Содержание
- 1 Список напитков
- 2 Абсент
- 3 Виски
- 4 Коньяк
- 5 Самбука
- 6 Текила
- 7 Рецепты коктейлей
- 8 Крепкие коктейли
- 9 Слабые коктейли
- 10 Безалкогольные коктейли
- 11 Самогоноварение
- 12 Виноделие
- 13 О сайте
- 14 Хранение пива: как правильно и где хранить пиво?
- 15 Хранение бутылочного пива – советы и рекомендации
- 16 Хранение живого пива – учитываем важные факторы
- 17 Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
- 18 Как правильно хранить пиво в домашних условиях
- 19 Как хранить пиво в стеклянных бутылках
- 20 Как хранить пиво в пластиковых бутылках
- 21 Как хранить пиво в кегах
- 22 Как хранить разливное пиво
- 23 Как хранить открытое пиво
- 24 Мнение экспертов о хранении пива
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Хранение пива: как правильно и где хранить пиво?
Для большинства любителей пива его употребление связано не только с приятной атмосферой и компанией, но и температурой хмельного напитка. Если пиво употребляется в жаркую летнюю погоду, то когда стеклянная бутылка покрыта испариной от того, что напиток является охлажденным, его употребление становится настоящим удовольствием.
С другой стороны, многих пользователей часто волнует вопрос, как правильно хранить пиво, чтобы его вкусовые и ароматические свойства сохранялись как можно дольше. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому что этот напиток отличается своими свойствами, технологией приготовления и используемыми ингредиентами. Из-за этого срок хранения определенных разновидностей пива будет отличаться от других сортов и марок. Как правильно хранить пиво, чтобы его вкусовые качества не портились? Можно ли хранить этот напиток так, чтобы его качество не только не ухудшалось, но и становилось со временем еще лучше?
Хранение бутылочного пива – советы и рекомендации
В отношении хранения пива в стеклянных бутылках, существует несколько основных правил и требований, позволяющих сохранять его вкусным и свежим как можно дольше. Среди основных требований:
- Положение. Несмотря на то, что большинство пользователей не придают этому моменту важного значения, положение, в котором хранится пиво в стеклянной бутылке, должно быть только вертикальным. Благодаря такому положению, осадок оседает на дне бутылки и не оставляет следа не ее стенках. В вертикальном положении, напиток не контактирует с крышкой бутылки, что также может повлиять на ухудшение его вкуса. В горизонтальном положении пиво быстрее окисляется и срок его хранения значительно сокращается. Поэтому внимательно отношение к положению бутылки с пивом – это гарантия продолжительного срока хранения хмельного напитка.
- Освещение. Прямые солнечные лучи или синий свет могут значительно ухудшить качественные характеристики и свойства пива. Поэтому пиво стоит как можно быстрее и тщательнее оберегать от солнечного света, после покупки. Хотя зеленое или коричневое стекло в определенной степени защищает напиток от ультрафиолета, хранить его в темном месте все равно практично и эффективно.
- Температура. Теплые места на пригодны для хранения пива, потому что здесь качества и свойства напитка сильно ухудшаются. Замораживать пиво также не рекомендуется, потому что оно все равно теряет свои ароматические и вкусовые качества. Для того, чтобы хранить пиво при идеальной температуре, стоит отвести для напитка отдельную полку внизу холодильника или размещать его на полках в погребе или подвале. Коллекционные сорта пива обычно нельзя хранить долго, потому что срок, установленный производителем, ограничен.
Хранение живого пива – учитываем важные факторы
Настоящие гурманы отдают предпочтение не обычным магазинным сортам пива, а чаще всего стараются употреблять живые разновидности этого напитка. Хранение живого пива отличается от того, как сохраняют обычные бутылочные варианты.
Если живое пиво разлито в пластиковые кеги, то в герметично закрытом состоянии оно может храниться в течение нескольких месяцев. Но если крышка уже была открыта, то срок хранения живого пива будет составлять всего пару дней.
Если пиво было приобретено для употребления в домашних условиях, то покупателю необходимо учесть некоторые основные моменты, связанные с его хранением:
- Этот сорт пива богат живыми дрожжами, которые влияют на его вкус и качество, но быстро гибнут в холодильнике;
- Хранение при комнатной температуре возможно только в течение 1-2 часов;
- Живое пиво хранят только в вертикальном положении бутылки;
- Прохладное помещение, где хранится напиток, должно быть сухим и темным;
- Пиво, со слабым содержанием алкоголя хранят при температуре не выше 10 градусов, а более крепкие сорта – не более 15 градусов.
Лучше всего употреблять живое пиво сразу после того, как его набрали из бочки или кеги. Даже если оно хранится в плотно закрытой бутылке, то напиток не защищен от воздействия света и кислорода, что ухудшает его характеристики и свойства. Пиво, которое было приобретено на разлив, может храниться в пластиковой таре на протяжении не более 24 часов, в прохладном месте. Употреблять живое пиво в стеклянной бутылке по истечении 3 суток уже опасно для здоровья.
Для того, чтобы себя полностью обезопасить, необходимо всегда интересоваться у продавца, когда именно была открыта бочка или кега. Если этот срок составляет уже более 1 недели, то напиток приобретает белковый осадок и кисловатый привкус, свидетельствующие об опасности хмельного напитка.
Соблюдая несложные правила хранения бутылочного и живого пива, любой ценитель этого напитка сможет получать от него максимальное удовольствие.
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.
Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.
Как правильно хранить пиво в домашних условиях
Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.
Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.
Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.
Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.
- Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
- Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
- Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
- Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.
Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.
Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.
Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.
Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.
Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.
Как хранить пиво в стеклянных бутылках
Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.
Как хранить пиво в пластиковых бутылках
Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.
Как хранить пиво в кегах
Тара | Живое пиво | Пастеризованное | |
Закрытый кег | До 30 дней | От 30 до 120 дней | |
Под давлением воздуха | До 10 часов | До 10 часов | |
Под давлением CO² | До 7 дней | До 7 дней |
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).
Как хранить разливное пиво
Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.
Как хранить открытое пиво
Период, сколько хранить открытое пиво, совпадает с указанным для разливного пива. В основном открытое пиво в пластиковой бутылке либо в кегах может сохранять пригодность к употреблению до трех суток. При этом также играет роль, где хранить данный продукт. При помещении в холодильник и поддержании указанной выше температуры обеспечивается срок пригодности около трех суток. В случае хранения пива при комнатной температуре его необходимо употребить на протяжении суток с момента открытия емкости.
Мнение экспертов о хранении пива
Интересный видео ролик, в котором ребята решили проверить, что произойдет со вкусом пива если его хранить в холодильнике, на солнце, в горячей воде, морозилке. Интересно узнать как изменился вкус пива, смотри видео.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Ничто не может сравниться с холодным пивом в жаркий день. Если вы будете хранить его правильно, то вам не придется расстраиваться из-за плохого пойла. Кроме того, если вы заинтересованы в свойствах выдержанного пива, то его хранение может оказаться интересным исследованием того, как пиво может стать лучше с течением времени.