Как пожарить сыр сулугуни на сковороде

Жареный сулугуни – вкусная закуска традиционной грузинской кухни. Его золотая хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Это самый любимый мягкий сыр у грузин, который отличается уникальным вкусом и слоистой текстурой. Советуем подавать это блюдо с помидорами и огурцами, а также капустным салатом.

Рецепт: жареный сулугуни в сухарях

Традиционные закуски к пиву – это различные морепродукты и сушеная рыба, чипсы и сухарики, чипсы. Если захотелось разнообразия, то удивите гостей и близких этим блюдом с необычным и оригинальным вкусом. Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобится:

• 500 г сулугуни;
• одно яйцо куриное;
• 3 ст. л. свежего молока;
• соль и специи по вкусу;
• сухари для панировки;
• растительное масло для обжаривания.

1. Сулугуни нарезаем тонкими полосочками: не более 4 см.
2. Яйца солим, слегка взбиваем, смешиваем с молоком.
3. Окунаем каждый ломтик в полученную смесь, затем обваливаем в панировке. Обязательно стряхиваем лишние крошки.
4. Выкладываем сыр на хорошо разогретую сковороду и жарим до золотистой корочки.
5. Готовый сыр промокаем бумажными полотенцами, которые впитают излишки жира.

Как приготовить жареный сулугуни в муке

Недорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.

Набор нужных продуктов:

• 500 г сулугуни;
• 2 ст. л. муки для панировки;
• растительное масло для обжаривания;
• два яйца;
• свежая зелень для подачи.

1. Сулугуни нарезаем тонкими полосочками толщиной в пару сантиметров.
2. Венчиком слегка взбиваем яйца. Сыр обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
3. Разогреваем масло. Жарим сыр до образования золотисто-коричневой корочки.
4. Готовое блюдо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.

Как приготовить жареный сулугуни с томатами

Приготовить такую закуску может каждый. Она станет вашим любимым перекусом или разнообразит скучный ежедневный завтрак.

Какие продукты нужны для приготовления:

• 500 г сулугуни;
• 2 яйца;
• панировочные сухари;
• растительное масло для жарки;
• оливковое масло для соуса;
• 2 помидора;
• один зубчик чеснока;
• один пучок кинзы;
• специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

1. Сулугуни режем на тонкие пластинки.
2. Яйца взбиваем вилкой или венчиком.
3. Каждую пластинку окунаем в яйца и тщательно обваливаем в панировочных сухарях.
4. Выкладывать сыр нужно на горячую сковороду. Затем на среднем огне обжариваем сыр с каждой стороны по 2 минуты.
5. Чтобы приготовить соус, помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем. Затем измельчаем кинзу и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем оливковое масло.
6. Подаем вместе с соусом.

Рецепт: жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью

Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для приготовления:

• 150 г сулугуни;
• 3 грузинских лаваша;
• 100 г ветчины;
• 20 г петрушки;
• 20 г зеленого лука;
• 20 г кинзы;
• майонез или сметана.

Как приготовить блюдо

1. Сыр натереть на терке, нарезать тонкими ломтиками ветчину. Перемешать с зеленью.
2. Смазать лист лаваша тонким слоем майонеза или сметаны, посыпать мелко порубленной зеленью.
3. Затем сверху выложить ветчину.
4. Как можно туже завернуть лаваш.
5. Добавьте немного оливкового масла и жарьте лаваш на сковороде в течение одной-двух минут с каждой стороны, чтобы растопить сыр.

Читайте так же:  Звезды курящие во время беременности

Рецепт: жареный лаваш с сулугуни и помидорами

Многим надоело брать с собой на пикник бутерброды, так что настало время попробовать новое и очень сытное блюдо. Эту универсальную закуску можно готовить как дома, так и на пикнике, во время ожидания шашлыка.

Для приготовления понадобится:

• 500 г сулугуни;
• 2 грузинских лаваша;
• два-три томата;
• пучок петрушки, кинзы и укропа;
• соль, перец по вкусу.

1. Мелко натереть сулугуни.
2. Зелень мелко порубить и смешать с сыром.
3. Помидоры вымыть, очистить от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, нарезать кольцами, слегка присолить.
4. На край разрезанного пополам лаваша положите пару кружков и насыпьте сырную смесь с зеленью.
5. Сверните лаваш конвертиком или треугольником и положите на разогретую сковородку-гриль без масла.
6. Обжаривать на среднем огне 2 минуты до зарумянивания низа.

Жареный сулугуни нравится практически всем. Так что обязательно попробуйте приготовить его таким образом – возможно, это станет вашим любимым блюдом!

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде по собственному вкусу в панировке и без нее? Продукт отлично подходит для жарки, легко плавится и не слоится при приготовлении. Готовое блюдо можно употреблять ежедневно, но также оно способно украсить и праздничный стол. Продукт может подаваться в чистом виде, с добавками в виде приправ, овощей и зелени, а также в лаваше.

Как жарить сыр сулугуни на сковороде

Приготовить жареные ломтики на сковороде в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. с панировкой;
  2. без панировки;
  3. с овощами и добавками.

Жарить кусочки без панировочных сухарей или муки сложнее всего, поскольку они обладают способностью быстро плавиться. Поэтому для этого следует использовать сухую сковородку с антипригарным покрытием или гриль. В остальных случаях разрешается готовить жареный сыр сулугуни в достаточном количестве сливочного или растительного масла.

В панировке

Один из наиболее удобных и вкусных методов – панировка в молотых сухарях. Для приготовления понадобится:

  • сырные ломтики среднего размера;
  • яйцо;
  • пакет сухарей;
  • соль (опционально);
  • растительное или сливочное масло;
  • томатный соус или аджика (по вкусу).
  1. Подобрать подходящую миску, разбить в нее яйцо. Взбить до однородности. Добавить приправы и соль.
  2. Каждый ломтик обмакнуть в яичной смеси и обсыпать сухарями. Повторить процедуру до образования плотной оболочки.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить в него кусочки. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Готовое блюдо можно употреблять с любыми соусами по вкусу в горячем или холодном виде.

На кеци

Кеци – грузинская сковорода, активно применяемая для приготовления национальных блюд. Как жарить сыр сулугуни с ее использованием? В домашних условиях эксплуатировать ее возможно для обжарки ломтиков в сухарной панировке, муке или с картофелем и томатами. Также допускается приготовление сырных лепешек. При использовании кеци не требуется большого количества масла, достаточно смазать дно небольшим кусочком.

Чтобы приготовить ломтики на кеци, необходимо предварительно густо обвалять их в сухарной панировке (без яйца). Затем следует растопить и разогреть на ней кусочек сливочного масла. Продукт обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать в чистом виде или с томатным соусом, кетчупом, майонезом.

В муке

Для приготовления блюда в муке понадобятся ингредиенты:

  • мука (опционально);
  • соль;
  • масло (подсолнечное или сливочное).

Для работы допускается использование обычной домашней сковороды или кеци. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать сыр на небольшие куски толщиной около сантиметра.
  2. Разогреть посуду с маслом.
  3. Густо обвалять каждый кусочек мукой и выложить на дно посуды. Дополнительно присыпать ломтики.
  4. Жарить под крышкой около пяти минут, перевернуть и убрать крышку. Оставить еще на три-пять минут до образования корочки.
Читайте так же:  Как запечь картошку на углях в мангале

Жарить кусочки с мукой можно и по другому рецепту. Для этого потребуется два яйца и панировочные сухари. Приготовление:

  • Ломтики обмакнуть в слегка взбитом яйце. Выложить в муку и обвалять.
  • Вновь смочить куски яйцом и переложить в сухари.
  • Отправить сулугуни на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Блюдо подавать с приправами, зеленью и соусами по вкусу. Полезно сделать овощную нарезку или овощи-гриль. Для жарки может использоваться покупной или домашний кисломолочный продукт.

С помидорами и картошкой

Для приготовления блюда потребуется традиционная сковородка или кеци. Компоненты рецепта:

  1. один клубень картошки среднего размера;
  2. один спелый помидор;
  3. сырная нарезка – около 300-400 граммов;
  4. зелень, луковые перья (по вкусу);
  5. масло (необязательно).

Пошаговая работа над блюдом:

  • На холодную сковороду выложить порезанный кружками томат.
  • Поверх помидоров разложить кружочками очищенный картофель.
  • Третьим слоем выложить нарезку так, чтобы она полностью закрывала предыдущие. Посыпать зеленью и луком.
  • Накрыть посуду крышкой и готовить в течение четверти часа на слабом огне.
  • После приготовления оставить на несколько минут лепешку для настаивания.

Подавать продукт можно с соусами и кетчупом, сметаной и овощами. Блюдо удобно готовить на завтрак или ужин со свежими салатами. Солить лепешку не требуется, так как нарезка имеет в себе достаточное количество поваренной соли.

Примечание: Готовить допускается и в духовке. Для этого необходимо разложить слои на смазанный противень и отправить их в разогретый духовой шкаф на семь минут при температуре 220 градусов. Сыр можно натереть на крупной терке.

Заключение

Питательные и вкусные блюда из грузинского национального сыра обладают большой популярностью среди гурманов. Жареные ломтики готовятся быстро и просто, но не требуют использования дорогостоящих ингредиентов. Приготовление возможно в домашних условиях без специальных навыков и умений.

  • Поделиться
  • Нравится 1
Сыр Сулугуни Смесь перцев Красный перец Мука Растительное масло

Вкусное блюдо, которое будет прекрасным дополнением к легкому салату или в качестве закуски на завтрак.

    10 минут Порций 4 Не сложно

Сразу предупреждаю, жареный сыр – очень сытное блюдо, потому не стремитесь готовить его много. Большое количество не съедите, а остывший жареный сыр уже не так вкусен, как теплый, сразу со сковороды. Жареный сулугуни относится к грузинскому блюду и обычно подается с острыми соусами. Но думаю, к такому сыру можно подать сливочный или йогуртовый соусы, хотя, сыр сам по себе и так вкусен. Жареный сыр – отличная закуска к вину или пиву.

Для того, чтобы правильно обжарить сыр, его необходимо в чем-либо обвалять. В виде панировки могут быть хлебные крошки, взбитое яйцо, мука, молотые орешки, кунжутные семечки, кляр… Сегодня я буду жарить сыр сулугуни в муке с приправами. Если вы любитель острого или пряного, добавьте свои любимые острые приправы, карри, чеснок…тоже очень вкусно!

Расскажу о некоторых нюансах, при жарке сыра. При жарке не отходите далеко от сковороды, готовится сыр быстро, буквально несколько секунд. Для того, чтобы сыр «не поплыл», жарьте его на раскаленной сковороде на сильном огне. Не держите сыр на сковороде до полного запекания, лишь до момента зарумянивая, затем сразу же переворачивайте. Готовый жареный сулугуни не оставляйте на горячей сковороде. Примерное время жарки сыра (в этом рецепте) с каждой стороны занимает 30 – 40 секунд. А вообще, время жарки зависит от размера и толщины кусочка. Из указанного количества ингредиентов получается 4 – 6 больших кусочков. Для удобства, длинные ломтики из середины сыра можно порезать пополам.

Читайте так же:  Как делается салат греческий

Пошаговый рецепт

Приготовить панировку. Смешать в большой тарелке просеянную муку, щепотку приправы из смеси перцев и добавить по вкусу сладкий красный перец.

Сыр нарезать красивыми длинными кусочками. Толщина ломтиков должна быть примерно с палец.

Кусочки сыра обвалять в мучной панировке со всех сторон.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки достаточно). Выложить на раскаленную сковороду обваленный в муке сыр.

Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу перевернуть. Для удобства я использую лопаточку и вилку. Совет: чтобы сыр не растекался, жарить его необходимо на сильном огне. Не нужно сыр прожаривать, лишь подрумянить. Нежный жареный сыр выложить на тарелку, подавать сыр нужно немедленно, пока он не стал холодным. Ощутите и вы радость мягкого теплого сыр во рту. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

10 Комментариев Скрыть комментарии

Оооо, как он тянется жареный – вкуусноо и прямо тает во рту :Р, есть еще копченый сулгуни, с твердой копченой корочкой. А если положить его в горячий грузинский хлеб – он там сам тает и это вообще неповторимо.

После поездки в Чехию мы просто “подсели” на жареный сыр. Надо попробовать такой рецепт, а то до этого я только в духовке сыр запекала.

Я раньше никак не могла понять, как же сыр можно пожарить) В голову и не приходило, что это так просто! Думаю, наверняка и очень вкусно)

Нашла в интернете несколько рецептов, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Мне очень нравится этот сыр, и его достаточно много продают у нас на рынке. Но я хочу попробовать сама, тем более его не так уж трудно сделать. И вот ещё и ваш рецептик с жареным сулугуни. Я уверенна, что это нереально вкусно, но всё – таки калорийно, чёрт возьми. Но один раз попробую. Весна всё – таки на носу. Надо что – то с лишним весом делать.
Но, конечно, за идею спасибо! Сама бы не додумалась.

Я и нежареный сулугуни обожаю. Обязательно попробую поджарить, тем более что муж – любитель пива. Думаю к пиву будет шикарная закуска.

Я вообще не понимаю, а зачем его жарить?) Как по мне он и так идеально подходит в качестве закуски к тому же пиву, да и любой сыр – это некий как никак “живой! продукт что ли, ну если он конечно приготовлен по всем правилам, а не из химии. Так что такой продукт в жарке, на мой взгляд, не нуждается, хотя это мое мнение, вот сделаю по вышеописанному рецепту, попробую, тогда выдам свой окончательный вердикт.=)

Привык если сыр, то нарезка. Это рецепт позволяет посмотреть на сыр-закуску с другой стороны. Важно учесть время, так эта закуска в холодном состоянии не очень вкусна.

Закуска вкуснейшая,я хоть и готовить не умею,но тут решился,так как сыр люблю,теперь открыл для себя сыр в новой форме.Соглашусь с предыдущим комментарием,что в холодном виде не очень вкусно,а вот только с жару,действительно очень вкусно и необычно.

Только что попробовал всё по рецепту и сыр и мука и всё как написано сделал перевёл только продукт-неуспел всё выложить несчастные десяток кусочков как всё начало плавится со страшной силой

“Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу”, поправьте) сниза, не сверху, а то вдруг кто ждать сверху будет;)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector