Как пожарить шашлыки без мангала

В этой статье я кратко опишу несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала. Также вы сможете посмотреть видео на эту тему. Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки в лесу, непременно потащат с собой мангал и шампура.

Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь — останетесь без шашлыка?

Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо тащить ещё куда ни шло, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не очень то предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак — это уже перебор.

Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?

1. Маринуем шашлыки

Итак — идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.

В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.

2. Выбираем место под костёр

Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель — сделать угли для мангала.

3. Делаем мангал

Самый распространённый способ — это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.

4. Изготавливаем шампура

Здесь всё очень просто — шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.

Читайте так же:  Как замесить тесто для блинчиков

Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации — мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Читайте так же:  Индейка с французской горчицей

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

На кирпичах

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.

Принципы приготовления шашлыков без мангала

Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Читайте так же:  Как правильно чистить кондиционер

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Нюансы изготовления деревянных шампуров

В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.

Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector