Как правильно чистить креветки замороженные

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить – устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.

Чем крупнее креветки – тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание – замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки – вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.
Читайте так же:  Как правильно сделать жженый сахар

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, – креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой – снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.

Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Любители морепродуктов нередко спорят, как чистить креветки и когда это лучше всего делать. Одни утверждают, что правильно сначала отварить изделия, после чего приступать к их обработке. С этим сложно не согласиться, ведь при таком подходе мясо получится максимально сочным и нежным. С другой стороны, некоторые рецепты требуют использования сырых, но очищенных компонентов. Лучше всего ознакомиться со всеми возможными подходами и нюансами, тогда точно не возникнет проблем с тем, как очистить креветки в том или ином случае.

Как правильно чистить свежий креветки?

Не очень аппетитные на вид элементы серо-зеленого грязного цвета, с усиками и в панцире, свежие креветки нуждаются в тщательной обработке. Следует осмотреть продукт, убедиться, что на панцирях нет сомнительных светлых пятен, повреждений, слизи. Несмотря на то, что перевозятся и хранятся такие изделия на льду, на них не должно быть даже тончайшей ледяной корочки.

Очистить их проще всего таким способом:

  • Панцирь разрезаем острыми тонкими ножницами вдоль спинки и аккуратно снимаем. Затем удаляем хитиновые пластинки, двигаясь от головной части креветки к ее хвосту.

Совет: Охлажденные креветки встречаются в наших магазинах не так часто. Если все же посчастливилось найти такой продукт, перед покупкой следует обратить внимание на метод его хранения. Если элементы выложены на колотый лед, который постепенно тает, их можно смело покупать. А вот продукт, выложенный на сухой лед, скорее всего несколько часов назад был замороженным.

  • Далее следует удалить кишечную вену, которая похожа на нитку коричневого цвета. Чтобы сделать это правильно, нужно раздвинуть края тушки на спинке элемента. После чего удаляем ножки, они не употребляются в пищу.
  • Некоторые кулинары в завершение всего удаляют голову креветки, но делать это не рекомендуется. Во-первых, от такого подхода страдают эстетические характеристики блюда. Во-вторых, в данной части тушки содержится множество питательных компонентов и полезных веществ. В ходе термической обработки они переходят в мясо, насыщая его.
Читайте так же:  Как заворачивать пирожки с повидлом

После того, как изделия удалось очистить, их следует промыть и сразу же подвергнуть обработке. Хранить такие элементы нельзя даже в холодильнике. Если нет возможности сразу же пустить заготовки в дело, их придется замораживать.

Правила чистки замороженных креветок

Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:

  • Крупные элементы. Сначала их нужно правильно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника или на стол, это может привести к порче элементов. Проще, быстрее и безопаснее промыть их под проточной водой (холодной или чуть теплой). На брюшке или спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем кишечную вену. Обычно морепродукт замораживают без панциря, если это правило было нарушено, придется потратить немного времени на его удаление. Теперь заготовки тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и используем по назначению.

  • Мелкие же замороженные креветки лучше чистить так же, как уже отваренный продукт. В противном случае придется потратить на манипуляцию много времени и сил. Помимо этого, готовый продукт окажется сильно поврежденным и потеряет свой аппетитный вид.

Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда. Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.

Рекомендации по обработке вареных креветок

С тем, как правильно почистить уже готовый отваренный продукт, знакомы многие. Нужно просто повернуть изделие брюшком вверх, первым делом удалить ножки вместе с икрой, которая может быть на этой части. Теперь отрываем голову и снимаем тонкий панцирь. Таким образом у нас в руках остается только кусочек сочного мяса, прикрепленный к хвостику. Его можно оторвать или использовать вместе (например, в коктейлях из морепродуктов).

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Читайте так же:  Как долго тушить голубцы

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

  1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
  2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
  3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

    Начинать надо с промывки под холодной водой.

Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.

    Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Советы

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

Видео «Как чистить замороженных»

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector