Как правильно есть рамен

С каждым годом увеличивается число поклонников японской кухни. Супы, суши, ролы – все это можно найти в меню любого ресторана. Интернет кишит рецептами японских блюд, прилавки усыпаны различными специями и добавками. В последнее время особой популярностью стали пользоваться японские супы, в частности суп рамен. Как приготовить рамен дома?

На самом деле правильно приготовить настоящий рамен очень сложно и долго. Все составляющие этого блюда готовятся по отдельности и в определенном порядке. Но блюдо стоит затраченного времени.

Ингредиенты для приготовления японского рамена

  1. Свинина – один килограмм
  2. Свиные или куриные косточки
  3. Свиной жир
  4. Подсолнечное масло
  5. Соевый соус
  6. Саке – две столовые ложки
  7. Сахар — полторы чайные ложки
  8. Чеснок – четыре зубчика
  9. Зеленый лук
  10. Корень имбиря
  11. Корица
  12. Лапша

Для начала хорошо промываем и режем на квадратные кусочки свинину. Слегка смачиваем ее в соевом соусе и варим в течение получаса, не забывая снимать пену. Готовое мясо обжариваем на сковороде до золотистой корочки и отставляем в сторону.

Для приготовления бульона понадобятся свиные кости, их можно заменить куриными, тогда бульон будет более светлым. Кости хорошо промыть от крови, уложить в большую кастрюлю и варить до полного приготовления, снимая пену. В конце нужно добавить немного соли. Важно знать, что бульон для рамена вариться не менее двух-четырех часов. Готовый бульон нужно процедить через марлю и дать настояться несколько часов. После выложить на дно чистой кастрюли мелко нарезанный корень имбиря и корицу, сверху разложить свиное мясо и залить половиной настоявшегося бульона. Довести все до кипения, далее добавить соевый соус, сахар и чеснок. Кастрюлю необходимо плотно закрыть маленькой крышкой, чтобы она плотно прижала мясо. В таком виде варить еще четыре-пять часов. После чего дать остыть.

Пока варится бульон, можно заняться приготовлениям лапши. Для этого нужна большая чистая кастрюля и литр воды. Воду довести до кипения, немного подсолить и опустить туда лапшу рамен. Приобрести лапшу можно в любом специализированном магазине или супермаркете. Лапша вариться достаточно быстро. Для полного ее приготовления хватит пяти минут. После чего нужно слить воду, лапшу разделить на порции и поставить в прохладное место.

В чистую кастрюлю снова налить литр воды, закипятить и добавить оставшуюся половину бульона. Полученную жидкость довести до кипения и добавить немного свиного жира для густоты, кипятить в течение двух минут. В конце полученный бульон разлить по тарелкам с уже остывшей лапшой, добавить свинину и соевый соус. Полученное блюдо можно украсить зеленым луком, петрушкой, кунжутными семечками или половинкой яйца.

Читайте так же:  Зеленые помидоры и кабачки на зиму

Так же рамен можно готовить с курицей и овощами. Для этого вместо свинины используют куриную грудку, которую нужно сначала сварить, затем слегка обжарить и нарезать на полоски. Бульон варится из куриных ножек или крыльев с добавлением корицы, имбиря и кунжутных семечек. Овощи хорошо обжариваются в соевом соусе и добавляются в готовое блюдо.

Как есть рамен?

Рамен подается в теплом виде, украшенный зеленью. В Японии этот суп едят деревянными палочками, помогая себе кусочком черного хлеба. Оставшийся бульон просто выпивается из тарелки. Но в России, конечно, удобнее есть суп ложкой.

Столица Олимпийских игр 2020 Токио с традиционной японской щепетильностью, когда речь идёт о приёме гостей, готовится к предстоящему событию.

О том, что в Стране цветущей сакуры важные общественные законы зиждятся на хороших манерах граждан, известно всему миру. В общем и целом, местные жители благосклонно относятся к не посвящённым в таинства японских традиций иностранцам. Однако некоторые правила обязательны для соблюдения. Например, ни в коем случае нельзя нарушать течение многолюдной очереди, пробираясь вперёд. Крайне неприличными считаются попытки публично высморкаться, или отщипнуть лепесток сакуры в цвету.

Учтивость и вежливость японцев вызывают непередаваемый восторг у гостей страны. Однако посещение ресторана, где подают традиционный рамен, способно ввергнуть иностранца в настоящий культурный шок.

Аппетитное блюдо и его поклонники

Всё дело в традиции употребления японского супа рамен. Представьте себя в окружении многочисленной группы гурманов, с аппетитом и намеренно громкими звуками засасывающими из чашки горячую длинную лапшу!

Как и пицца, густой азиатский суп подаётся очень горячим. Знатоки японской кухни расскажут вам, что гречневую лапшу (соба) необходимо успеть съесть, пока она не остыла и не размякла. Поэтому поглощение совершается с одновременным продолжительным и громким захватыванием воздуха.

Кроме того, это считается проявлением уважения к пище и знаком подлинного наслаждения.

Переоценка традиций

В последние несколько лет такая манера поведения за столом вызывает споры и нескончаемые суждения. Появился даже термин «ну-хара», — оскорбление громким хлюпаньем при поедании лапши. Новостной телевизионный канал показал короткое интервью с французским туристом. Тот откровенно поведал, что когда рядом кто-то ест собу, громко прихлебывая, это отвлекает и раздражает.

Мнение иностранца разделила японка Харуки, которой довелось провести некоторое время в Европе. Она написала в своём твиттере (@Kg5GhATZPPA1WKx): «Я почувствовала то же самое, когда вернулась в Японию из Франции. Конечно, я понимаю, что есть таким образом считается частью культуры питания в Японии. Однако чувствую себя неловко по этому поводу. Думаю, что в наши дни вряд ли молодая женщина станет хлюпать в ресторане. Культура поведения за столом должна измениться». Харуки поддержали 15 000 пользователей твиттера.

Читайте так же:  Как можно сохранить грибы

Хлюпать или не хлюпать — вот в чём вопрос!

На защиту традиции встал симпатичный ландшафтный дизайнер и известный бодибилдер, родившийся в Швеции, подданный Японии с 2015 года Тацума Мурасами (@MurasameTatsu). Его призыв ничего не менять поддержали 137 000 пользователей соцсети!

Вот несколько комментариев:

«Я женщина, и я хлюпаю, когда ем свой рамен и лапшу соба!»

«Будучи в Риме, поступайте как римляне». Какая замечательная пословица.»

«Культурные обычаи не постоянны. Но я думаю, что меняться в угоду чужестранным традициям — значит отказываться от своей собственной культуры».

Что ж, если вам доведётся посетить японский ресторан, где подают собу и рамен, никто не станет вынуждать вас с упоением причавкивать и хлюпать. Но почему бы не испытать старинный японский способ? Знатоки азиатской кухни утверждают, что это делает трапезу намного легче и приятней!

Знаете эти ужасно раздражающие статьи из lifestyle-журналов о том, что вы всю жизнь что-то делали неправильно? «Вы всю жизнь ели хлеб неправильно!», «Вы всю жизнь смотрели в окно неправильно!», «Как есть пиццу правильно — метод Марка Антония». Так вот, эта статья — из их числа. Оказывается, все это время мы (да и вы, наверное, тоже) ели рамен неправильно. Правда, речь не о «дошиках», а о нормальном , по-человечески приготовленном японском супе с лапшой.

Рамен и «Тэмпопо»

Рамен — это японский суп с пшеничной лапшой, который (как и лагман) восходит корнями к китайской кухне. Так как это изначально еда простых работяг и стритфуд, принцип его приготовления прост. Отдельно варится бульон (рыбный или мясной), отдельно варится лапша. При подаче порция лапши заливается горячим бульоном, а затем закидывается дополнительной снедью: мясной нарезкой, морепродуктами, зеленью, грибами шиитаке, вареными яйцами и так далее. Комбинации тут практически бесконечны, и в этом прелесть рамена: заморочившись с ним, можно создать настоящее произведение искусства.

Японцы, что довольно предсказуемо, не упустили шанса создать эстетическое наполнение и для рамена. По большей части он все еще оказывается едой простых трудяг и сарариманов, но есть и те, кто предпочитают есть его «правильно», с дзенским мазохизмом превращая поедания лапши в медитацию.

Забавно, но мы знаем о том, как поедать рамен по-самурайски благодаря фильму, который пародирует такой подход. Культовая комедия «Тэмпопо» («Одуванчики») 1985 года посвящена маленькому ресторанчику, который специализируется на супах и стремительно идет ко дну. По сюжету бедной вдове, хозяйке заведения, которая не справляется с лапшой, на помощь приходит дальнобойщик в ковбойской шляпе. Вместе они узнают величайшие рецепты рамена и превращают забегаловку в великий ресторан.

…Так как же правильно есть рамен?

А вот теперь, наконец-то, о том, как правильно есть рамен. В «Одуванчиках» есть потрясающий, прямо-таки самурайский, момент. В забегаловку, где подают лапшу, приходят двое: юноша (его, кстати, играет Кэн Ватанабе, будущая звезда Голливуда) и Старый Мастер. По ходу эпизода Учитель рассказывает оболтусу, а заодно и нас с вами, как есть лапшу по дзену, то есть по-уму.

Читайте так же:  Замороженная гавайская смесь как приготовить вкусно

Первым делом внимательно разглядите всю тарелку с раменом.

Оцените все это как целостную картину (гештальт). Насладитесь ароматом.

…Капли жира сверкают на поверхности, словно драгоценные камни. Побеги бамбука сияют. Водоросли неспешно опускаются на дно. Свежий лучок словно парит в бульоне.

Сконцентрируйтесь на ломтиках свинины.

Они играют главную роль, но скромно держатся в стороне.

Начните «ласкать» поверхность рамена, поглаживая его палочками для еды.

Это нужно, чтобы пробудить в себе нежность и почтение к блюду.

Затем несколько раз нежно придавите палочками ломтики свинины.

После этого возьмите мясо палочками, аккуратно переверните его и «спрячьте» вглубь рамена, притопив его в правой части тарелки.

Самое главное здесь — мысленно «извиниться» перед кусочками, сказав «До скорой встречи» — это нужно, чтобы заранее настроить себя на встречу с самой вкусной частью блюда.

Наконец, начните есть рамен.

Сначала идет лапша. Главное здесь — с удовольствием смотреть на ломтики свинины, пока втягиваешь ее.

По ходу поедания лапши можно периодически съедать ростки бамбука (или иное растительное наполнение рамена), перемежая все бульоном.

Отпивать бульон стоит понемногу, по три маленьких глотка за раз.

Съев часть рамена, можно приняться и за свинину. Следует взять ломтик со всей ответственностью. Так, словно вы принимаете важнейшее решение в вашей жизни. Затем кусочек отряхивается о край тарелки (это делается для того, чтобы подсушить его) и отправляется в рот.

Самое безумное в этой истории

Такое «правильное» поедание рамена может показаться слишком рафинированным и даже снобским. Да и не стоит забывать, что в фильме за ним скрывается пародирование (добродушное, но все же) дзен-практик и японской ритуалистики. Однако с этим эпизодом фильма связана поистине потрясающая история.

Старого мастера, который учит есть рамен, играет Рютаро Отомо, великий актер, ставший знаменитым благодаря многочисленным ролям самураев. Такой японский Клинт Иствуд, если угодно. Так вот, это — его последняя роль. Снявшись в этом эпизоде, он, в тот же день, совершил самоубийство: вышел на крышу одного из небоскребов Токио и шагнул навстречу смерти. Он просто был стар и устал от жизни.

Только представьте: с удовольствием и нежностью поедая рамен на камеру, он уже знал, что это — его последний обед.

По трагическому стечению обстоятельств режиссер фильма «Тэмпопо» Дзюдзо Итами также погиб, сбросившись с небоскреба. Правда, в его случае все обстоит намного более зловеще: судя по всему, ему в этом помогли якудза, с которыми у режиссера были давние счеты. Если хотите узнать об этой истории подробнее, почитайте нашу старую статью, посвященную японской мафии:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector