Содержание
Ингредиенты
- печень – 500 гр.
- соль – 1/2 ч.л.
- черный перец
- растительное масло – 1 – 2 ст.л.
- для кляра:
- яйцо – 1 шт.
- минеральная вода (или молоко или вода) – 80 мл.
- мука – 3 ст.л. (80 гр. )
- соль – 1/3 ч.л.
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим печень помоем обсушим бумажными полотенцами, разрежем на кусочки.
Добавляем половину ч.л. соли, черный перец по вкусу, 1-2 ст.л. растительного масла перемешиваем и оставляем на минут 15-20.
За это время приготовим кляр.
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем черный перец, соль и взбиваем венчиком.
Добавляем 3ст.л. муки, вливаем 80 мл минеральной воды или молока или обычной воды и перемешиваем венчиком до однородности.
Прошло 15 минут кусочки печени обваливаем в муке, затем в кляре.
На сковороду наливаем растительное масло разогреваем и кладем кусочки печени.
Жарим обязательно на среднем огне, что печень успела приготовится.
С одной стороны 2-3 минуты, переворачиваем, теперь закрываем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
Видео рецепт
Ингредиенты
Печень куриная – 500 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сметана – 4 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Мука пшеничная – 4 ст. л.
Соль, перец чёрный – по вкусу
Масло растительное – для жарки
- 163 кКал
- 25 мин.
- 20 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам вариант приготовления очень вкусной куриной печени в кляре. Печень при таком способе получается нежнейшей, а сверху у неё – хрустящая корочка из кляра. По виду похоже на отбивные и очень удобно подавать на хлебе, почти как бутерброд. С любым гарниром тоже хорошо. Я первую партию подавала с рисом, а потом сварила макароны и уже оставшуюся часть съели с ними. Советую рецепт всем, кто любит печень.
Для приготовления подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Печень тщательно промыть, обрезать жилки и плёнки. Крупные куски печени можно разделить.
С помощью кухонного молоточка печень слегка отбить, совсем слегка, так как печень очень нежная.
Приготовить кляр. В глубокой миске смешать сметану, яйца, соль и перец. Выдавить через пресс чеснок.
Кляр хорошо перемешать.
Кусочки печени поочерёдно опускать в кляр.
В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Печень в кляре выложить в сковороду, накрыть крышкой и обжарить 3-5 минут.
Затем перевернуть и снова накрыть крышкой, обжарить до готовности.
Выкладывать печень на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
К столу куриную печень в кляре подать с гарниром и овощами.
О полезных свойствах куриной печени и о её благотоворном влиянии на организм можно рассказывать много. Это и богатый ассортимент витаминов и микроэлементов и лёгкость усвоения организмом и низкая калорийность.
Но вот приготовить её так, чтобы это блюдо было достойным одобрения гурмана, сумеет далеко не каждый. Сейчас мы познакомим Вас с замечательно вкусным, эстетически прекрасным и полезным блюдом- куриная печень в кляре. Это блюдо совершенно несложно в приготовлении, зато его вкус и дивный аромат никого не оставят равнодушным. Да и готовить его быстро и легко.
Куриная печень в кляре рецепт
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 4
Чтобы приготовить куриную печёнку в кляре, нам понадобятся:
- Печень куриная – 500 грамм.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная, либо ржаная – 8-10 столовых ложек.
- Соль, специи, кому какие нравятся, хорошо подходят хмели-сунели или орегано.
- Основа для кляра- можно использовать любую жидкость на свой вкус. Это может быть минералка, молоко, кефир, пиво, молочная сыворотка, либо простая вода- 100 мл.
- Растительное масло для жарки- 150мл.
Вначале подготовим куриную печень. Отделяем жилки, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и режем на небольшие кусочки, как грецкий орех по размеру.
Воздушный кляр по оригинальному рецепту
- Для этого отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 6 ложками муки, присаливаем и добавляем немного хмели-сунели и чёрного молотого перца.
- При постоянном помешивании вливаем жидкую основу для кляра.
- Белки взбиваем отдельно с небольшим количеством соли, для более устойчивой пены.
- Взбитые белки, аккуратно и медленно помешивая, соединяем с кляром.
Приготовление куриной печени в кляре
- На сковороду наливаем масло, разогреваем.
- Подготовленные кусочки печёнки обваливаем в муке, окунаем хорошенько в кляр и выкладываем на сковородку.
- Обжариваем с двух сторон на небольшом огне. По 2-3 минуты с каждой стороны. Это очень важный аспект. Если жарить печёнку на сильном огне- она не успеет прожариться внутри. Если жарить на чересчур слабом, и долго, то печень станет жёстковатой. Плиты у всех разные, поэтому подбирайте время и интенсивность обжарки экспериментальным путём.
- Вынимаем готовые кусочки шумовкой, кладём вначале на салфетку, чтобы удалить лишний жир, затем раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
- Куриная печень в кляре может быть самостоятельным блюдом, или сочетаться с различными маринадами и соленьями, а также с картофельным пюре, либо гречневой кашей.
Варианты рецепта куриной печёнки в кляре
Таким способом можно приготовить любую печень. Только если это говяжья или свиная, её нужно вначале отбить и вымочить в молоке.
Если кляр сделать более густым, то получится несколько иное блюдо, что- то вроде пирожков с печенью, для этого в жидкую основу добавляем больше муки и 1-2 столовых ложки растительного масла.
Видео: Куриная печень в кляре!
Маленькие секреты приготовления
Если куриную печень, нарезанную кусочками, вымочить в течение 10 минут в холодном молоке, она получится намного более нежной.
Чтобы кляр получился более воздушным и таял во рту, добавьте в смесь четверть чайной ложечки соды. В таком случае, желательно замешивать тесто на кефире, жидкой сметане, айране, либо на сыворотке.
Использование льняной муки вместо пшеничной придаст блюду совершенно оригинальный и тонкий вкус, так что даже самый капризный гурман останется доволен. Льняную муку можно найти в любом магазине здорового питания.
Куриная печень в кляре прекрасно подходит в качестве сытного ужина после тяжёлой трудовой недели и является замечательной закуской к пиву. Желаем всем здоровья и приятного аппетита.