Содержание
Тыква жареная на сковороде — простой, но «неизбитый» гарнир. Редко его делают, и напрасно. В чем-то пожарить тыкву даже лучше, чем картошку. Идеально сочетается с мясными блюдами. В составе рецепта минимум продуктов, получаем тыкву «в чистом виде», лишь только усиливаем вкус солью и перцем. Растительного масла для жарки потребуется минимум в отличие от «дозы» для жареного картофеля, моментально поглощающего жир. Поэтому я считаю жареную тыкву блюдом невредным и экономичным. И совсем не случайно ее сравнение с картошкой, ведь жарится на сковороде тыква как картошка, по тем же принципам.
- В некоторых рецептах рекомендуют жарить тыкву на сковороде в панировке. Однако в таком случае нужно жарить кусочки в один слой, что не очень удобно и затратно по времени.
- Готовить тыкву можно и в мультиварке на режиме «Жарка» либо «Выпечка». Получается тоже великолепно.
- Если хотите сделать вкус блюда более пикантным, пожарьте тыкву с чесноком. Сделать это просто, и можно даже по-разному.
Ингредиенты
- тыква очищенная 800 г
- соль по вкусу
- смесь перцев или
черный молотый перец по вкусу - масло подсолнечное
Как приготовить тыкву жареную на сковороде, как картошку
- Заранее чистим тыкву. Нарезаем мякоть кусочками так, чтобы толщина их составляла 0,5-0,7 см. Слишком тонкие могут превратиться в кашу в процессе жарки, а толстые будут долго готовиться. Поэтому выбираем средний размер. Нарезанную тыкву солим и перемешиваем, чтобы распределить соль равномерно.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного (лучше рафинированного) масла. Выкладываем тыкву и жарим без крышки на среднем огне. Периодически следует подходить к плите и перемешивать содержимое сковороды. Время приготовления жареной тыквы приблизительно такое же, как и картофеля. Все зависит от величины кусочков овоща и от огня. Перемешивать тыкву удобно с двух сторон двумя ложками или лопатками. Так максимально сохраняется форма кусочков.
- Следите за тем, чтобы тыква не пережарилась и не превратилась в пюре. Как только куски станут мягкими, но еще будут держать форму, сразу нужно снимать блюдо с огня. Иначе оно утратит свой внешний вид. В конце приготовления нужно добавить по своему вкусу черный молотый перец или смесь перцев. При желании вы можете усилить вкус привычным компонентом – давленым чесноком. Это тоже делать нужно в конце жарки. Добавляем, перемешиваем и выключаем огонь.
- Подается жареная тыква, как и картофель в горячем виде. Сочетается тоже с разными продуктами и блюдами. У меня на этот раз был соус из фарша «А-ля Болоньезе», а в качестве салата зеленые помидоры по-корейски. Получилось вкусно, необычно и сытно.
- Если у вас в доме много тыквы, рекомендую использовать ее иногда вместо картофеля. Получается вкусно и к тому же разнообразно.
Как пожарить тыкву с чесноком на сковороде:
— раздавить чеснок, не очищая, и бросить его обжаривать вместе с маслом, после чего убрать со сковороды, и в этом ароматном чесночном духе жарить тыкву;
— мелко порубленный чеснок развести с небольшим количеством йогурта и полить им жареную тыкву почти в самом конце жарки;
— полить жареную тыкву чесночным соусом непосредственно при подаче блюда.
Жареную тыкву с чесноком можно предложить в качестве оригинальной закуски. Хороша она будет и как салат или легкий гарнир. Для приготовления кушанья понадобятся самые простые компоненты, а результат порадует всех пикантностью и ярким внешним видом. Нежная тыквенная мякоть, обжаренная в мучной панировке, посыпается измельченным чесноком. Блюдо так и просится на дегустацию.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Тыкву берем яркую, с оранжевой мякотью. В ней будет наибольшее количество полезных веществ. Особенно хороши тыковки в виде кувшинов. У них мягкая кожура, которая отлично чистится.
Выбранную тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и мякоть нарезаем на сегменты толщиной 5 миллиметров. Слишком тонкими делать не нужно, чтобы при жарке овощи не превратились в кашу.
Кусочки тыквы кладем на тарелку, посыпаем солью и специями. Букет пряностей выбираем по своему вкусу и руководствуясь пристрастиями в семье.
В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку. Ее сорт не имеет значения. Выкладываем тыквенные сегменты. Панируем их со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Помещаем кусочки тыквы и жарим на среднем огне 3-4 минуты.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Показатель готовности – красивая румяная корочка.
Чеснок помещаем в холодную воду, через 20 минут очищаем и ополаскиваем. Измельчаем любым удобным способом. Можно потереть на терке или порубить ножом.
Готовую тыкву выкладываем на общую или порционные тарелки, посыпаем измельченным чесноком.
Подаем жареную тыкву с чесноком в горячем виде. Для аромата можно посыпать измельченной зеленью. Но и без нее блюдо получается очень ярким и колоритным.
Нежная мякоть и ароматные приправы, пряный чеснок – все это делает кушанье оригинальным и пикантным. Оно отлично подойдет к праздничному или будничному застолью.
Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.
Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.