Как правильно хранить овощи в холодильнике

Содержание

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать — не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Если ягоды начинают портиться, заморозьте

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень — чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрее.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках — пакетах, контейнерах , если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее.

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.

Не храните корнеплоды без пакетов

Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри.

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут.

Фото: Unsplash, Shutterstock, Legion-Media

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Читайте так же:  Запеканка из картофеля с фрикадельками в духовке

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Читайте так же:  Как готовить рыбу по польски

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Популярные публикации

Последние комментарии

Вы обнаружили, что прекрасные овощи, только вчера купленные свежими на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Как же правильно хранить овощи? Что требует помещения в холодильник и как следует подготовить овощи к хранению?

Несмотря на долгий пристальный осмотр, обнюхивание, ощупывание и выбор наилучших продуктов на рынке, через два дня Вы обнаруживаете, что огурцы завяли, помидоры засохли, а перцы протухли.

Судьбу овощей можно предсказать даже до их покупки, если учитывать их генетическую предрасположенность, погоду и способ выращивания.

Но эту печальную судьбу Вы в силах изменить. После сбора, овощи и фрукты продолжают жить и выделять тепло, и одновременно терять влагу и другие защитные свойства. Вы можете продлить их жизнь, сохранить питательные свойства и улучшить их вкусовые качества – только благодаря правильному хранению.

Даже если Ваш холодильник не имеет множества температурных режимов, Вы можете воспользоваться простым секретом – чем дальше продукт находится от дверцы холодильника, тем холоднее температурный режим. Полочки на дверце холодильника – самое теплое место в нем, а задняя стенка – самое холодное.

Ниже перечислены ещё несколько простых правил, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами:

Помидоры

Температура : помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию

Продолжительность хранения: для едва созревших помидоров этот период может составлять неделю. Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными.

Подготовка: прежде чем поместить помидоры в холодильник рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

Хранение: чтобы увеличить время хранения, следует хранить помидоры в пакете с большими отверстиями и вложить в пакет бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Огурцы

Температура: свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать. Они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. С другой стороны, холод сделает огурцы мягкими и покроет их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запустят процесс гниения.

Продолжительность хранения: если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10 – 14 дней

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них

Хранение: чтобы как можно дольше сохранить свежесть огурцов, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. Убрав огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, Вы задержите появление рубцов и размягчение овощей. Огурцы, которые на протяжении долгого периода хранились в холодильнике, следует употребить в пищу сразу по извлечению из холодильника. Через день-два хранения вне прохладных условий, качество огурцов будет стремительно ухудшаться.

Перцы

Температура: перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 градусов. Зеленые – 10 градусов по Цельсию.

Продолжительность хранения: твердый перец без повреждений поверхности может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона – он может храниться до двух недель.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке

Хранение: срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое будет впитывать испарения от перцев.

Зеленый лук

Температура : зеленый лук хорошо хранится при температуре 0 градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, листья лука продолжат расти. Из-за этого листья могут пожелтеть и начать портиться.

Покупка: мы рекомендуем покупать зеленый лук, у которого листья темно-зеленые, без коричневой части у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем Вам помыть основание – но не листья. После этого, следует обрезать корешки у луковицы, просушить и убрать в пакет. В пакете рекомендуем сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. Если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых кончиков стеблей.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если обернуть его в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука распрямленными. Сгибание стеблей вызовет их повреждение и потерю влаги.

Брокколи

Температура : брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 градусов, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести – он уже не пригоден в пищу.

Читайте так же:  Как запечь индюшачью голень в духовке

Упаковка: в некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: такие упаковки содержат углекислый газ, созданный дыханием овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя питательные свойства брокколи. Если брокколи была куплена без упаковки, или упаковка была повреждена – поместите ее в пакет без отверстий. После удаления воздуха из пакета, закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажан

Температура : баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов.

Покупка: советуем покупать баклажан как можно ближе к тому моменту, когда Вы хотите его приготовить. Лучше выбирать овощ среднего размера, легкий по весу, сияющего черно-фиолетового цвета.

Продолжительность хранения: если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, он может почернеть.

Хранение: качества баклажана можно сохранить ещё на 2-3 дня, если обернуть его в бумажное полотенце и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Салат-латук

Температура : латук, наиболее распространенный вид листового салата, лучше всего хранить при температуре, близкой к 0.

Продолжительность хранения: латук может храниться в домашнем холодильнике около недели

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Пакет лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Латук не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья латука можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно убрать воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня

Температура : дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов

Продолжительность хранения: желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике до 10 дней.

Покупка: от выбора свежей дыни зависит и ее вкус и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся поверхность дыни была покрыта этой сеточкой. Выбирайте лучше желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только дыня не имеет продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти дыню, чтобы услышать булькающий звук. Если вы его услышите, это будет означать, что корпус семян развалился, и дыня начала портиться. Дыню следует хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Важно помыть дыню прежде, чем нарезать ее.

Клубника

Температура : клубника не подмерзает, поэтому температура чуть выше 0 будет благоприятна для хранения этой ягоды.

Продолжительность хранения: клубника будет храниться в холодильнике несколько дней, в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю; весной не более 2-3 дней.

Хранение: рекомендуем упаковать в маленькие корзинки. Лучше разделить на несколько порций, чем класть в глубокие коробочки, в которых ягоды будут портиться гораздо быстрее.

Зелень

Температура : любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса.

Продолжительность хранения: до недели в домашнем холодильнике

Хранение: чтобы избежать увядания листьев рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

Основные правила покупки, очистки и хранения:

Когда Вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них и убедитесь, что он не поврежден, не начал портиться, и в нем нет насекомых

Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени

Если Вам нужно хранить овощи длительное время – выбирайте менее спелые и более твердые. Обычно, чем плод ярче, тем он более зрелый

Сумки с овощами и фруктами следует класть сверху остальных покупок, чтобы избежать их повреждения

Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно советуем положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую дыханием овощей и фруктов

Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник.

Морковь, сельдерей, салат-латук, кольраби, дыни и арбузы следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными долями. Прежде чем нарезать, фрукты и овощи надо промыть.

Если Вы храните овощи в кладовке – не упаковывайте их в пакеты, чтобы предотвратить скорое гниение

При нарезке овощей и фруктов важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса, чтобы избежать инфицирования

Другие товары

Морковь после удаления ботвы должна храниться в той же упаковке. Если при покупке она не была упакована, ее лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Если лук положить в холодильник незадолго перед приготовлением – Вы прольете меньше слез, нарезая его.

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Авокадо наоборот, лучше хранить в холодильнике. Грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

Лимоны и апельсины надо убирать в холодильник без упаковки. Свеклу и репу нужно хранить в холодильнике, предварительно очистив от ботвы. Таким образом, они смогут сохраняться в течение 2-5 недель.

Батат (сладкий картофель) не надо убирать в холодильник, иначе у него появится послевкусие. Редис лучше хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву также следует удалить. Кольраби после удаления ботвы можно хранить в холодильнике в пакете с большими отверстиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector