Содержание
- 1 Содержание
- 2 Описание [ править | править код ]
- 3 Виды [ править | править код ]
- 3.1 Аварский хинкал [ править | править код ]
- 3.2 Даргинский хинкал [ править | править код ]
- 3.3 Кумыкский хинкал [ править | править код ]
- 3.4 Лакский хинкал [ править | править код ]
- 3.5 Лезгинский хинкал [ править | править код ]
- 3.6 Чабанский хинкал [ править | править код ]
- 3.7 Суп-хинкал [ править | править код ]
- 3.8 Сладкий хинкал [ править | править код ]
- 4 Этимология [ править | править код ]
Хинкал | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Кавказская кухня | |
Компоненты | |
Основные | Мука, вода, соль, баранина |
Хинка́л — традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Варят мясо (основной вариант — баранина или говядина, реже практикуют хинкал с курицей [1] ). Готовят тесто для «хинкалин». Раскатывают его и режут на кусочки (в разных вариантах разный размер). Когда мясо сварится, вынимают его из бульона и варят в бульоне кусочки теста. Готовят соус (томатный с чесноком [2] , сметанный с чесноком).
На стол подают отдельно: блюдо с варёным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашки с бульоном, в котором варили хинкал. Иногда хинкал кладут на блюдо, обкладывая его кусками мяса.
В некоторых вариантах хинкал подают также с отварным картофелем.
Виды [ править | править код ]
Варианты хинкала различаются прежде всего размером и способом приготовления теста.
Аварский хинкал [ править | править код ]
Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый прокалывают зубочисткой, чтобы не сдулся [3] .
Даргинский хинкал [ править | править код ]
Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулет и нарезают его небольшими кусочками [4] .
Кумыкский хинкал [ править | править код ]
Куски мяса (говядина или баранина) весом 600—800 гр. варят при слабом кипении, периодически снимая пену. После готовности мясо извлекают из кастрюли и отделяют от костей. Тесто раскатывают толщиной до 0,8—1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон [ источник не указан 570 дней ] .
Лакский хинкал [ править | править код ]
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру» [5] .
Лезгинский хинкал [ править | править код ]
Варят баранину или говядину. Тесто тонко раскатывается и нарезается небольшими квадратами. Затем варится в мясном бульоне, подается на стол в горячем виде, с мясом, аджикой, и томатным (чесночным)соусом. В конце трапезы в пиалах подается бульон. [6] .
Чабанский хинкал [ править | править код ]
Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед закладкой в воду кусочки теста сжимаются в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев [7] .
Суп-хинкал [ править | править код ]
Варят мясо, затем в бульоне варят кусочки теста, в бульон добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом. [8] [9] .
Сладкий хинкал [ править | править код ]
Редкая разновидность хинкала, которую готовят в лакских и некоторых аварских селах. Раньше являлся непременным атрибутом проводов на службу: такой хинкал давали с собой призывникам. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета [10] .
Этимология [ править | править код ]
По мнению лингвистов-кавказоведов, в том числе Г. А. Климова, слово хинкал имеет аварскую этимологию, ср. аварское существительное ххинкI для обозначения одной хинкалины, множественное число ххинкI-ал. Непосредственно к форме множественного числа восходит грузинское название для хинкали (где конечное -и является показателем именительного падежа); в близкой форме слово проникло в другие кавказские языки [11] .
В 2016 году в Дагестанском государственном педагогическом университете была защищена диссертация А. А. Казимагомедовой на тему «Лексико-семантическое и лингвокультурологическое наполнение концепта „хинкал“ в дагестанских языках» [12] .
Когда в интернете кто-то шутит про хинкал, обязательно найдется тот, кто попросит уточнить, о чем речь — о хинкали или все-таки о хинкале. Чаще всего шутники имеют в виду первое, а еще чаще даже не подозревают, что хинкал — это не шутливо-искаженная форма слова «хинкали». Когда в ответ на вопрос об отличиях начинаешь расписывать прелести аутентичного даргинского хинкала, у шутника вытягивается лицо: оказывается, он как-то пропустил столько всего вкусного!
Наличие мяса, теста и бульона, а также созвучные названия — вот то немногое, что объединяет хинкали и хинкал. Но в чем разница? Пройдите наш тест, который покажет, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях традиционной кавказской кухни — заодно узнаете что-нибудь новое.
Хинкал-это дагестанскоее блюдо, корни которого схожи с азиатским беш бармаком.
Готовится заварное кипятком тесто, отваривается в бульоне. Отдельно отваривается и затем обжаривается мясо с луком, зеленю и сладким перцем. Готовится так же соус либо мацони с чесноком либо томатный с чесноком.