Как правильно есть корейский суп

При словах «французская кухня» или «итальянская кухня» в голове сразу появляется с десяток ассоциаций. Когда же говорят про кухню корейскую, вспоминаются только собаки, острая морковка (которая, конечно, к стране отношения не имеет) или, в лучшем случае, кимчхи. Что же на самом деле едят в трендовых заведениях Сеула, из-за чего Корею называют одним из лучших мест для вегетарианцев и почему самое популярное шоу в стране – кулинарное? Рассказываем.

За свою историю корейская кухня менялась много раз. Исторически, корейцы – ужасные мясоеды. Люди, выращивающие скот для продажи, имели высокий статус в обществе, так как кухня Кореи в основном базировалась на мясных блюдах. Пулькоги, тонки куски говядины в специальном соусе, даже упоминают в древнейших китайских летописях. С приходом буддизма в V веке популярными стали вегетарианские блюда и чайные церемонии. Набеги монголов приносили не только разрушения, но и новые кулинарные традиции. Именно благодаря их в меню корейских заведений есть такое блюдо, как манту (да-да, сходства с известными тебе мантами не случайны).

Конфуцианство, пришедшее в Корею в эпоху Чосон в 1432 году, привило населению любовь к сырой рыбе и мясу, заставило позабыть чай и подтолкнуло к экспериментам с рисовыми отварами. Как результат – появление знаменитой корейской водки соджу.

Корейская кухня в том виде, в котором она есть сейчас, окончательно сформировалась в период войны с Японией в конце XVI века. Японцы завезли в Корею новые фрукты и овощи, главным из которых стал красный перец. Именно благодаря ему большинство корейских блюд можно охарактеризовать как «остро и горячо». Но все же главная черта этой кухни – сбалансированность. Обилие свежих овощей, сои и зелени, морепродуктов, правильные сочетания ингредиентов, лимитированное употребление мяса – все это делает корейскую еду еще и полезной.

Как вести себя в заведении

Есть вне дома в Корее – обычное дело, так как цены в заведениях обычно вполне доступные. Приготовься трапезничать с низких столов сидя на полу. Все полы в Корее с подогревом, так что такое размещение вполне комфортно – брать с собой туристический коврик не нужно. В центре стола может стоять решетка-гриль или газовая горелка для приготовления самых разнообразных блюд. Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу, регулируя степень прожарки мяса и овощей.

На входе в традиционную едальню придется снять обувь. Верхнюю одежду можно сложить в сумку, которую выдадут здесь же. Эта мера бывает не лишней в случае, если тебе предстоит кушать самгёпсаль (корейское барбекю или попросту жареный на гриле бекон, который заворачивают в листья салата и едят с рисом и закусками). Это блюдо готовится на решетке, а потому вся твоя одежда может пропахнуть дымом. Иностранцы любят заказывать это блюдо, потому что могут всецело участвовать в процессе: разрезать куски мяса большими железными ножницами, жарить зубчики чеснока и перемешивать все эти ингредиенты с квашенной капустой кимчхи, без которой ни одна корейская трапеза не будет каноничной.

«Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу»

Особенность корейского меню – сет закусок к любой позиции: при заказе основного блюда тебе обязательно принесут 5-6 закусок (панчханов), плошку риса и небольшую миску с супчиком. Приятная новость: все это пищевое разнообразие входит в стоимость. Закуски можно обновлять, если что-то закончилось. При этом сумма счета не будет расти, сколько бы закусок ты не слопал(-а). Сами корейцы съедают далеко не всё. Если нас с детства приучали «не оставлять силу на тарелке», то кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом. У состоятельных корейцев принято заказывать много еды, но пробовать по чуть-чуть от каждого блюда, оставляя львиную долю еды на тарелках.

Читайте так же:  Закуска из вареных баклажан

Почти все корейские заведения специализируются на одном-двух блюдах, и в меню не будет ничего другого. Например, в одном кафе подадут вкуснейший самгетхан (суп с курицей, нашпигованной рисом и женьшенем) – рабочий вариант для тех, кто не может есть острую пищу. В кафе же по соседству смогут крутить только манту (корейские пельмени с начинкой из фарша, лука и прочей зелени).

Чаевые оставлять здесь не принято, вода сразу подается на стол в кувшине бесплатно или же набирается самостоятельно из кулера. Еще бы они брали плату за воду! При остроте корейских блюд это был бы просто грабеж. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же Японии. Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.

Что стоит пробовать

Встретить толстых корейцев практически нереально. Корейская кухня – низкокалорийная, в ней практически отсутствует жирная пища, а обилие специй улучшает метаболизм. Привычная нам выпечка здесь не так популярна, сладости готовят из рисовой муки, с бобами.Знакомство с корейской кухней смело начинай с кимчхи, которая является одним из главных символов Кореи. Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме пекинки в кимчхи добавляют перцовую пасту (самый популярный вариант) или редис, огурцы, фасоль, папоротник – ферментированные и сдобренные острым соусом. В магазинах можно найти специальные холодильники, предназначенные для хранения только этого продукта.

Покупая роллы, завернутые в нори, многие из нас даже не подозревают, что, по сути, это порезанный на куски кимпаб. Кимпаб – длинные корейские рулеты с ветчиной, сыром, тунцом, говядиной. Это блюдо можно попробовать не только в заведениях – кимпабы часто встречаются в палатках на улице, в магазинах типа 7 Eleven. Настоящий корейский фастфуд!

«Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Обязательно пробуй пибимпаб – микс из сырого яйца, риса, овощного салата, соевых ростков или других овощей, тонко нарезанных ломтиков мяса и перцовой пасты.

Пачжон – что-то среднее между пиццей и лепешкой. Обязательным ингредиентом этого блюда является лук. Чаще всего пачжоны его делают с морепродуктами, овощами, капустой кимчхи. Идеально под корейскую водочку!Мам и бабушек порадует факт, что корейская кухня – история про супы. Один из самых популярных – кальбитхан – навар из говяжьих костей, овощей и лапши. Корейцы любят острые супы, нередко едят их холодными (особенно летом), поэтому при заказе супа у официанта лучше уточнить, это «летний» или «зимний» суп.

Еще одно блюдо, без которого нельзя представить корейскую кухню, токпокки, острые рисовые лепешки, которые иногда подают с сыром или яйцом, кусочками fish cake и овощами. Токпокки можно купить навынос за пару долларов в стаканчике – от ресторанных не отличишь.

Уличная еда в Корее – это не только острые токпокки, кимпабы и пачжон, но и сладкий хотток (лепешка с медом и семечками), орешки из теста с орехом внутри, сладости с пастой из сладкой фасоли, гуль тарэ – мягкие медовые конфеты с орешками внутри, напоминающие нити, ббопки – лакомство из растопленного сахара.

А собак все-таки едят?

Едят, но нечасто и только специальной породы – нуреонги. Мясо этих собак считается деликатесом и лекарством, суп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные нормы касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются.

«Кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом»

Пьют в Корее очень много много, громко говорят при этом «джан», когда чокаются (что-то вроде «будзьма»). Есть, конечно, и свой кодекс: младший наливает старшему, держать рюмку нужно двумя руками (так ты показываешь уважение), если младший пьет в присутствии старшего, он немного отворачивается в сторону и только так выпивает свой шот.

Читайте так же:  Как пожарить яичницу в силиконовой форме

Соджу – это корейская дистиллированная водка, градус которой колеблется от 20 до 40. Вкус довольно специфический. Корейцы обожают смешивать соджу с пивом, получая на выходе подобие «ерша». Дамам больше понравится соджу с различными вкусами – персик, яблоко, грейпфрут. К тому же и градус у напитка с определенным flavour ниже. Но все равно забирает знатно.

Макколл – сладкое рисовое вино. Пьют, как правило из стаканов, пьют до последнего и очень обижаются отказу от употребления спиртного. После обильного ужина с хорошей выпивкой корейцы любят отправиться в караоке, где могут петь до самого утра. Спящих пьяных корейцев на улице встретишь редко. Кажется, что из всех представителей азиатских народов, корейцы самые устойчивые к алкоголю.

Разновидностей супов в корейской кухне много, любят они это дело. :) Даже к жареному мясу обычно подается бадейка острого супчика.
Когда заказываешь суп, то обязательно принесут к нему плошку риса. Его можно съесть двумя способами, кому как удобнее:
1. набрать в ложку рис и нацедить в эту же ложку бульона.
2. Просто вывалить всю плошку риса в бадейку супа, перемешать и уже есть все вместе.
Почему-то, когда ешь первым вариантом, риса всегда не хватает. :)

В большинстве своем корейские супы достаточно острые, но есть и пресные варианты. очень много видом рыбных супов, которые я ни разу и не пробовала, т.к. я все больше по мясному. :) Так же есть такие варианты, когда на общий стол ставится одна ну очень большая кастрюля, туда крошится все подряд, а потом каждый накладывает сам себе в индивидуальную плошку. С такими вариациями я тоже не особо знакома. :(

Начну, наверное, с легких неострых супчиков, а закончу супами поострее да понаваристее.

Galbitang (кальбитан) — short rib beef soup, легкий суп из ребрышек

в нем, помимо мяса на ребрышках, плавает еще зеленый лучок и иногда яичный белок. Вот и весь суп. :) Хотя бульон довольно наваристый. Т.к. он даже не соленый, то в бульон можно добавить перцовой пасты по вкусу и сделать его островато-пряным. А можно и так есть.
Очень вкусно, довольно сытно, особенно если туда бухнуть риса. Один из моих самых любимых супов.

Sollongtang (солонтан) — rice and beef noodle soup.

Тоже мясной супчик. Только, якобы, мясо для этого супа должно вариться минимум несколько часов. И само мясо в супе порезано тонкими пластиками. Помимо мяса и лука в него добавляется стеклянная (крахмальная) лапша, за которую я его особенно любила.:) И бульон у него непрозрачно белый. Как и кальбитан абсолютно пресный.

Еще из неострого, но достаточно специфического можно назвать Samgyetang (самгетан)- Chicken soup with ginseng

вся изюминка этого супа в курице — она фарширована рисом, женьшенем, плодами жожоба и еще какими-то корешками. Из-за такого разнообразия вкус у курицы и бульона довольно необычный, очень пряный.
Этот суп еще "знаменит" тем, что его принято есть в самые жаркие дни лета, не смотря на то, что он горячий. Якобы он очень хорошо восстанавливает соли в организме, которые теряются при потении.
А еще корейцы говорят, что когда поешь горячего, то на улице кажется прохладнее. :)

На этом неострые супы, которые я знаю, и заканчиваются. Переходим к остренькому, но не менее вкусному. :)

Читайте так же:  Как делать фарш из курицы

Dwenjang Chige (твенджан-чиге) — soybean paste soup with tofu. Суп из бобовой пасты с тофу

Суп очень вкусный, хотя островат и запах у него немного непривычный из-за бобовой пасты. Весь секрет в том, что бобы как-то специально ферментируют, а потом перетирают в пасту.
Как раз этот супчик обычно подают к жареному мясу.

Soondooboo Chige (сундубу-чиге) — spicy soft tofu stew.

суп из мягкого тофу. Тофу в нем не кусочками, а больше напоминает желе. Еще в нем обычно плавают ракушки и креветки. Не смотря на остроту, это был один из моих любимейших супов. А в одной из кафешек мне, путем переговоров, даже удалось постепенно свести добавляемый тетушками перец до минимума. :)

Kimchi chige (кимчи-чиге) — суп из кимчи. :)

ну тут все понятно. Суп прошибает напрочь и выбивает слезу еще запахом. Им хорошо спасаться от наступающей простуды, прогревает изнутри на отлично.

Haejangguk (хэджангуг) — ox bone soup.

Этот суп известен как "суп от похмелья". Но и при отсутствие похмелья, он тоже очень даже ничего.
Наваристый, острый и горячий. Когда корейцы узнавали, что я его очень уважаю и периодически им лакомлюсь, хитро ухмылялись. Видимо, думали, что я им лечусь. А мне он просто нравился.

Этого супа есть несколько разновидностей:
Пё хэджангуг — суп с мясными костями. Самый вкусный вариант, на мой взгляд.
Коннамуль хэджангуг (kongnamul) — с ростами сои.
Угоджи хэджангуг (ugeoji)- с листьями пекинской капусты, тоже очень вкусно.
И самый экстремальный вариант, Сонджи гуг (seonji) — со свернувшейся бычьей кровью. Я такое никогда не пробовала.

Ну и напоследок, не совсем суп, но жидкое блюдо Щабу-щабу (shabu-shabu)

фотографию я слямзила у atsman

Это даже не блюдо, а целый ритуал.
На стол ставится бадья с кипящим бульоном и сами посетител начинают его готовить. Сначала в бульон бросается разная зелень, грибы, овощи. В общем, все, что принесут.
Затем наступает черед морепродуктов или тонко нарезанного мяса, в зависимости от того, что было заказано. Все это варится буквально за считанные минуты. Мясо/морепродукты вылавливаются и съедаются с различными соусами. Когда в бульоне уже ничего не остается, туда отправляется домашняя лапша.

Это блюдо хорошо есть в ресторанах по типу буфета, где достаточно большой выбор ингридиентов и можно выбрать на свой вкус, что отправится в котел. Но, конечно, нужно быть очень голодным для такого пиршества. :)

Знаю, что большинство восточных азиатов едят суп и палочками и ложкой одновременно, тоесть двурукие. Это годится для японской и китайской кухни, например. В корейское же ложки бывают не только "лодочкой", но и как наши, только менее глубокие. При стандартных порциях супа почти в поллитра этими ложечками есть просто замучаешься.
Вчера была как раз в ресторане корейской кухне и к пибимпапу (рис с овощами, грубо говоря) мне подали дополнительно порцию бульона с водорослями и кусочками тофу. И сказали что им надо _запивать_. Стоп, запивать? На ум приходит только пить с края чашки, потому что одновременно есть рис палочками и с другой тарелки таскать ложкой бульон мини-порциями — это абсурд какой-то.
Вообще корректно ли вот так пить прямо из супницы? Я слышала да, да и предложение "запивать" вроде бы это подтверждает. Но это настолько непривычно, что не могу не переспросить — а так точно можно? Тарелки там не маленькие, выглядеть будет странно, наверное. То, что содержимое бульона надо выгребать палочками — оно понятно.

С густыми супами та же история, хотя там, я подозреваю, едят как раз таки ложкой после вытаскивания палочками лапши, овощей, мяса и так далее. Откусил-запил, еще откусил — еще зачерпнул. Но при жидком супе.. эм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector