еще называют гастроемкостями, бывают различных размеров, высокие, низкие, длинные, широкие, любые. Так что выбрать именно то, что требуется – можно без труда. Кстати, сам поддон сделан из единого куска металла и протекать начнет, только если к нему приварить отверстия. К поддону выбирается и крышка. Она так же с выштамповкой и ее не коробит при нагреве. А, следовательно, весь дым остается внутри прибора.

Термометр для копчения и BBQ из нержавеющей стали с температурной шкалой с секторами

Решетку для расположения продукта внутри можно сделать либо из металлической сетки, тогда ее основанием придется устанавливать на дно поддона. Либо воспользоваться комплектным внутренним поддоном (или противнем) с отверстиями (если таковой будет в продаже, его найти сложнее).

Крышка с установленным термометром

Особо хочу отметить наличие термометра, который врезается в крышку коптильни. В магазинных такой нужный аксессуар почему-то просто отсутствует. И готовить приходится исключительно по ощущениям. А ведь в процессе горячего копчения контроль температуры весьма и весьма важен. Чуть передавил и продукт вместо приятного аромата дымка становится горьким на вкус. Приобретать подобные термометры лучше всего в Китае, на площадках типа AliExpress. Китайские термометры недороги и найти их можно даже с секторами, обозначающими различные зоны копчения или запекания.

Поддон из нержавеющей стали GN1/2-200мм HS в комплекте с крышкой из нержавеющей стали C12

В отличие от своих хозтоварных собратьев, поварские коптильни отлично входят в посудомойку, где их можно отмыть почти что до блеска. Что вполне соответствует искомым пожеланиям.

Ну и приятного аппетита!

Опубликовано 14.10.2018 автором kvv в следующих категориях:
DIY железо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector