Как правильно карамелизовать лук

Ингредиенты

Лук репчатый крупный — 2 шт.

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Кунжутное масло — 3 ст.л.

  • 280 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Друзья, чуть больше года назад попробовала эту пикантную закуску и влюбилась — вкус непередаваемый, описывать можно бесконечно, но все же рекомендую приготовить и попробовать. Карамелизую лук нечасто, но если запекаю мясо или рыбу, то он обязательно должен быть на столе, да и просто намазать на хлеб очень вкусно, а уж какие сэндвичи и бургеры с ним получаются. пальчики оближешь!

Для данного рецепта всегда покупаю фиолетовый лук. Не спорю, белый, может, будет еще вкуснее, но мне почему-то нравится цвет готового блюда, аппетитнее что ли, но это не принципиально, готовьте из любого.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления карамелизованного лука.

Лук очистите и нарежьте на полукольца или кольца, как вам больше нравится. Разогрейте сковороду с маслом, я использую кунжутное, но вы можете взять любое рафинированное по своему вкусу. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до легкой румяности, приблизительно минут 15.

Влейте бальзамический уксус.

Добавьте соль, сахар.

И, помешивая, выпаривайте до карамельного состояния, на это уйдет еще минут 15. Готово или нет, вы поймете по карамельному запаху.

Карамелизованный лук готов, осталось его полностью остудить и можно подавать на стол.

Метки

Рубрики

  • (0)
  • ВЕРА (18)
  • Икона (3)
  • Молитва (4)
  • Полезные советы и знания (5)
  • Праздник (1)
  • Разное (5)
  • Вера, молитва (183)
  • Видео (56)
  • Все для дома (9)
  • Все о цветах и не только. (190)
  • Вяжем (10)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (40)
  • Идеи для творчества (10)
  • Интересные факты (3)
  • Интерьер (2)
  • Полезности (7)
  • Ремонт (6)
  • Сад-огород (2)
  • Сад-огород на подоконнике (9)
  • Дом, интерьер (27)
  • Из истории (1)
  • ЖИЗНЬ (531)
  • Без комментариев (63)
  • В жизни не без юмора (19)
  • Истории из жизни (45)
  • Мнение (43)
  • Мой адрес — Советский Союз (41)
  • Новости (34)
  • Политика (15)
  • Судьба (17)
  • Здоровье (689)
  • Известные и неизвестные (569)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (20)
  • Интересно (668)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (38)
  • ИСКУССТВО (562)
  • Имя (5)
  • Интересные факты (13)
  • История картины (13)
  • ИСКУССТВО1 (63)
  • Имя (33)
  • Интересные факты (1)
  • История картины (8)
  • История скульптуры (1)
  • Просмотр для души (19)
  • Художественный промысел (1)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (443)
  • История (298)
  • Мифы и загадки (6)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (29)
  • Из истории (18)
  • Мифы и загадки (11)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (99)
  • Города и населенные пункты (8)
  • Достопримечательности (7)
  • Мир на ладони (фото) (49)
  • Мосты (3)
  • Музеи, выставки, фестивали (1)
  • Острова (1)
  • Парки, скверы, аттракционы (4)
  • Планета Земля (20)
  • Путешествие (1)
  • Страна (5)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (213)
  • Компьютер (21)
  • Красота (204)
  • Красота и здоровье (197)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (177)
  • Интересные факты (9)
  • Масла (8)
  • Мёд (3)
  • Нетрадиционный подход (3)
  • Общие рекомендации (8)
  • Советы для здоровья (56)
  • Советы для красоты (41)
  • Травы и растения в помощь (23)
  • Упражнения (25)
  • КУЛИНАРИЯ (3438)
  • Заготовки на зиму (528)
  • Здоровье (47)
  • Из истории (25)
  • Интересно (26)
  • Красота (6)
  • Мороженое (31)
  • Напитки (133)
  • Полезные советы (42)
  • Рецепты для мультиварки (27)
  • Хлеб (70)
  • КУЛИНАРИЯ1 (392)
  • Ассорти (4)
  • Без выпечки (2)
  • Блины, лепешки (8)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Блюда из яиц (1)
  • Выпечка (несладкая) (7)
  • Выпечка (сладкая) (25)
  • Десерты (9)
  • Для здоровья (33)
  • Заготовки на зиму (66)
  • Закуски (10)
  • Из истории (3)
  • Интересные факты (3)
  • Картофель (3)
  • Колбасы, мясные деликатесы (1)
  • Крем (1)
  • Кухни народов мира (6)
  • Масло (1)
  • Молочные блюда (3)
  • Мороженое (10)
  • Мясные блюда (24)
  • Напитки (алкоголь) (11)
  • Напитки (безалкогольные) (25)
  • Овощные блюда (5)
  • Пасхальный стол (7)
  • Паштеты (1)
  • Пицца (1)
  • Полезные советы (16)
  • Приправы (3)
  • Рецепты для мультиварки (11)
  • Рецепты из любимых фильмов и книг (1)
  • Рыбные блюда (5)
  • Салаты (24)
  • Соусы, подливы, маринады (14)
  • Супы (3)
  • Сыры (5)
  • Торты (10)
  • Фруктово-ягодные блюда (5)
  • Хлеб (19)
  • Шоколад, конфеты, мармелад (5)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ (24)
  • МЕЛОМАНАМ (15)
  • Имя (6)
  • Интересные факты (2)
  • Музыкальная минутка (5)
  • О музыке и музыкантах (1)
  • Смотрим балет, слушаем оперу (1)
  • Мир на ладони (371)
  • Мода и стиль (294)
  • Бренд (4)
  • И такое бывает (1)
  • Из истории моды (17)
  • Модные советы и рекомендации (6)
  • Моду делают люди (13)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (83)
  • Бренд (5)
  • Из истории моды (19)
  • Интересно (5)
  • Модные советы и рекомендации (49)
  • Моду создают люди (4)
  • Просто смотрим (1)
  • МОЁ (22)
  • мой город (137)
  • МОЙ ГОРОД (6)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (11)
  • Молитва (0)
  • МУДРОЕ СЛОВО (77)
  • Мудрая мысль (9)
  • Притча (16)
  • Фразы, цитаты, изречения (52)
  • Мудрость (135)
  • Музыкальная минутка (170)
  • Мультяшки (79)
  • Интересные факты (4)
  • История создания (6)
  • НАСТРОЕНИЕ (1656)
  • Для души (51)
  • Кошкоматрица (38)
  • Милота (21)
  • Пожелание (107)
  • Праздники (28)
  • Разное настроение (27)
  • Смешное чтиво (58)
  • Стихи (9)
  • Юмор (649)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (160)
  • Для души (3)
  • Кошкоматрица (13)
  • Милота (8)
  • Пожелание (7)
  • Разное настроение (3)
  • Смешное чтиво (20)
  • Стихи (3)
  • Юмор (103)
  • О ЛЮБВИ (268)
  • О ЛЮБВИ1 (19)
  • О музыке и музыкантах (61)
  • О фильмах (66)
  • Планета Земля (111)
  • Плейкаст (7)
  • Поэтическая страничка (809)
  • Притча (86)
  • Проза (176)
  • Путешествие (264)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (115)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (2008)
  • Вышиваем (94)
  • Вяжем (971)
  • Для вдохновения (4)
  • Интересные факты (4)
  • Красота (11)
  • Практические советы (117)
  • Своими руками (404)
  • Шьем (403)
  • РУКОДЕЛИЕ1 (637)
  • Вышивайка (30)
  • Вяжем (318)
  • Для вдохновения (1)
  • Интересные факты (3)
  • Красота (16)
  • Практические советы (20)
  • Своими руками (163)
  • Шьем (88)
  • Сад-огород (214)
  • СИНЕМА (18)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (2)
  • Любимые имена (15)
  • О фильмах (1)
  • Сказки Эльфики (56)
  • СЛОВО (239)
  • Ауди-книга (1)
  • Имя (5)
  • Поэтическая страница (64)
  • Проза (16)
  • Сказки Эльфики (153)
  • Советы на все случаи жизни (366)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (13)
  • Танцы (46)
  • История танца (1)
  • Тест (47)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (1)
  • фен-шуй, мантры, заговоры (255)
  • Фразы и цитаты (283)
Читайте так же:  Как будет по белорусскому картошка кипит

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 26 Июня 2019 г. 23:50 + в цитатник

Карамелизированный лук — вкусная закуска

Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.

Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.

Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.
*Рецепты карамелизированного лукаДомашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост.

Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп .

Рекомендуем начать с классического карамелизированного лука по рецепту с фото.

Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло

Вам понадобится :

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде.
  3. Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
  4. Посыпьте лук сахаром.
  5. Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
  6. Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.

Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.

Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.

Читайте так же:  Как долго варить мясо индейки

Карамелизовать лук можно половинками

Вам понадобится :

  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.

Как приготовить :

  1. Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  2. Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
  3. Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
  4. Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
  5. Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.

Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.

Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте!

Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.

Вам понадобится :

  • красный лук – 8 шт.;
  • веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • винный уксус – 120 мл;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить :

  • Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
  • Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
  • Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.
Читайте так же:  Запеканка из макарон как в детском саду

Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.

Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:

После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:

  • Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
  • Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
  • Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
  • Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

Что запомнить:

  1. Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
  2. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
  3. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
  4. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.

https://anukapohudei.ru/pripravy/luk/karamelizirovannyj

Рубрики: КУЛИНАРИЯ

Метки: кулинарные рецепты

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Во многих рецептах требуется карамелизованный лук. Его уникальная текстура и вкус превращают обычное блюда в восхитительный деликатес. Наши советы помогут нам приготовить его.

Очистите и нарежьте луковицы полукольцами. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте подсолнечное масло (2 ст. л. на луковицу) и продолжайте нагревать до средней или высокой температуры. Можно использовать сливочное масло, но оно может подгорать.

Когда масло начнет закипать, пора добавлять лук. Он должен зашипеть при контакте с маслом. Равномерное шипение означает, что масло создает естественный барьер, не давая луку прилипать к сковороде.

Помешивайте лук, пока он не покроется маслом. Оставьте на среднем огне или чуть слабее, часто помешивая, чтобы лук равномерно обжаривался. Готовка лука на сравнительно несильном огне сделает его мягким и равномерно карамелизованным, и не только снаружи.

Добавьте щепотку соли, чтобы ускорить процесс карамелизации. Соль вытягивает воду из клеток лука.

Через несколько минут лук начнет прилипать к сковороде и станет темным. Продолжайте помешивать его, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый или темно-коричневый цвет (в зависимости от того, как вы предпочитаете).

Если лук слишком сильно прилипает к сковороде, добавьте в сковороду немного бульона или вина. Весь лук должен стать коричневым или золотистым еще до добавления бульона/вина! Продолжайте готовить, пока лук не достигнет желаемой степени карамелизации.

Готовый лук можно заморозить в герметичном контейнере и хранить до трех месяцев. Чтобы удалить запах лука с рук, вымойте руки с мылом и потрите о хромированный смеситель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector