Как пожарить ряпушку в духовке

5 минут Автор: 1773

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Читайте так же:  Как можно приготовить креветки вкусно и просто

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.
Читайте так же:  Как делают лимонную кислоту пищевую

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 головка

Оливковое масло – для жарки

Перец – по вкусу

Кудрявая петрушка – на подачу

  • 170 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не селедка и не килька – красавица-ряпушка. Европейская ряпушка (килец) действительно очень симпатичная рыбешка. А какая она вкусная, знают те хозяйки, которые ее часто готовят. В любом виде она хороша: на пару, пряного посола, ряпушка жареная. Сегодня мы готовим ряпушку в духовке под овощной шубкой из моркови и лука.

Для приготовления ряпушки в духовке продукты берутся строго по короткому списку. Ряпушка – маленькая рыбка с особенным вкусом, не терпит лишних добавок.

Приготовим ряпушку целиком. Она не такая маленькая, как мойва, но приготовленная с головой – вкуснее. Единственное, что нужно: рыбинок промыть, вспоров брюшко и удалив всё лишнее. Очистить от чешуек (благо чистится килец идеально быстро). Срезать верхний плавник и часть хвостика. Подготовка завершена.

Затем рыбешку солим и перчим по вкусу.

«Купаем» в муке со всех сторон.

Отправляем в форму для запекания. Дно формы смазываем оливковым маслом для жарки. Жарится ряпушка в духовке при 240°C в течение 15 минут.

Пока готовится ряпушка, репчатый лук с морковкой пассеруются на масле в сковороде.

Вот такой получившейся овощной «шубой» необходимо накрыть наполовину готовую рыбку и продолжить запекание еще 10 минут.

Ряпушка в духовке готова!

Снимается ряпушка лопаткой. Переносится на блюдо и дополняется зеленью. Если вы решите подать ряпушку с картофельным или рисовым гарниром – приветствуется. Наша ряпушка в духовке вполне самостоятельна – едим и наслаждаемся только вкусом рыбы. Ох, хороша!

Нежная маленькая рыбка имеет мелкие косточки. Чистите ее аккуратно, начиная с головки. Приятного рыбного ужина!

Ряпушка рыба благородных кровей, не какая-то там мойва, а ближайшая родственница сигов и не уступает им по вкусовым качествам. Ряпушка вкусная по любому домашнему рецепту, в духовке, жаренная на сковороде, по — карельски с картошкой, пряная, соленая, маринованная, горячего копчения, запеченная в рыбных пирогах, испортить нежнейшую рыбку просто невозможно. Блюда из ряпушки издавна популярны в домашней кухне, эта пресноводная мелкая рыбешка обладает довольно жирным мясом без специфического рыбного запаха.

Невзрачная ряпушка не только вкусная, но очень полезная рыбка, содержит большое количество аминокислот, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Мясо низкокалорийное, в зависимости от способа приготовления 100 грамм рыбы содержит всего 45-70 ккал. Рыбешка это сезонная, закончится осенняя путина, исчезнет с прилавков свежая ряпушка, а вкус замороженных тушек намного хуже! Поэтому покупаем пока продают, готовим по разным рецептам и кормим домашних полезной вкуснятиной.

Читайте так же:  Зеленый чай с черносливом

Ряпушка в духовке

Рецепт запеченной в духовке ряпушки простой, только рыба, репчатый лук, лимон, соль и черный перец. Ибо своеобразный вкус легко перебивается ароматными специями, а эта рыба вкусная сама по себе. Готовится ряпушка в духовке быстро и съедается с огромным аппетитом. Домочадцев «за уши» не оттащить кушают ее как семечки, через несколько минут на тарелках остаются только рыбные скелетики!

  • Рыба ряпушка – один килограмм
  • Ложка лимонного сока
  • Молотый перец и соль
  • Большая луковица
  • Масло

Рыбу намыть под проточной водой, тонкая чешуя практически вся смоется, остатки можно аккуратно снять ножом. Рыбу выпотрошить, делается это элементарно. Рыбную головку оторвать/отрезать со стороны спинки, потянуть и она легко отделится вместе с потрохами. При этом икра остается внутри, ее можно выдавить и посолить. Бутерброд на завтрак с соленой икрой и сливочным маслицем зарядит положительными эмоциями на целый день, есть в «чертовке» что — то особенное! Ели икру всякую, но эта самая любимая, может быть потому, что ее не нельзя купить? Собственно эту рыбу можно вообще не чистить, промыл и готовь, у нерестящейся рыбки желудочка вовсе нет, лишь икра/молоки. Но приготовленная в духовке ряпушка без головы более аппетитная, а хвостики не отрезают, в них особый смак!

Ряпушка приготовленная в духовке

Подготовленные тушки выложить в подходящую миску, полить чайной ложкой сока лимона, добавить по вкусу соль — черный перец. Лимончик делает рыбное мясо более плотным. Чтобы приправы распределились равномернее все хорошо перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. В форму выложить луковую «подушку», сверху рядочки рыбок, которые сбрызнуть маслом. Можно растительным, но гораздо вкуснее разогретым топленым либо сливочным маслом. Репчатый лучок придает сочность, «подчеркивает» аромат, а пропитавшись рыбными соками, и сам становится очень вкусным.

Духовку разогреть до 190200 градусов и поместить туда подготовленные тушки. Запекать 20 – 25 минут, очень важно не передерживать ряпушку в духовке иначе тупо высохнет. Для получения золотистой корочки можно за десять минут до окончания приготовления смазать блюдо жидкой сметаной либо поставить под гриль духовки. Ряпушка в духовке получается сочная, очень вкусная горячем и даже холодном виде. Подавать с картофелем или просто так кушать! Другие рецепты из ряпушки здесь и тут .

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector