Содержание
Макса, или печень налима, всегда ценилась при застолье. В горячем виде, в холодном, в составе с другими ингредиентами, так и в качестве самостоятельного блюда. Особых кулинарных талантов для ее приготовления не требуется, как и для того, чтоб пожарить самого налима. Стоит лишь заполучить этот ценный продукт и соблюсти некоторые меры предосторожности. Последнее время слишком часто попадается печень, зараженная паразитами.
Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.
Жареная на сковородке печень налима
- Аккуратно вынимаем печень из брюшной полости налима, чтоб не порвать желчный пузырь. Промываем под струей холодной воды и обязательно проверяем на наличие паразитов.
- Перчим, подсаливаем.
- Чистим пару луковиц и нарезаем колечками.
- Наливаем в сковородку растительного масла и обязательно доводим до кипения. Необходимо столько количество масла, чтоб в дальнейшем кусочки максы были скрыты на 2/3.
- Пока сковорода греется, острым ножом нарезаем печень на кусочки. Кому как нравится — вдоль или поперек.
- Если вам нравится хорошо прожаренный лук, то его закидываем в первую очередь. Я предпочитаю одновременную жарку печени и лука.
- Обваливаем в муке и выкладываем в кипящее масло.
- Обжариваем с двух сторон до приятной глазу корочки.
Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.
Далее можно выкладывать на тарелку и подавать к столу, украсив укропом и петрушкой. А можно и сделать бутерброды, расположив на кусочках черного хлеба и для изюминки подложив тонкие ломтики лимона.
Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.
Паштет из печени налима
- Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
- Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
- В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
- Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Пропускаем через мясорубку.
- Мелко шинкуем лук.
- Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
- Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
- Паштет из печени налима готов к употреблению.
Маринованная печень налима
- Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
- Готовим маринад: в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
- Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.
Тушеная печень налима
Как тушить печень налима:
Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.
После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.
Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне.
При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Маринованная печень налима
Ингредиенты:
300 г печени
2 стакана воды
соль по вкусу
2 ч. ложки 9% уксуса
3 лавровых листа
специи
Как мариновать печень налима:
Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.
В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.
Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи.
Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.
По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.
Паштет из печени налима
Как готовить паштет из печени налима:
Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.
Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.
Печень налима по-якутски:
– 500 г печени
– 1 стакан муки
– специи по вкусу
– 2 столовых ложки растительного масла
Печень налима маринованная:
– 300 г печени
– 1 чайная ложка уксуса
– 200 г воды
– 2 лавровых листа
– специи по вкусу
Паштет из печени налима:
– 300 г печени
– 100 г шампиньонов
– 100 г свежей зелени (петрушка)
– 5 г мускатного ореха (специи)
– 5 г черного перца (специи)
Печень налима по-якутски.
Печень налима промойте и очистите от желчи. Приправьте специями. Налейте растительное масло на сковороду и поставьте на медленный огонь. Печень налима порежьте на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте печень на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Блюдо подавайте на большом блюде, украшенное свежей зеленью и овощами.
Печень налима маринованная.
Печень промойте под холодной проточной водой и очистите от желчи. Нарежьте на порционные кусочки. Воду поставьте на медленный огонь, посолите. В кипящую воду закиньте кусочки печени и прокипятите в течение 10-15 минут. Готовую печень откиньте на дуршлаг, после чего переложите ее в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавьте уксус и залейте полученным раствором печень. Положите в банку лавровый лист и специи. Печень маринуется в холодильной камере в течение 1-2 суток.