Как пожарить сазана на мангале

Шашлык из сазана на мангале удобнее готовить на решётке, но крупные рыбки позволят сделать шашлык на шампурах. Мясо у сазана нежное и жирное, хорошо переносит жарку на углях.

Пресноводная рыба из стоячих водоёмов имеет привкус тины. Задача маринада убрать этот вкус.

Ингредиенты

  • Сазан — 2,5 кг (непотрошеный с головой);
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Чеснок 3 дольки;
  • Цедра лимона — по вкусу (максимум четверть ч. ложки);
  • Апельсин – 1 шт;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Чили перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Приготовьте ёмкость для маринования рыбки. Почистите лук и порежьте мелко, чеснок нужно очистить и измельчить (можно на терке иди чеснокодавилке). Лук и чеснок нужно положить в ёмкость.
  2. Все специи, соль, сахар и цедру – добавить в маринад.
  3. Добавьте сок половинки апельсина и 2 столовые ложки соевого соуса.
  4. Добавьте томатную пасту и кунжутное масло.
  5. Перемешайте маринад.
  6. Разделайте сазана. Если сазан большой (больше 5 кг), можно снять кожу, нет – нужно перед потрошением очистить от чешуи. Выпотрошите, отрежьте голову и плавники.
  7. Для решетки рыбу нарезать на «стейки». Для шампуров из спинки нарезать кусочки 3 см.
  8. Добавьте мясо сазана в маринад и аккуратно перемешайте. Накройте, например, пищевой плёнкой и отставьте в холодильник на 3 часа.
  9. Мангал нужно заранее разжечь. Угли должны подёрнуться пеплом – это сигнал что пора жарить шашлык.
  10. Куски рыбы очищая от лука положить на решетку (или осторожно нанизать на тонкие шампуры.
  11. Жарить до аппетитного румяного вида.
Читайте так же:  Как быстро очистить щупальца кальмара

Такой шашлык хорош сам по себе, но можно к нему подать лёгкий салат.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык, совсем не обязательно закупать мясо. Готовить шашлык можно и из рыбы, например, из сазана. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту рыбку, чтобы она получилась нежной, сочной, без резкого рыбного запаха, но с выразительным мясным привкусом. Такое рыбное блюдо придётся по вкусу всем любителям морепродуктов.

Секреты и хитрости приготовления

С наступлением первого тепла, люди стремятся побыстрее выбраться в лес или к морю. Конечно, люди едут на природу не только для того, чтобы подышать свежим чистым воздухом, но ещё и для того, чтобы насладится вкусными блюдами с запахом дыма. Да, пожалуй, сложно будет отыскать человека, которому не понравятся блюда с мангала. А ведь это может быть птица, мясо, рыба, овощи или даже фрукты.

Так что сегодня мы будем разбираться, как приготовить шашлык из сазана на мангале. Мы расскажем, как замариновать рыбу, как её готовить. Мясо сазана – очень вкусное, у него не очень много костей, что позволяет кушать рыбку даже детям. Стоит так же отметить, что мясо сазана не разваливается под воздействием сильного жара. Кроме того, мясо обладает неким мясным привкусом, поэтому мы рекомендуем попробовать шашлык из сазана даже тем, кто не очень любит рыбу.

Способ приготовления №2

Этот рецепт маринада отличается более насыщенным, можно сказать, азиатским привкусом. Думаю, гурманы смогут оценить его по достоинству. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сазан – целая рыбина (так как тушка – крупная около 8-10 кг, дальнейшие ингредиенты будут расписаны из расчёта на 1 кг веса);
  • лимон – 1 шт.;
  • китайский лук джусай (подойдёт обычный зелёный лук) – 1 пучок (большой);
  • тёртый имбирь – около 1 ст.л. без горки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.
Читайте так же:  Как оформить заказ на алиэкспресс первый раз

По сути, рецепт приготовления такого сазана на мангале – не особо чем-то отличается от прошлого способа. Поэтому просто коротко пробежимся по основным шагам готовки:

  • Рыбу очистить, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности, промыть, обсушить. Далее – нарезать кусочками.
  • Маринад: сок лимонов смешать с мелко нарубленным луком, имбирём, специями. Хорошо перемешиваем и заправляем им сазана. Дать постоять около часа.
  • Решётку для гриля смазать маслом, выложить кусочки и отправить на тлеющие угли.
  • Готовить примерно 10 минут. Не забывать переворачивать, можно поливать оставшимся маринадом.

Теперь в вашем арсенале есть целых 2 новых способа приготовить вкусного, питательного сазана. Мы надеемся, что хотя бы один из способов придётся вам по вкусу. А, быть может, даже найдёт своё место в вашей домашней кулинарной книге.

Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.

О блюде

Шашлык считается одним из самых древнейших блюд на земле. Наши предки научились жарить мясо на костре, нанизывая его на толстые прутья. Выбор того, из чего приготовить шашлык, напрямую зависел от местоположения. Рыбу на углях запекали жители прибрежных районов. Сейчас продукт можно купить на рынке или в супермаркете, но чаще всего рыбный шашлык готовят заядлые рыбаки из самых свежих продуктов.

Пожарить сазана на костре можно на решетке или шампурах. Все зависит от того, как нарезана рыба – стейками или кусочками – равномерными или не слишком. Омега-3 в составе филе сазана благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает настроение и активизирует умственную деятельность. Сазан считается диетической рыбой, так как в его мясе низкое содержание холестерина. Продукт легко усваивается, а его калорийность остается неизменной при разных вариантах тепловой обработки.

Читайте так же:  Как правильно варить аргентинские креветки

Советы по приготовлению

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными.

Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector