Содержание
Нарезанное сало выложить на сковородку, жарить на средне-сильном огне 7-12 минут до золотистого цвета и желаемой структуры. При жарке постоянно помешивать шкварки.
Как жарить шкварки
Продукты для жарки
Сало солёное – 100 грамм
Как жарить шкварки
1. При наличии срезать с сала кожу.
2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра.
3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра.
4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты.
5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру – их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели.
7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут.
8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.
Фкуснофакты
– Для жарки пригодно только жирное сало, например, грудинка – именное такое сало даст вытопить жир и станет мягким. В качестве эксперимента, можно зажарить по этому рецепту куриную кожу (5-7 минут)
– Готовность шкварок определяют на вкус и консистенцию шкварок. Если пожарить 5 минут, то шкварки будут мягкие, их можно будет размазывать по булке. А если подержать побольше, то шкварки будут хрустеть.
– Подают шкварки на бутербродах, с зеленью и чесноком, с несладкими кашами и овощными гарнирами. Дополнительно можно подать острый соус.
– Иногда жарят шкварки вместе со шкуркой, но в общих случаях её срезают.
– За 5 минут до окончания жарки шкварок можно добавить лук: он впитает в себя жир и к моменту готовности шкварок станет таким же хрустящим.
– Оставшийся от шкварок жир можно использовать для обжарки в качестве масла.
– Хранить шкварки можно несколько недель, если выложить их в банки и залить тёплым жиром, после чего остудить и убрать в холодильник.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел перекусить чем-то сытным, хрустящим и вредным. Так что вместо фаст-фуда можно сделать свежие и вкусные шкварки!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления шкварок из сала настолько прост, что даже чуть неловко его описывать, – справится тут, как говорится, и школьник. Но все же, – если вы правильно выбрали сало (с хорошим запахом, без розового оттенка), с мясными прожилками или нет, – нужно же его как-то приготовить. Предлагаю сделать шкварки! Приступим?
Итак, как сделать шкварки из сала:
1. Если у вашего сала шкурочка толстая, – лучше ее срезать, или же можете оставить, ведь есть особые любители зажаренных шкурок
2. нарезаем сало небольшими кубиками, и пересыпаем его с солью и перцем. И того и другого можете добавлять на свой вкус.
3. Берем казан, или же просто глубокую кастрюлю или сковородку с толстыми стенками, и всыпаем туда сало.
4. Ставим на маленький огонь, и, закрыв крышкой, томим, не забывая время от времени помешивать.
5. Будет вытапливаться жир, так что аккуратно вылавливайте получившиеся шкварки, чтобы не обжечься. Тут уж на ваш вкус, – кто-то любит мягенькие шкварки, которые можно почти размазать по кусочку хлеба, а кто-то зажаривает их прямо до хруста.
Словом, попробуйте сделать шкварки из сала в домашних условиях, чтобы понять, как именно увы их будете готовить в дальнейшем. А, кстати, оставшиеся после обеда шкварки можно хранить в баночки, залив жиром. который выделился в процессе приготовления, – так они могут храниться очень долго!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски
География кухни: Украинская
Ингредиенты
Грудинка свежая свиная – 0,5 кг
Соль – 2-3 щепотки
Зеленый лук и чеснок – для подачи
- 869 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шкварки – это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно – оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец – растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.
Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!
Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.
Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться – они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.
Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину – брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.
Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно – сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!
Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!
Как только ваши шкварки как следует зарумянятся – вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.
Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!
А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.
Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо – особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!