Как пожарить сушеные лисички

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лисички сушеные – 80 г

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 94 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Презентовали мне недавно сушеные грибы лисички. С ними – с их свежим братом – отношения у меня как-то не сложились: я готовила их со сметаной и они оказались горькими. Потом читала-слушала, что такое с лисичками бывает. Горькие – это полбеды, но они мне показались совершенно безвкусными – в общем-то, те же шампиньоны.

Но, так как эти грибы – подарок, надо с ними что-то делать. Самое банальное – пожарить картошку. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что сушеные лисички – не то что свежие, они очень ароматные и вкусные. Картошка удалась на славу и в течение недели жарилась три раза.

Жареная картошка с сушеными лисичками – блюдо простое, вкусное, сытное и ароматное.

Подготовьте продукты по списку.

Грибы проварите в течение трех-пяти минут. Воду слейте, грибы промойте.

Кстати, отвар от грибов можно не выливать. Пропустите его через ткань или сложенную вдвое марлю (чтобы избавиться от возможного мусора и земли) и сохраните для приготовления супа.

Картофель нарежьте так, как удобно именно вам.

Обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности.

Я кладу на сковороду сразу много картошки – мне нравится, когда снизу она поджаривается, а верхняя, пропитываясь жаром снизу, становится мягкой и нежной, как паровая.

Читайте так же:  Как получить сахар в домашних условиях

Добавьте нарезанный полукольцами или перьями лук и грибы. Можно грибы нарезать, но я не стала этого делать.

Жарьте до мягкости картофеля.

В конце приготовления добавьте соль и перец.

Жареная картошка с сушеными лисичками готова.

В разгар грибного сезона многие задаются вопросом, как пожарить лисички. Самое вкусное и ароматное блюдо для праздника и будней – сочные грибочки со сметаной и луком, чесноком и специями. Кто сможет отказаться от порции счастья, подаренного природой?

В процессе приготовления в кухне витает потрясающий аромат. Домочадцы с нетерпением курсируют в радиусе пары метров от плиты, на которой происходит рождение простого, но невероятного шедевра.

Как пожарить лисички на сковороде: нюансы и тонкости

Чистка

Принесенные из леса свежие грибочки лучше всего чистить при помощи малярной кисти. Так сметаются мелкие хвоинки и прилипший мох.

Промывка

Мыть грибы нужно долго и тщательно. Вначале замачиваем их на 30 минут в просторной емкости с холодной водой. Спустя время собираем руками, чтобы не поднять грязь, опустившуюся на низ емкости. Перекладываем в другую посуду или дуршлаг.

Когда все лесные дары будут эвакуированы, отправляем их снова в холодную воду. Перемешиваем руками, вылавливаем. Можно еще раз повторить процедуру. Ответить на вопрос, как вкусно пожарить лисички проще, чем их вымыть. Итог: полощем в нескольких водах, помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Варка

Есть приверженцы и ярые противники этого шага. Но в нашей семье вопрос варки грибов не обсуждается. Таким образом уходят сразу две проблемы: избавляемся от возможной грибной горечи и нейтрализуем яд. Если в компанию к хорошим грибкам попали ложные. Лучше, конечно, чтобы все трофеи были безопасными. Вот почему приобретать грибы у незнакомцев опасно. Да и самим собирать лисички без опыта их различия от ложных неправильно

Читайте так же:  Как приготовить аджику хреновина

Итак, варим вымытые грибочки в кастрюле 15 минут после закипания. Затем отцеживаем. Чтобы долго не размышлять, как пожарить грибы лисички, переходим к следующему этапу.

Жарка

Есть два способа: на сливочном или растительном масле. Последовательность опишем в проверенном рецепте ниже.

И множество вариаций:

  • с картошкой;
  • с луком и чесноком;
  • с кабачками;
  • с мясом (свинина, курица);
  • со сметаной;
  • с томатами или в томатном соусе.

И это только самые популярные.

Предлагаем заглянуть на странички, где уже выступали главными героями и рыженькие красавицы:

Грибы всегда приравнивали по питательности и вкусовым качествам к мясу. Некогда их вынужденно заготавливали впрок всей семьёй, чтобы выжить без мяса — в зимний период и во время христианских постов. Способов длительного хранения грибов для разнообразия рациона изобрели немало: соленья, маринады, сушка. Среди всех выделяют лисички — они издавна любимы за то, что в процессе готовки сохраняют цвет, удивительный вкус и аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

До того как приступать к готовке, переберите грибы — удалите влажные, заплесневелые, трухлявые, горелые, чересчур лёгкие экземпляры. Качественная сушёная лисичка слегка гнётся, потому используйте исключительно такие грибы, тогда они сполна отдадут свой аромат, слегка напоминающий фруктовый, и насытят блюда необычайным вкусом. Для эластичности их необходимо замочить, как минимум, на полчаса, но лучше — на ночь.

Рецепты приготовления блюд из сушёных лисичек

Среди многих преимуществ лисичек выделяют главное — накопление и содержание токсинов и солей тяжёлых металлов у них наименьшее среди остальных представителей грибного царства. Полезные свойства плодовых тел при термообработке уменьшаются, поэтому грибы сохраняют свойства и остаются ценным сырьём только в сушёном и свежем виде. Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector