Как пожарить рыбу в микроволновке

Хотите узнать как приготовить рыбу в микроволновке, прочтите все рецепты раздела, потому как рыбу можно сделать по-разному. Причем можно приготовить как филе рыбы в микроволновке, так и кусочками, и даже целыми небольшими рыбками. Но я предпочитаю готовить рыбное филе, даже, если готовлю и не в СВЧ-печи. Его можно есть, не задумываясь о костях. А особенно оно подойдет, если готовите гостям, которым неловко будет доставать косточки и детям, которые еще не совсем умеют это делать. Например, с филе готовится горбуша.

Приготовление рыбы в микроволновке с паприкой (сладким перцем)

Возьмите:

  • четыре кусочка филе, вес которого по 150 г каждый;
  • по два красных и желтых перца (болгарских, сладких);
  • 50 г масла или маргарина сливочного;
  • лимонный сок из одного лимона;
  • 125 мл белого сухого вина на ваш вкус;
  • пучок зеленого лука и укропа.

Понадобится пищевая пленка для МВП.

Рыбу вымойте и вытрите бумажной салфеткой.

У перца удалите семена, промойте и нарежьте мелко. Сложите, желательно, в разные формы, добавьте по половине чашки воды, соль и свежесмолотый перец. Накройте пленкой, готовьте минуты четыре на умеренной мощности.

Форму для приготовления рыбы смажьте маслом, сложите в один слой рыбное филе, которое полейте соком лимона и вином, а также поперчите и посолите по вкусу. Накройте пергаментной бумагой и запекайте минут пять на большой мощности. Не открывая, отставьте в теплое место минут на 7-10.

Пока рыба настаивается, почистите лук, запеките его в глубокой емкости с небольшим количеством воды, соли и перца, накрыв пленкой (по времени 3-4 мин).

Сладкий перец, также по отдельности, измельчите с помощью миксера или блендера до пюреобразного состояния. Посолите по вкусу и заправьте соком от филе.

Выложите рыбное филе, приготовленное в микроволновке на пюре, обложите запеченными луковицами, посыпьте крупно молотым перцем и мелко нарезанной зеленью.

Селедка в микроволновке

Селедку почистите, нарежьте на 5 частей, положите в кастрюлю для микроволновой печи.

Натрите морковь на терке.

Лук нарежьте полукольцами.

Засыпьте селедку морковью и луком, залейте половиной стакана воды, поперчите, закройте крышкой. Поставьте в СВЧ минут на 10-15.

А еще рыбу можно пожарить. Да-да, именно пожарить.

Жареная рыба в микроволновке

  • рыба свежая – 800 г;
  • масло сливочное или любое растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Нарежьте рыбу толстыми кусками, смажьте со всех сторон растительным или сливочным маслом. Разогрейте открытую посуду для жарки при полной мощности около 5 мин. Уложите подготовленную рыбу в посуду плотно к стенкам, слегка придавите ее лопаткой или ножом. Готовьте рыбу 3-4 мин. до приобретения золотистого цвета, переверните и запекайте 3 мин.

Чтобы вкусно приготовить рыбу по кулинарным рецептам для микроволновки (СВЧ), нужно знать некоторые особенности приготовления рыбных блюд для микроволновок (СВЧ). Приготовление рыбных блюд в этом случае не займет у вас много времени, а блюда из рыбы будут вкусными.Для приготовления в микроволновке (СВЧ) подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Свежая рыба не требует каких-то особенных приготовлений: ее нужно почистить, промыть и порезать, в случае необходимости, на порционные куски.

Замороженную рыбу вы можете разморозить в микроволновке (СВЧ), только учтите, что делать это надо непосредственно перед ее приготовлением, соблюдая следующий порядок действий:
выложите рыбу в посуду для размораживания или на блюдо, обернув ее бумажной салфеткой. При этом крупные части расположите ближе к стенкам, а тонкие положите в середину так, чтобы они перекрыли друг друга. Для того чтобы тонкие части не подгорели, их желательно прикрыть кусочками фольги. Установите регулятор мощности микроволновки (СВЧ) на уровень ниже среднего (примерно 25-30 % от полной мощности).

Читайте так же:  Икра свекольная с баклажанами на зиму

Время оттаивания зависит от веса рыбы, ее размера и других факторов, но в среднем процесс занимает от 2 до 6 минут, поэтому его желательно держать под контролем. Определить готовность рыбы можно по ее состоянию: она должна сгибаться, но не нагреваться.

После размораживания дайте рыбе постоять еще 5-7 минут до окончательного оттаивания, а затем поступите с ней так же, как со свежей: почистите, промойте и порежьте на части нужного размера.

Нежелательно солить рыбу перед приготовлением, так как от этого она может стать более жесткой. Готовьте рыбу в закрытой посуде с отверстием в крышке или полностью покрытой жидкостью. Выбирайте минимальное время приготовления, а уже затем доводите рыбу до полной готовности в отключенной микроволновке (СВЧ).

Готовность рыбы можно определить по легкости разделения ее на волокна и потере полупрозрачности.

Предлагаем Вам два кулинарных рецепта приготовления блюд из рыбы в микроволновке (СВЧ).

Рыба отварная
Продукты: 400 г любой рыбы, соль.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы по этому кулинарному рецепту, посуду для варки выложите предварительно подготовленную рыбу так, чтобы толстые куски располагались у стенки, и налейте немного воды. Посолите, накройте посуду крышкой и готовьте в микроволновке (СВЧ) на максимальной мощности 3–5 минут, в зависимости от сорта рыбы.

Рыба жареная
Продукты: 400 г любой рыбы, 1 ст. ложка сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому кулинарному рецепту для микроволновки (СВЧ), куски рыбы смажьте растопленным сливочным маслом и уложите в предварительно нагретую посуду толстыми частями ближе к стенкам, Слегка прижмите каждый кусочек ножом или лопаткой. Открытую посуду с подготовленной рыбой доставьте в микроволновку (СВЧ) и жарьте на максимальной мощности в течение 3-5 минут После того как рыба приобретет золотистый цвет» не забудьте ее перевернуть.

С развитием кухонной бытовой техники готовить стало намного проще и приятнее. В микроволновой печи можно без усилий приготовить рыбу для вкусного и полезного ужина. Широкое разнообразие рецептов дает свободу выбора как начинающим, так и опытным поварам.

Особенности приготовления

Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.

  • При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
  • Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
  • Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
  • Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
  • Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.

Свойства

О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

Польза

  • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
  • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
  • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
  • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
  • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.
Читайте так же:  Как замариновать курицу гриль для духовки

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления рыбы в микроволновке.

Как сварить?

Сварить рыбу можно в СВЧ-печи и за короткий промежуток времени получить диетическое, легкое и аппетитное блюдо. Такое лакомство замечательно подойдет для трапезы в любое время дня.

Продукты:

  • 400 граммов рыбы (филе);
  • столовая ложка сливочного масла.

Этапы приготовления

  • Основной ингредиент разрезают на одинаковые кусочки (небольшие по размеру) и выкладывают в емкость. Добавляют масло и закрывают тару крышкой.
  • Рыбу варят на протяжении 5 минут на максимальной мощности. Готовому блюду нужно немного настояться, после чего его можно подавать к столу.

Используйте только специальную посуду, которая предназначена специально для СВЧ. Время приготовления может меняться в зависимости от вида используемой рыбы.

Как запечь в рукаве?

Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.

Для следующего блюда приготовьте такие продукты:

  • средняя по размеру скумбрия;
  • 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
  • половина лимона;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • 15-20 граммов сливочного масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  • Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
  • Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
  • Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
  • Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.

Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.

Блюдо с луком под майонезом

С рыбой замечательно сочетаются различные соусы и овощи. Следующий рецепт понравится поклонникам сочного угощения. Подготовив доступные продукты, каждый сможет порадовать своих близких оригинальным угощением, которое замечательно подойдет для ежедневной трапезы и даже праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 граммов филе красной рыбы;
  • луковица среднего размера;
  • 4-5 соловых ложек майонеза и столько же твердого сыра;
  • специи (достаточно черного молотого перца);
  • пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс

  • Филе разрезают на одинаковые кусочки (средние по размеру). Добавляют приправы и соль.
  • Лук очищают от кожуры, режут на тонкие полукольца и раскладывают поверх рыбы.
  • Основной ингредиент смазывают майонезом и осыпают сыром.
  • Включив программу «гриль», блюдо запекают на протяжении 15-20 минут. В итоге рыба приобретет золотистую корочку.
  • Готовое угощение раскладывают по тарелкам и посыпают мелко порубленной зеленью.

Рыба с гарниром

Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.

Для данного блюда нужны следующие продукты:

  • одна крупная рыба;
  • 400-450 граммов риса;
  • средняя по размеру свежая морковь;
  • 25 миллилитров подсолнечного масла;
  • луковица;
  • соль и приправы.

Приготовление

  • Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
  • Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
  • В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
  • Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
  • В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
  • Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.
Читайте так же:  Как правильно закрутить шаурму в лаваш видео

Медальоны

Если вы ищете блюдо, которое станет украшением праздника и приятно удивит гастрономическими качествами, обязательно приготовьте изысканные медальоны. Для приготовления используются филе из красной рыбы. Это популярный и широко используемый продукт в различных кухнях мира.

Продукты, нужные для приготовления:

  • 3-4 стейка семги или лосося;
  • свежая зелень (желательно использовать укроп);
  • 50 граммов нежирного майонеза;
  • молотый перец (черный).

Каждый кусок рыбы следует тщательно натереть солью и перцем. После этого филе смазывают майонезом и перекладывают в посуду из стекла. Установите самую высокую мощность и готовьте блюдо примерно 15-20 минут. Как только рыба будет готова, добавьте свежую зелень.

Пирог

Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.

Продукты:

  • 500 граммов рыбного филе;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • чайная ложка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • пищевая соль.

Этапы приготовления пошагово

  • Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
  • Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
  • Лук и рыбу мелко нарезают.
  • Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
  • Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).

Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.

Рыбные палочки

Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
  • яйцо;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • лимон;
  • два зубца чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки салатного майонеза.

Процесс приготовления

  • При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
  • Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
  • Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
  • Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
  • Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
  • Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
  • Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.

Лучшие гарниры

Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.

  • Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
  • Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
  • Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
  • С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
  • Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector