Содержание
Ингредиенты
Пеленгас морской (охлажденный) – 2 кг
Приправа для рыбы – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – для обваливания
Соль поваренная – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
- 126 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.
Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.
Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.
Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.
Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.
Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.
Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.
Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.
Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.
Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.
Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
- Поделиться
- Нравится 0
Пеленгас рыба – 3 штуки | Мука – 100 грамм | Соль – по вкусу | Растительное масло – для жарки |
Эта рыбка обладает самодостаточным вкусом. Поэтому я предлагаю просто пожарить пеленгас на сковороде, используя минимум приправ, для того, чтобы сохранить вкус этой рыбы.
-
1 час Порций 3 Легко
Для приготовления нам понадобится: чищенная рыба, соль, мука, растительное масло.
Пошаговый рецепт
Для приготовления нам понадобится свежую рыбу по чистить, вынуть хорошо все внутренности, помыть и порезать на кусочки.
В муку добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
Обволакиваем пеленгас в муке.
Выкладываем пеленгас на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовый пеленгас можно подавать как с гарниром так и с соусом. Приятного аппетита! Порадуйте своих близких!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Не так давно, я познакомилась с чудесной рыбой пеленгас. Это произошло случайно, так как раньше я на нее не обращала никакого внимания. В рыбном ряду я приобрела карасей, которых очень люблю в жареном виде, а так как они очень костлявые, муж их не ест. Продавцы уговорили для него взять небольшого пеленгаса, убедив, что он совершенно без косточек. А дальше произошла неожиданность. Эксперимент закончился удачно. Приобретя и приготовив жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде, ни я, ни муж, нисколько не пожалели, ожидания приятно оправдались.
Пеленгас не так давно появился в Азовском море. Его туда завезли из Японского моря и он отлично в нем прижился. Более того, он даже в Черном море уже появляется. Отдельные особи рыбы достигают веса восьми – десяти килограмм, но в основном продают рыбины от семисот грамм до трех — четырех килограмм.
Как я уже говорила, в пеленгасе практически нет костей. У него нежное, вкусное, чуть сладковатое мясо необычного цвета. Рыба средней жирности, значит в ней много полиненасыщенных жирных кислот – Омега -3 и Омега-6, которые очень полезны и необходимы для нашего организма.
Приготовление
В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.
Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!