Как правильно хранить инжир

Инжир – плод тропического дерева (фиги), который давно перестал быть для нас экзотическим. Сейчас он постоянно присутствует в ассортименте большинства продуктовых магазинов. Период созревания смоковницы (другое название) выпадает на последние числа лета – осень, после чего соплодия, напоминающие формой грушу, становятся сладкими и сочными. Наиболее яркие вкусовые качества плод имеет после полного созревания. А чтобы он оставался таким как можно дольше, следует знать, как хранить инжир в домашних условиях, и как его правильно выбрать.

Как выбрать

При покупке свежего (сушеного) инжира следует проверить товар на соответствие определенным требованиям.

Окраска свежих плодов может быть разной (от желтого до черно — синего цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. А сами смоковницы должны быть твердыми на ощупь. При этом запах фиги должен быть свежим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили название «винная ягода» из — за специфического запаха.

При выборе сушеного инжира обращают внимание на следующие вещи:

  • окраска (качественный продукт имеет янтарный или более темный цвет и матовую поверхность);
  • равномерная, без темных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, долго храниться не будет);
  • нормальная степень твердости (слишком твердый плод – пересушен);
  • слегка приплюснутая форма (при этом инжир должен иметь одинаковый размер).

Если на поверхности плодов есть налет белого цвета, это не значит, что они испорчены. Чаще всего — это осадок глюкозы, который часто образовывается на поверхности кожуры. Такой продукт наиболее сладкий.

Хранение спелых плодов

Полностью спелые плоды инжира не так — то просто сберечь в исходном состоянии. Их тоненькая кожура с легким волосяным покровом не способна в полной мере обеспечить сохранность мякоти, в результате чего в ней начинается процесс брожения.

Транспортировку этот плод не всегда переносит хорошо. Поэтому перевозить его лучше в недозрелом виде.

Инжир, имеющий натуральный вкус и полезные качества, можно попробовать, находясь в естественных ареалах его произрастания. Это Крым, Краснодар (часть черноморского побережья), Кавказ.

Плоды, которые были сняты с дерева недавно, долго храниться в условиях комнатной температуры не смогут. Так они быстро забродят.

Продлить срок хранения инжира получится только в том случае, если держать его во фруктовом отсеке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах +1°С -+3°С. При таких условиях плод сможет сохранить потребительские свойства до 4 суток. При этом лучше обернуть его бумагой.

А в тех случаях, когда нужно продлить время свежести продукцию лучше заморозить и хранить в морозильной камере при -15°С.

Хранение неспелых плодов

Хранение инжира возможно не только в холоде. Если плоды не достигли определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с небольшой влажностью и пониженной температурой, пока полностью не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, прохладная кладовая или погреб.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

Сушеный инжир

Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Максимально долго он сохранит первоначальные свойства в фруктовом отсеке холодильника. При этом он должен быть упакован в бумажный пакет или находиться в пищевой пластиковой емкости. При этом следует регулярно проверять качество плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Хранение сушеного инжира происходит максимально долго в мешочках из холста, которые затем помещают в емкости из пластика и плотно закрывают. Важно помнить, что температурные показатели не должны превышать +15°С. Влажность воздуха при этом не может быть выше 80%.

Читайте так же:  Запечь окорок свиной в духовке в фольге

Перед употреблением сушеные плоды тщательно промывают и замачивают в емкости с теплой водой на 20 — 30 минут. Делается это для того, чтобы они стали более мягкими. А вот варить их нельзя. В процессе кипячения продукт утратит большую часть полезных веществ.

Хранить сушеный инжир в морозилке можно в течение 12 месяцев., но при размораживании он утратит полезные свойства.

Хранение вяленого инжира

Вяленые плоды инжира, в отличие от сушеных, хранятся меньше. Происходит это из — за повышенного количества влаги в их составе, и большей предрасположенности к гниению. В таком продукте чаще заводятся вредители, поэтому его следует хранить в закрытой емкости на полке холодильника. Или же заморозить небольшими порциями.

Не слишком долго хранить сушеный инжир без черенков можно в плотно закрытых стеклянных банках. Банка должны находиться в холодном месте (кладовая, шкафчик на балконе).

Мешочки из полотна (плотно завязанные) – отличный вариант хранения сушеного инжира. Чтобы насекомые не смогли добраться до их содержимого, ткань следует предварительно прокипятить в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Упакованный таким образом сушеный инжир сохранит первоначальные свойства в течение 6 месяцев. А вяленые плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они благополучно сохранят вкус и питательные свойства до 8 месяцев.

Какой бы способ хранения инжира ни применялся, существует неизменное правило: располагать продукты следует одним слоем, чтобы не допустить быстрого загнивания плодов.

Заключение

Приготовить финики можно несколькими способами. Их можно употреблять свежими, в запеченном виде, целым или разрезанным на части. В сметане или сливках, в ликере и с добавлением лимонного сока. Повышенное содержание сахарозы и фруктозы в этих плодах помогает быстро справиться с усталостью и почувствовать прилив сил. Поэтому знать, как хранить инжир свежим, не будет лишним ни для кого.

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить инжир. Этот фрукт можно положить в холодильник или заморозить. Также его разрешается сушить или вялить. Чтобы продлить срок хранения плодов, из них можно приготовить разные заготовки – варенье, компот, сок. Вне зависимости от выбранного способа хранения, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов.

Особенности хранения свежего инжира

Спелые плоды являются очень нежными. Потому их рекомендуется употреблять сразу после сбора, причем делать это необходимо в местах созревания. После транспортировки фрукты начинают сразу бродить.

Если хочется сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Температура должна составлять +1 градус. В таких условиях фрукты допустимо держать в течение 2-3 недель. Ягоды стоит подготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • вымыть и высушить плоды;
  • уложить в емкости и закрыть;
  • поместить на овощную полку.

Стоит учитывать, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через сутки плоды начнут бродить.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на их внешний вид, аромат и консистенцию. Важно, чтобы инжир был гладким, имел чистую кожуру и идеальную округлую форму. Кислый аромат свидетельствует о начале брожения. Такой фрукт лучше не употреблять.

Спелые плоды должны быть в меру мягкими. Важно следить, чтобы они не таяли в руках. У качественного инжира на кожуре появляются нектарные капли. Окрас плодов может быть разным. С учетом сорта он бывает светло-зеленым или почти черным.

Некачественный продукт имеет слишком мягкую и скользкую консистенцию. В области основания может присутствовать плесень. Переспевшие и испорченные плоды отличаются кислым запахом.

Инжир переспевает очень быстро. Если за 3 суток не собрать урожай, плоды завянут. О несвежести продукта свидетельствуют вмятины на боках.

Этот фрукт считается сезонным. Его разрешается покупать с июня по октябрь. Перед тем, как употреблять продукт в пищу, его стоит тщательно промыть. Плоды покрыты тонкой и съедобной кожурой. Ее не требуется очищать. Спелые ягоды можно разделить на 2 части и есть содержимое ложкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Читайте так же:  Заготовка сладкого перца на зиму для фаршировки

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Способы хранения в домашних условиях

На долгое время инжир можно сохранить разными способами. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В сушеном виде

Это один из наиболее популярных вариантов. Сушеный инжир сохраняет большую часть полезных компонентов. Его можно держать в прохладном месте 6 месяцев.

На солнце

Чтобы высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и решеткой. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит разместить срезом кверху.
  2. Поставить решетку таким образом, чтобы она со всех сторон обдувалась ветром.
  3. Завернуть решетку в марлю с двух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
  4. Сушить в течение 4-6 суток.
  5. Собрать фрукты на нитку и отнести в тень, чтобы они хорошо просохли.

Электросушилка

Это устройство помогает быстро получить заметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый оттенок. Чтобы добиться хороших результатов, стоит выполнить следующее:

  1. Разделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
  2. Вытащить поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
  3. Небольшие плоды сушатся в течение 10 часов. Для крупных фруктов длительность процедуры рекомендуется увеличивать.

В холодильнике

Оптимальным вариантом хранения свежего инжира считается использование холодильника. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели.

Быстрая заморозка

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

Вяленый

Такой инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях. Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.

Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.

Маринованный

Чтобы замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также потребуется четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 небольшой ложке лимонной и апельсиновой цедры, 1 ложка сахара, половина стакана измельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.

Вначале инжир рекомендуется поместить в банку, после чего добавить вино и измельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.

Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся компоненты и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на небольшом огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.

Компот

Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра нужно взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все компоненты и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.

Варенье

Для приготовления полезного варенья нужно взять 700 грамм инжира и 500 грамм сахара. Компоненты следует смешать и оставить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Затем оставить на 10 часов. Сироп слить. Процедуру проделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить немного ванили или лимонной кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – к примеру, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.

Этот напиток очень полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из спелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Полученный состав отжать через марлю.

Читайте так же:  Идеи подарков на рождество

Как хранить неспелые плоды

Недозревшие плоды рекомендуется поместить в подвал или кладовку – в сухое, прохладное и темное место. На их созревание потребуется 2-3 суток. После чего инжир можно переместить в холодильник.

Распространенные ошибки

Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:

  • неверный выбор места хранения;
  • воздействие палящего солнца на плоды;
  • нарушение температурного режима;
  • хранение вне подвала или холодильника;
  • высокая влажность.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить инжир, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • держать спелые ягоды в холодильнике или заморозить;
  • соблюдать параметры температуры и влажности;
  • неспелые плоды оставить на пару дней в прохладном темном месте;
  • перезревший инжир можно просушить на солнце или в духовке.

Инжир – полезный и вкусный продукт, который нравится многим людям. Чтобы сохранить плоды на длительный период времени, следует отобрать наиболее качественные. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры и влажности.

Многие сухофрукты имеют продолжительный срок хранения, но у каждого есть свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств.

Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.

Как хранить вяленый инжир дома?

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

В заключение к статье можно отметить, что лучше хранит сушеный и вяленый инжир (винную ягоду, смоковницу, фигу) дома в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства и не портился. Также важно использовать герметичную тару для его сохранности. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector