Как правильно есть суши

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни, которые популярны по всему миру. Основой для роллов служит лист водоросли – на него выкладывают рис, морепродукты, сворачивают трубочкой и разрезают. Суши – порционный шарик риса с дарами моря.

У японской кухни своя философия: на столе имеют честь оказаться только лучшие дары земли и моря, а задача повара – сохранить их полезные свойства и настоящий вкус. Поэтому каждое блюдо готовят и едят по особым правилам. Суши и роллы – не исключение.

В этой статье — 7 правил этикета, которые позволят правильно есть японские блюда и получать от них максимум пользы и удовольствия.

1. Ешьте суши по возрастанию жирности рыбы: от легкой к более жирной

Употребление суши похоже на дегустацию вин: от самых легких к более крепким. Чтобы насладиться истинным вкусом суши, начинают с легких овощных и рыбных версий и постепенно переходят к жирным блюдам с тунцом или угрем. В таком порядке вкус суши раскроется по-другому.

2. Не смешивайте васаби с соевым соусом в одной посуде


Фотография: Николай Мелехин / Pixabay

В Японии не смешивают васаби и соевый соус в одной посуде — у них разные вкусы и каждый нужно почувствовать в отдельности. Васаби придает остроту, соевый соус используют вместо соли – он усиливает вкус морепродуктов. Правильный вариант: положить немного васаби на суши или ролл, а потом обмакнуть в соус. А вот маринованный имбирь – это не приправа к блюду. Его едят между разными видами суши и роллов. Пряность очищает и подготавливает рецепторы к новому букету вкусов.

3. Не окунайте суши в соевый соус

Соевый соус предназначен не для того, чтобы пропитывать рис, а, чтобы тонко и многогранно раскрывать вкус морепродуктов. Сам рис уже пропитан уксусом и бульоном. В Японии в соевый соус опускают только рыбную часть и кладут в рот рыбой на язык. Роллы обмакивают любой стороной, но совсем немного.

4. Ешьте суши целиком

Суши едят целиком за раз. Если вы попытаетесь разломить на тарелке порцию, рис рассыплется и будет выглядеть неопрятно. Не случайно блюдо состоит из небольших порций на один укус: трапеза должна быть не только полезной и приятной, но еще и эстетичной.

5. Если не умеете пользоваться палочками – ешьте руками


Фотография: Pexels / Pixabay

В неазиатских странах этому правилу следуют редко, но оно полностью отвечает японскому этикету. Суши едят и палочками, и руками. А вот пользоваться вилкой – дурной тон. Поэтому не стесняйтесь: возьмите порцию пальцами, обмакните в соевый соус и отправьте в рот. Только не забудьте перед едой помыть руки.

6. Используйте палочки в соответствии с этикетом

В Японии существует специальный этикет, как правильно пользоваться палочками — брать еду с общей и своей тарелки, класть палочки после еды. Если не соблюдать этикет даже по незнанию, это выглядит как неуважение к традиционной культуре.

Читайте так же:  Замуж за тунисца истории из жизни

Нельзя тереть палочки друг о друга – это обозначает наличие щепок и считается оскорблением для хозяина. Лучше попросить другую пару, если что-то не устроило.

Палочки можно класть на тарелку только целиком. Нельзя опирать их о край тонким концом – для этого есть специальная подставка. Правильным будет вариант – положить ниже тарелки параллельно краю стола. Нельзя скрещивать лежащие палочки.

Недопустимо втыкать палочки в блюдо – это символизирует погребение и во время еды подобный жест – знак неуважения. По этой же причине нельзя передавать еду от палочек к палочкам.

Брать суши из общей тарелки следует толстыми концами палочек.

7. Суши – это не фастфуд


Фотография: Harry Axalant / Pixabay

Суши – еда не для перекуса. Это важный элемент культуры и особая составляющая японского кулинарного искусства. В Японии суши — пища для неспешного наслаждения, которую едят за столом. Спокойствие, тщательность и удовольствие от процесса – вот что лежит в основе японской кухни.

Важный момент: суши нужно съесть в течение шести часов после изготовления, потому что блюдо содержит сырую рыбу, и его нельзя хранить.

Подведем итог

В основе японской кухни лежит целая философия. Поэтому блюда готовят, подают и едят по определенным правилам.

Знание этикета позволит проявить уважение к культуре, традициям страны и получить максимум удовольствия и пользы от полюбившихся блюд.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Kevin Petit / Pixabay

Как есть суши: основные правила и советы

Уже несколько лет японские блюда находятся на пике популярности. Однако до сих пор не каждому известно, как есть суши правильно. Наши советы помогут Вам чувствовать себя раскованно за столом даже самого роскошного ресторана.

Едим суши правильно: от А до Я

Суши – классическое японское блюдо, которое состоит из риса, водорослей и различных начинок – рыбы, мяса, овощей, морепродуктов и многих других продуктов. Сегодня существуют сотни различных вариаций этого угощения. Вкусное, полезное, питательное, но низкокалорийное, оно завоевало завидную популярность по всему миру.

Как есть суши? Пожалуй, именно с этого вопроса начинается знакомство любого гурмана с кухней Страны Восходящего Солнца. Важно понимать, что для японцев прием пищи – не просто процесс удовлетворения естественных потребностей организма, а целый культурный ритуал. Именно поэтому ваше неэтичное поведение за столом может оскорбить аутентичных «сушиедов» до глубины души. Чтобы избежать этого и выглядеть достойно даже на торжественном приеме японского посла, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Всегда начинайте трапезу с использования влажного полотенца – ошибори. Как говорится, гигиена прежде всего! Кроме того, согласно восточной философии, таким образом вы избавляетесь от накопленного негатива.
  • Как есть суши, если вы взяли несколько видов этого блюда? Четких рекомендаций нет. Вы можете кушать их в любой последовательности. Однако советуем начинать с угощений, обернутых листьями нори. Так они не впитают слишком много влаги и не потеряют вкус.
  • Суши можно есть японскими палочками – хаси — или руками. Однако помните, что последнее касается только мужчин! Согласно традициям, прелестные дамы не должны пачкаться по одной-единственной причине: чтобы в любой момент быть готовыми достать кинжал и обороняться.
  • Неумение пользоваться хаси может поставить вас с неловкое положение и заставить покраснеть. Краткая инструкция на упаковке подскажет вам, как правильно есть суши палочками. В крайнем случае, попросите официанта принести учебные столовые приборы.
  • Не окунайте роллы в соевый соус полностью. Просто слегка коснитесь кусочком японского «рулетика» ароматной приправы. Так же не переусердствуйте с имбирем и васаби: их применяют для того, чтобы оттенить вкус блюда, а не заглушить его!
  • Большие роллы (например, футомаки или урамаки) для удобства откусывайте, мини-роллы принято кушать полностью. Чтобы очистить вкусовые рецепты, в перерывах между угощениями съедайте кусочек маринованного имбиря.
  • Никогда не передавайте суши с помощью хаси: такое действие напоминает поминальную церемонию и за столом, естественно, не приветствуется. Разумеется, облизывать палочки, указывать ими на что-то или тыкать ими в другого человека строго запрещено!
  • Говорят, что наблюдать за тем, как японцы едят суши, можно часами. Жители Страны Восходящего Солнца всегда делают это неспешно и с удовольствием, наслаждаясь и смакуя каждый кусочек. Запивать суши принято зеленым чаем.
Читайте так же:  Как приготовить абрикосовую кашу

Учимся пользоваться палочками для суши: шаг за шагом

Управлять с традиционными японскими хаси не так сложно, как может показаться. Как правило, их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Жители Страны Восходящего Солнца используют такие столовые приборы при каждой трапезе. Ловко управляясь с палочками, они лакомятся любыми угощениями, от супов до десертов.

Чтобы не упасть в грязь лицом, советуем купить хаси и потренироваться немного дома. Сперва нужно научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Немного вытяните указательный и средний пальцы, а безымянный слегка согните. Одну палочку крепко зажмите между указательным и средним пальцем, а вторую расположите так, словно держите шариковую ручку. Если вы все сделали правильно, то сможете легко двигать хаси, как щипцами.

Как видите, ничего сложного. Но все же начинающим «сушиманам» советуем начать с учебных палочек. Так вы сможете наслаждаться восточными блюдами, не задумываясь о том, как выглядите, и не концентрируя все внимание на хаси. Хотите посмотреть, как управляют с палочками профессионалы? Для этого не обязательно ехать в Японию. Просто наберите в поиске Интернет-браузера фразу «как есть суши палочками» и перенимайте опыт.

Суши во время беременности: за и против

Сегодня мы уже упоминали, что суши буквально «захватили» современный мир. О пользе риса, рыбы, морепродуктов, овощей, из которых готовят эти изысканные блюда, можно говорить часами. Однако есть определенные категории «едоков», которым следует с осторожностью относиться к суши.

Конечно же, мы говорим о будущих мамочках. Прежде всего, беременным следует пересмотреть свое суши-меню. Блюда, в которые входят сырые морепродукты, лучше вычеркнуть из рациона. В этих продуктах могут содержаться опасные бактерии и паразиты, «знакомство» с которыми иногда приводят к плачевным последствиям. Лучше отдать предпочтение горячим или вегетарианским роллам.

Также будущим мамочкам желательно не налегать на острые соусы, имбирь и васаби. Эти продукты могут негативно повлиять на работу ЖКТ. Кроме того, чрезмерная острота блюда нередко приводит к обезвоживанию и возникновению аллергических реакций.Также на время забудьте о кулинарных экспериментах с экзотическими ингредиентами.

Напоследок отметим, что среди диетологов вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор не нашел однозначного ответа. Не забывайте, что беременность – не болезнь! Просто внимательнее отнеситесь к своему питанию и наслаждайтесь своим «интересным положением». Приятного аппетита!

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Читайте так же:  Как нужно пить фолиевую кислоту при беременности

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

Не ешьте имбирь

Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Можно ли есть суши и роллы руками ?

Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.

Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже ?

На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори. А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector