Как пожарить соленые семечки в домашних условиях

Для рецепта семечек вам потребуется:

  • семечки (крупные полосатые) – 200г
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления семечек:

Семечки промыть в воде несколько раз. Слить воду, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь Добавить к семечкам соль, перемешать, потрясти.

Жарить на прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока семечки не начнутся потрескивать.

Снять сковороду с плиты, попробовать семечки и если они готовы, сразу пересыпать их на тарелку, чтобы не подгорели. Соленые жареные семечки готовы.

Жареные семечки соленые

средний балл: 3.71
голосов: 7

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

  • Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  • Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  • После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.
Читайте так же:  Зубатка горячего копчения польза и вред

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  • Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  • Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  • Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  • Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  • Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  • Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  • Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.
Читайте так же:  Завод бар великий новгород меню и цены

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.

Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.

Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.

Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.

Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!

Как правильно выбирать семечки на рынке

Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.

Подготовка семечек к обжариванию

Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

Читайте так же:  Как правильно делать бражку

Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

Как пожарить семечки

  • Выложите семечки на раскалённую сковородку. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2—3 минуты. Пока семечки внутри влажные, они не подгорят.
  • Когда шипение из-за наличия влаги в семечках прекратится, нагрев уменьшите наполовину. С этого момента они начнут поджариваться.
  • Как только вы услышите лёгкое потрескивание, снова уменьшите огонь. Попробуйте одну-две семечки на вкус, определяя степень обжарки. Скорлупка должна легко расщёлкиваться. Сами ядрышки станут слегка желтоватого цвета. Главное – семечки не передержать.
  • Готовые семечки пересыпьте на поднос, застеленный полотенцем, накройте краями этого же полотенца, оставьте на 10—20 минут. За это время семечки окончательно просохнут и дойдут до кондиции. Нельзя оставлять семечки в той же сковороде, в которой вы их жарили, потому что в горячей посуде они будут продолжать жариться и могут сгореть.

Как пожарить семечки с солью: способ первый

  • сырые семечки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Семечки высыпьте в дуршлаг и промойте под струёй воды.
  • Когда жидкость стечёт, выложите их в сковородку. Добавьте ложку соли и налейте столько воды, чтобы она слегка покрыла семечки.
  • На самом большом огне держите семечки около минуты. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечёт.
  • Верните их в сковородку, высыпьте оставшуюся соль. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне до тех пор, пока семечки окончательно не высохнут.
  • Огонь убавьте до минимума и продолжайте обжаривать семечки до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Снимите пробу. Если вас устраивает степень прожарки, пересыпьте семечки на поднос или плоское блюдо, накройте лёгкой тканью. Через 10—15 минут они будут готовы.

Совет: за 1—2 минуты до готовности можно добавить чайную ложечку подсолнечного масла, быстро перемешав его с семечками.

Как пожарить семечки с солью: способ второй

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под проточной водой. Оставьте их в дуршлаге.
  • Растворите в воде столько соли, чтобы жидкость получилась достаточно солёной.
  • Когда семечки немного подсохнут, выложите их на раскалённую сковородку. Налейте примерно 100 мл солёной воды. Помешивайте до полного выпаривания влаги.
  • На среднем огне обжаривайте примерно пять минут. По мере просыхания семечек огонь убавляйте. Когда семечки начнут потрескивать, огонь должен быть минимальным. Степень обжарки семечек определите по вкусу и цвету зёрен.
  • Готовые семечки высыпьте на поднос и оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Количество соли определяйте по своему вкусу.

В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector