Как пожарить мойву в духовке без запаха

Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Мойва, запеченная в духовке под майонезом

Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Читайте так же:  Как очистить яблочное вино от осадка

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Мойва с картошкой в духовке

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва в духовке: рецепт без масла

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.
Читайте так же:  Как варится ячневая крупа на воде

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.
  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.
  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Мойва в фольге в духовке

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

Если хочется приготовить вкусный ужин, а тратить много времени возможности нет, то пора научится зажаривать мойву в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что его хочется готовить опять и опять. Мелкая морская рыба очень полезна для детей и содержит много йода. Смело экспериментируйте с рецептами и гарнирами.

Польза мойвы

Польза продукта во многом зависит от типа термической обработки. Если хотите уменьшить калорийность, то выбирайте рецепты без масла. Польза мойвы для организма заключается в следующем.

  • Маленькая рыба налаживает обмен веществ. Если имеете нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то ешьте мойву несколько раз в неделю.
  • Помогает справиться с воспалениями в органах дыхания. Ешьте мойву во время простуды или ангины.
  • Систематическое употребление мойвы служит профилактикой против инфарктов и ишемической болезни. Морская рыба улучшает работу сердца и сосудов, стабилизирует ритм.
  • Мойва снижает уровень глюкозы в крови. Если страдаете диабетом, то ешьте такую рыбу без опасений.
  • Большое количество фосфора в составе стабилизирует выработку полового гормона. Отлично подходит для людей, у которых наблюдается снижение полового влечения.
  • Большое содержание йода в морской рыбе улучшает функцию щитовидной железы.

Благодаря особому белковому составу и небольшому содержанию соединительных тканей блюда из такой рыбы быстро готовятся.

Мойва не питается мелкой рыбой, в её организме отсутствуют токсические накопления. Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания и вред рыбы

Большое количество преимуществ не исключает наличие вреда от мойвы. Помните, что самой вредной считается копчёная рыба, поэтому от неё стоит отказаться вовсе. В результате такой обработки в мойве образуются канцерогены. Возможный вред от рыбы, приготовленной в духовке описан ниже.

  • Некоторую мойву отлавливают на неблагополучной территории. В её организме могут быть накопления ртути. При попадании в организм человека такие соединения наносят существенный вред.
  • Приобретение некачественной или испорченной мойвы может привести к острому отравлению. При появлении первых симптомов стоит обратиться к врачу и сделать промывание желудка.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на морские продукты, то стоит отказаться от употребления мойвы в любом виде.
  • Откажитесь от рыбы при индивидуальной непереносимости.
Читайте так же:  Кабачок с рисом и овощами на сковороде

Как выбрать рыбу?

Обычно о свежести сообщает запах, но оценить этот критерий невозможно, если рыба замороженная. В таком случае нужно оценить внешний вид визуально.

  • Отдавайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке.
  • Зрачки рыбы должны быть видны и иметь чёрный цвет. Осматривайте ту мойву, у которой лёд не скрывает глаза.
  • Окрас качественной рыбы ровный, без пятен. Брюхо светлее, чем спина, а на теле могут быть небольшие тёмные точки. Сама поверхность мойвы должна быть чистой, без мусора.
  • Изучите упаковку, важно узнать срок годности рыбы. Проверьте целостность и наличие правильной маркировки.
  • Если покупаете мойву в охлаждённом виде, то обратите внимание на состояние хвоста. Он должен быть мясистым, целым и аккуратным.
  • Большое брюхо у мойвы, как правило, свидетельствует о наличии икры. Такую рыбу можно смело покупать.
  • В упаковке не должно быть сломанных, повреждённых рыб или их кусочков. Отсутствие целостности свидетельствует о неправильном хранении. Причиной такого явления может быть многократное размораживание и замораживание продукта.
  • В одной партии должна быть рыба примерно одинакового размера. Наличие маленьких и больших рыб может свидетельствовать о том, что производитель смешал свежую и несвежую мойву.

Откажитесь от покупки, если чувствуете неприятных или кислый запах, или видите белые, мутные глаза.

Если на поверхности жабр проявляется слизь, то мойва точно испорчена. Наличие ржавых пятен или разводов свидетельствует о несвежести или нарушении технологии приготовления, транспортировки, хранения.

Подготовка ингредиентов

Подготовить мойву очень просто: для начала поставьте её размораживаться на нижнюю полку холодильника. Промойте каждую рыбку под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец.

Мойва имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Избавится от этого проявления можно с помощью лимонного сока. Для обработки 1 кг рыбы выжмите 1 крупный лимон. Оставьте мойву в маринаде на 20–30 минут.

Рекомендации по приготовлению

Каждая хозяйка хочет научиться правильно зажаривать мойву до хрустящей корки в духовке. Такое блюдо придёт на выручку в любой ситуации. Многие рецепты отлично впишутся даже в праздничное меню. Жарка занимает мало времени (около 25 минут), поэтому можно заняться этим вечером, после работы.

Знание особенностей приготовления мойвы в духовке поможет создать полезное, качественное блюдо и лучше разбираться в рецептах.

  • Мойву можно запечь без масла. В таких случаях противень или форму застилают пергаментом или фольгой.
  • Сама рыба готовится быстро, но торопиться не стоит. Если в рецепте есть гарнир, то стоит дождаться его запекания и только потом доставать блюдо. Чётко следуйте указаниям, чтобы не ошибиться.
  • Лимонный сок поможет избавиться от навязчивого рыбного запаха. Обрызгайте мелкую рыбу и оставьте на 20–30 минут. Можно проводить процедуру, даже если это не указано в рецепте. Маринование в соке лимона не влияет на вкус будущего блюда. В качестве альтернативы можно вымочить рыбу в молоке.
  • Вы можете приготовить рыбу под каким-либо соусом, так будет более вкусно и сочно. Обычно такие блюда делают под крышкой или листом фольги. За пару минут до готовности откройте блюдо, чтобы зажарить его до аппетитной корочки.
  • Размораживайте мойву только естественным путём. Использование холодной или горячей воды ухудшает вкусовые качества и внешний вид. В процессе приготовления такая рыба может развалиться.

Рецепты

Жаренная на противне мойва пользуется популярностью среди хозяек. Приготовить блюдо можно всего за 30–40 минут. Жарить в духовке можно без масла, чтобы снизить калорийность. Рыба не прилипнет во время запекания, если застелить форму пергаментом, силиконовым ковриком. Пошаговые рецепты помогут правильно приготовить вкусное блюдо.

С картофелем

Блюдо включает в себя гарнир, поэтому существенно экономит время. Мойва с картофелем займёт у вас около 35 минут свободного времени. Готовьте на ужин и подавайте порционно. Возьмите:

  • 500 г мелкой рыбы;
  • 4 небольших картошки;
  • пучок укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного рыбной приправы;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

Аккуратно извлеките из мойвы внутренности и удалите головы. Промойте и обсушите рыбу. Очищенный картофель нарежьте кусочками небольшой толщины. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Чеснок измельчите на тёрке или другим удобным способом, натрите мойву. Обрызгайте рыбу соком лимона, добавьте приправы. Измельчите зелень, немного оставьте для украшения, а остальное добавьте к картофелю.

Форму или противень для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Выложите на дно формы картофель, накройте фольгой и готовьте 25 минут. Достаньте форму, снимите фольгу и сверху уложите мойву. Готовьте ещё 20–25 минут.

С луком

Мойва по такому рецепту имеет отменный вкус, но высокую калорийность. Блюдо подходит для праздников, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г мойвы;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 крупную луковицу;
  • 10 мл растительного масла;
  • немного соли и перца.

Подготовьте рыбу и обязательно просушите. При желании обработайте мойву 10 мл лимонного сока для устранения специфического аромата. Лук очистите и нарежьте небольшими кольцами.

Форму для запекания или противень с высокими бортами застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите лук, сверху мойву. Равномерно промажьте блюдо майонезом.

Разогрейте духовой шкаф до 200°C и запекайте мелкую рыбу около 30 минут. Подавайте в той же посуде, в которой готовили. Для меньшей нагрузки на пищеварительную систему подавайте со свежими овощами. Салат лучше заправить лимонным соком.

В сметане

Рыба под таким соусом отличается мягкостью и сочностью. Хорошо сочетается с овощным рагу и картофелем.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г мойвы;
  • 3 ст. л. сметаны средней жирности;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Подготовьте рыбу, очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Возьмите кулинарную кисть и промажьте форму для запекания небольшим количеством масла. На дно аккуратно выложите мойву, сверху насыпьте лук и налейте сметану.

Форму накройте крышкой и готовьте 50 минут при температуре 170°C. Под конец вы можете убрать крышку и сделать красивую корочку в режиме гриля. При желании добавьте зелень или специи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector