Как правильно испечь булочки

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

Читайте так же:  Как правильно сушить сливы в электросушилке

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Читайте так же:  Кабачки с чесноком и сыром в духовке

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

Всё еще покупаете детям и себе булочки для перекусов и чаепитий? Тогда немедленно отказывайтесь от этого, потому что есть отличная альтернатива. Булочки, рецепт которых предлагаем попробовать, изумительно воздушные, нежные, легкие и ароматные. Они не сравнятся с магазинной выпечкой. Изучайте рекомендации и действуйте.

Домашние сдобные булочки: рецепт

Булочки — простой вариант изделий из муки, но при этом самый функциональный. Такая выпечка будет отличным перекусом, дополнением к семейным чаепитиям.

Если знать правильный рецепт булочек и технологию их приготовления, то можно выпечь изумительные по легкости и питательности кондитерские изделия, которые полюбят домочадцы и гости.

Предлагаем домашние булочки приготовить по такому рецепту:

  • молоко — 0,5 л;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ваниль, корица или цедра лимона — по ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г).

Сдобные булочки готовить несложно. В этом варианте важно правильно подобрать формы булочек, то есть изучить способы формирования этой выпечки.

О том, как правильно реализовать представленный рецепт, как испечь булочки и сделать их красивыми и презентабельными, расскажем детальнее.

Как приготовить вкусные сдобные булочки

Если решили приготовить изумительную и ароматную домашнюю выпечку к чаю, тогда в первую очередь следует изучить, как делать сдобное тесто для булочек. Это самый важный момент во всем процессе.

Тесто на булочки замешивается в несколько этапов:

  • Опара. Для ее приготовления следует:
  1. Подогреть молоко до температуры 40–42 °С.
  2. Взбить 3 яйца с сахаром и ввести смесь в теплое молоко.
  3. Добавить соль и дрожжи. Тщательно все перемешать.
  4. Просеять муку, отделить треть и добавить в молоко. Размешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна напоминать густую сметану.

Опара любит тепло. Благодаря сахару и дрожжам будет проходить процесс брожения. Опара увеличится в несколько раз, поэтому сразу выбирайте глубокую кастрюлю или миску.

После размешивания всех ингредиентов накройте емкость крышкой или салфеткой и укутайте одеялом или пледом, поставьте в теплое место, но не на огонь.

Время, за которое пройдут нужные процессы, составляет 30 минут.

  • Замешивание:
  1. Растопите в микроволновке или на огне сливочное масло и влейте его в опару.
  2. Добавьте цедру лимона или иные ароматизаторы (ваниль, корицу).
  3. Высыпьте в кастрюлю оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Если сильно липнет к рукам, тогда смажьте их растительным маслом. То же самое проделайте с рабочей поверхностью.
  4. Выложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и укутайте.
Читайте так же:  Как засушить шиповник на зиму

Оставьте его еще на 30–40 минут в теплом месте. Оно увеличится в несколько раз.

  • Формирование булочек.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымешайте тесто еще раз и разделите его на порционные кусочки.

Булочка должна быть красивой, поэтому если не владеете способами плетения, тогда изучите простые варианты:

  1. Узелок. Раскатайте тесто кружочком, сверните в трубочку и свяжите узелком.
  2. Кренделек. Сформируйте из кусочка теста жгутик, загните края к центру, прищипните их в этом месте и расправьте.
  3. Розочка. Для нее нужен большой пласт теста, поэтому деление на кусочки заранее не производите. Раскатайте большой круг из теста, смажьте его яйцом и посыпьте сахарным песком, сверните в трубочку и разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4–5 см.
  4. Цветочек. Раскатайте кусочек теста, ножом отделите 5 лепестков, защипните их на концах. С помощью донышка граненого стакана продавите по центру сердцевину.
  5. Косичка. Из двух кусочков теста сделайте жгутики и переплетите их между собой.

  • Выпекание.

Сформированные булочки выложите на подготовленный (смазанный) противень. Дайте им отстояться 15 минут, чтобы тесто поднялось естественным образом. Если сразу поставить в горячую духовку, то тесто лопнет и сдоба будет менее красивой.

Взбейте яйцо и смажьте им изделия. Выпекайте в духовом шкафу 25 минут при температурном режиме 180 °С.

За 10 минут до завершения процесса достаньте противень, смажьте еще раз яйцом и посыпьте сверху сахаром.

Как только сдоба испеклась, выньте противень из духовки и накройте его чистым полотенцем.

Пускай в таком виде булочки постоят 10 минут. Потом вынимайте и выкладывайте на блюдо.

Попробуйте самостоятельно сделать такую сдобную выпечку и убедитесь, насколько это легко.

Награда за потраченное время — благодарность домочадцев, которые по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты

  • для опары:
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пакетик) или 30 гр. живых
  • 50 мл. слегка теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • для теста:

1000 гр. муки (+/-)

  • 500 мл. молока
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • для сиропа:
  • 3 ст.л. горячей воды
  • 2 ст.л. сахара
  • для обсыпки:
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сахара

  • + растительное масло для смазывания противня
  • Пошаговый рецепт приготовления

    5 СПОСОБОВ формирования сахарных булочек из дрожжевого теста. Смотрите РЕЦЕПТ приготовления булочек!

    Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.

    В небольшой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар и муку.

    Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.

    Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто.

    В миску разбиваем яйца, добавляем соль и подошедшую опару. Добавляем сахар, вливаем молоко.

    Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.

    Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа.

    Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется быстрее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.

    Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.

    Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и формируем булочки.

    Шарик теста разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

    Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет. А дальше формирование булочек может идти разными способами (смотрите видео!):

    4. "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"

    Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте для подъема.

    Выпекаем при 200 градусах, приблизительно 20 минут.

    Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем горячую воду с сахаром. Хорошо перемешиваем.

    Достаем готовые булочки из духовки и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector