Как правильно едят мидии

  • Как есть мидии
  • Мидии: как выбрать, с чем сочетать, как готовить
  • Калорийность и полезные свойства мидий
  • Что приготовить из мидий

Однако, несмотря на то, что вид мидий сегодня знаком практически всем, многие так их никогда и не пробовали. А большая часть из тех, кто пробовал, не имеет представления о том, как правильно есть мидии. И все бы ничего, но они становятся все более распространенными и никто не застрахован от ситуации, в которой в баре или ресторане (или на скромном семейном обеде) с ними придется столкнуться «лицом к лицу». И, как у любой другой пищи, для мидий существуют свои правила подачи к столу и употребления в пищу.

Как правильно есть мидии, или Руководство к действию

На столе мидии могут быть представлены в разнообразных формах: сушеные, копченые, маринованные, в составе супов и салатов, уже очищенные или в закрытых раковинах. Чаще всего встречаются варианты, когда мидии предлагаются нанизанными на шпажки. Это самый простой случай, при котором не требуется никаких особых действий: мидии попросту отправляются туда, куда следует — в рот.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты. Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты: щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск. Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку. Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Мидии: с чем их едят

Мидии относятся к морепродуктам, поэтому неудивительно, что на них распространяются те же правила. Обычно к блюдам из мидий подается светлое пиво или белое вино (сухое) комнатной температуры.

Если предполагаются мидии в раковинах, на столе должны присутствовать чашки с чистой водой, кусочки лимона (для того чтобы помыть руки). Как вариант возможно использование влажных салфеток или бумажных полотенец.

Читайте так же:  Как вкусно описать блюдо

Мидии – это двустворчатые моллюски, живущие в органической раковине овальной формы. Естественной средой их обитания являются реки и моря. Начиная с 1234 года, их также разводят в искусственных водоемах.

Этот способ был придуман ирландскими моряками, которые сажали их на дубовые столбы и опускали в море. Процесс выращивания моллюсков является трудоемким и занимает 1,5 года.

Полезные свойства мидий

Мидии – это диетический продукт. Их калорийность составляет 77 ккал на 100 гр. Они содержат большое количество высококачественного белка, полезных жирных кислот и минимум холестерина. Это сочетание компонентов способствует улучшению работы мозга и зрения, а также положительным образом влияет на состояние кожи и волос.

В состав мидий включены витамины A, D, E, PP, B1, B2, B6, цинк, марганец, медь, йод и около 20 полезных аминокислот. Благодаря этому они являются отличными антиоксидантами и помогают в борьбе с широким спектром заболеваний, таких как артрит и рак.

Кроме того, они полезны при проблемах с пищеварительной системой и кровообращением. Мидии – рекордсмены по содержанию кобальта, который стимулирует развитие эритроцитов и поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы. Бытует мнение, что этот деликатес также является отличным афродизиаком и повышает потенцию.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства мидий, существуют противопоказания к их употреблению. Например, людям, болеющим подагрой, категорически не рекомендуется употребление этих моллюсков. Дело в том, что входящие в их состав белки преобразуются в мочевую кислоту и кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают боли. Также не рекомендуют мидии людям с проблемами почек, так как насыщенные белки способны создавать на них дополнительную нагрузку.

За весь период жизни мидии пропускают через себя до 70-80 литров воды, которую очищают от различных веществ и загрязнений. Фильтрация водоемов – это их первостепенная природная функция. В результате чего они могут накапливать опасные элементы, такие как нервно-паралитический яд сакситоксин.

Как правильно выбрать мидии

Избежать отравления поможет тщательный отбор мидий. Опытные производители знают, что для очистки от тяжелых токсинов и ядов их необходимо держать в опресненной воде в течение месяца. Рекомендуется выбирать только моллюсков с плотно закрытыми раковинами, без явных признаков повреждений и резкого запаха. Замороженный продукт должен быть светло-желтого цвета и без сколов на поверхности льда.

Мидии следует хранить в холодильнике не более двух дней, а лучше употреблять сразу. Перед разделыванием их тщательно промывают от песка и грязи.

Как открыть раковины

Существует несколько способов открытия раковин. Самым распространенным является нагрев в кастрюле или на сковородке на слабом огне в течение двух минут. После этой процедуры они приоткрываются и их можно вынимать. Среднее время их готовки – 5-7 минут на умеренном огне. При варке в воду добавляют немного соли и ароматные травы. Также их можно жарить, запекать, мариновать и делать из них супы.

Читайте так же:  Живые каши без варки

Как есть моллюсков

Интересным является и способ поедания мидий. Чаще всего для этого используются специальные приборы. Приоткрытую раковину придерживают маленькими щипчиками и вилкой выкладывают моллюска в тарелку. Перед подачей на стол мидии принято щедро сбрызгивать лимонным соком и поливать соусом из оливкового масла, толченого чеснока и рубленой зелени. Блюдо традиционно запивают белым вином или пивом.

Салат из морской капусты с мидиями

Хотите восполнить запасы йода в организме, а морская капуста как-то не впечатляет? Тогда ловите рецепт интересного салатика, полезного и вкусного.

  • 1. Морская капуста 500 г;
  • 2. Вареные яйца 3 шт.;
  • 3. Мидии маринованные 500 г;
  • 4. Зелень;
  • 5. Майонез домашний около 2 ст.л., или йогурт.

Отцедить рассол из капусты. Затем немного порезать. Яйца порезать кубиками.

В миску выложить капусту, яйца, рубленую зелень и мидии.

Добавить пару ложек майонеза и перемешать.

Если вместо майонеза заправить йогуртом, получите не менее вкусное блюдо, которое предпочитают любители здоровой пищи. Салат готов.

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Читайте так же:  Как выровнять коржи для торта

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector