Как правильно хинкал или хинкали

Хинкал
Входит в национальные кухни
Кавказская кухня
Компоненты
Основные Мука, вода, соль, баранина

Хинка́л — традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Варят мясо (основной вариант — баранина или говядина, реже практикуют хинкал с курицей [1] ). Готовят тесто для «хинкалин». Раскатывают его и режут на кусочки (в разных вариантах разный размер). Когда мясо сварится, вынимают его из бульона и варят в бульоне кусочки теста. Готовят соус (томатный с чесноком [2] , сметанный с чесноком).

На стол подают отдельно: блюдо с варёным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашки с бульоном, в котором варили хинкал. Иногда хинкал кладут на блюдо, обкладывая его кусками мяса.

В некоторых вариантах хинкал подают также с отварным картофелем.

Виды [ править | править код ]

Варианты хинкала различаются прежде всего размером и способом приготовления теста.

Аварский хинкал [ править | править код ]

Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый прокалывают зубочисткой, чтобы не сдулся [3] .

Читайте так же:  Зеленая фасоль вареная калорийность

Даргинский хинкал [ править | править код ]

Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулет и нарезают его небольшими кусочками [4] .

Кумыкский хинкал [ править | править код ]

Куски мяса (говядина или баранина) весом 600—800 гр. варят при слабом кипении, периодически снимая пену. После готовности мясо извлекают из кастрюли и отделяют от костей. Тесто раскатывают толщиной до 0,8—1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон [ источник не указан 570 дней ] .

Лакский хинкал [ править | править код ]

Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру» [5] .

Лезгинский хинкал [ править | править код ]

Варят баранину или говядину. Тесто тонко раскатывается и нарезается небольшими квадратами. Затем варится в мясном бульоне, подается на стол в горячем виде, с мясом, аджикой, и томатным (чесночным)соусом. В конце трапезы в пиалах подается бульон. [6] .

Чабанский хинкал [ править | править код ]

Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед закладкой в воду кусочки теста сжимаются в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев [7] .

Суп-хинкал [ править | править код ]

Варят мясо, затем в бульоне варят кусочки теста, в бульон добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом. [8] [9] .

Сладкий хинкал [ править | править код ]

Редкая разновидность хинкала, которую готовят в лакских и некоторых аварских селах. Раньше являлся непременным атрибутом проводов на службу: такой хинкал давали с собой призывникам. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета [10] .

Читайте так же:  Как готовится пшеничная каша

Этимология [ править | править код ]

По мнению лингвистов-кавказоведов, в том числе Г. А. Климова, слово хинкал имеет аварскую этимологию, ср. аварское существительное ххинкI для обозначения одной хинкалины, множественное число ххинкI-ал. Непосредственно к форме множественного числа восходит грузинское название для хинкали (где конечное является показателем именительного падежа); в близкой форме слово проникло в другие кавказские языки [11] .

В 2016 году в Дагестанском государственном педагогическом университете была защищена диссертация А. А. Казимагомедовой на тему «Лексико-семантическое и лингвокультурологическое наполнение концепта „хинкал“ в дагестанских языках» [12] .

Когда в интернете кто-то шутит про хинкал, обязательно найдется тот, кто попросит уточнить, о чем речь — о хинкали или все-таки о хинкале. Чаще всего шутники имеют в виду первое, а еще чаще даже не подозревают, что хинкал — это не шутливо-искаженная форма слова «хинкали». Когда в ответ на вопрос об отличиях начинаешь расписывать прелести аутентичного даргинского хинкала, у шутника вытягивается лицо: оказывается, он как-то пропустил столько всего вкусного!

Наличие мяса, теста и бульона, а также созвучные названия — вот то немногое, что объединяет хинкали и хинкал. Но в чем разница? Пройдите наш тест, который покажет, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях традиционной кавказской кухни — заодно узнаете что-нибудь новое.

Хинкал-это дагестанскоее блюдо, корни которого схожи с азиатским беш бармаком.
Готовится заварное кипятком тесто, отваривается в бульоне. Отдельно отваривается и затем обжаривается мясо с луком, зеленю и сладким перцем. Готовится так же соус либо мацони с чесноком либо томатный с чесноком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector