Содержание
Курица во фритюре – это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как в обычный день, так и на праздник. Если особых кулинарных талантов у вас нет, то, приготовив куриное филе, никто об этом и не догадается, потому что делается блюдо просто, а получается невероятного вкуса. Единственный минус – такая курица высококалорийна.
Людям, которые борются с лишним весом, не рекомендуется налегать на это и похожие блюда. Дело в том, что приготовление курицы во фритюре невозможно без большого количества масла, а оно очень калорийно, и, кроме того, оседает в сосудах и печени.
Несмотря на это, фритюрницами обзавелась уже почти каждая хозяюшка, потому что такая закуска стоит всех похвал.
Рецепты
Вариантов приготовления курицы во фритюре может быть множество. Приведем некоторые из них.
Курица в кляре во фритюрнице
Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не задумываясь о калориях. Курица в кляре, которую вы приготовите по этому рецепту, станет отличной аппетитной закуской. Блюдо получается нежное и привлекательное – им можно украсить любой стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- рисовый уксус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- приправа для кляра – 150 г;
- вода – 100 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- мука – по вкусу.
Рецепт включает ряд шагов.
- Подготавливаем куриное филе. Для этого нарезаем его на небольшие кусочки. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой или просто шинкуем. Смешиваем чеснок, кунжутное масло, приправу и уксус. В готовый маринад помещаем кусочки курицы и перемешиваем. Солим. Оставляем минут на 40.
- Обваливаем куриные кусочки в муке.
- Разогреваем растительное масло во фритюрнице (до температуры 170 градусов). Выкладываем в нее курицу и обжариваем до готовности.
- Не торопимся выкладывать курицу в тарелки – пусть с нее стечет жир. Для этого выкладываем ее на бумажное полотенце.
Хрустящая курица во фритюре
Научившись готовить это простое блюдо, каждый забудет о магазинных закусках. Их не нужно будет больше покупать, потому что все смогут за короткое время приготовить хрустящую курицу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ст. ложка;
- чили перец;
- вода;
- кукурузные хлопья;
- растительное масло – все по вкусу.
Рецепт:
- нарезаем курицу на маленькие кусочки;
- все сухие ингредиенты, такие как крахмал, муку, паприку и другие (кроме хлопьев), смешиваем и добавляем воду – смесь должна напоминать сметану;
- обваливаем кусочки курицы в кляре, а затем в хлопьях (заранее измельченных);
- обжариваем во фритюре, и не забываем про масло.
Куриное филе в кляре с яйцом и зеленью
Блюдо жарится довольно быстро, но не стоит готовить его слишком часто. Дело в том, что курица в кляре получается необыкновенно нежной и вкусной, и если вы будете часто ее готовить, то, скорее всего, произойдет привыкание. И со временем употребление высококалорийной еды обязательно скажется на фигуре.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- хлебная или другая закваска – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – петрушка (сухая или свежая);
- лимон – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки с горкой;
- вода – 100 мл;
- черный перец и паприка – по вкусу;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1/4 ст. ложки;
- растительное масло – по вкусу.
Далее приводится пошаговый рецепт.
- Нарезаем курицу на квадратики. Перчим, солим и сбрызгиваем их лимоном. Перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут.
- Смешиваем все ингредиенты для кляра: закваску, яйцо, перец, паприку, соль, сахар, муку, зелень. Оставляем на какое-то время – 20-30 минут.
- Филе помещаем в кляр и тщательно перемешиваем, чтобы в нем оказался каждый кусочек.
- Разогреваем масло по максимуму, делаем температуру средней, и порционно обжариваем курицу.
- Обжариваем курицу по 3 минуты, помешивая шумовкой.
- Выкладываем блюдо на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
- Подаем нежное куриное филе в кляре с солеными помидорами или огурцами. Можно использовать любой соус или обычный майонез.
Куриная грудка в панировке во фритюре
Куриную грудку, обваленную в панировочных сухарях, будут кушать с удовольствием все – и дети, и взрослые. Она получается нежной, сочной, а готовить ее быстро и просто.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 стакан.
Рецепт:
- берем грудку и разрезаем ее на 2 ломтика;
- солим, перчим, если есть свежая зелень, добавляем ее и обваливаем курицу в муке;
- обваливаем во взбитых яйцах, а затем в панировке;
- обжариваем грудку во фритюре (растительное масло должно быть раскалено до 200 градусов), время жарки 5-7минут;
- подаем блюдо с овощным гарниром – например, с корейской морковкой и огурцами.
Куриные шарики во фритюре
Иногда хочется чем-то побаловать себя и своих близких. Курица, приготовленная по этому рецепту, станет отличным поводом, чтобы собрать за столом всех домочадцев.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- филе курицы – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 170 г;
- свежий укроп – пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление состоит из нескольких действий.
- Варим перепелиные яйца в течение 5 минут. Очищаем от шелухи.
- Измельчаем в блендере курицу.
- Полученный фарш смешиваем с измельченной зеленью. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Берем 3 глубокие тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – сухари для панировки, а в третьей взбиваем куриные яйца. Перепелиные яйца обваливаем в муке.
- Формируем небольшую лепешку из куриного фарша. Перепелиное яйцо помещаем в середину лепешки, и формируем шарик.
- Обваливаем шарик в панировке, после чего окунаем его в яйцо. Затем опять обваливаем в сухарях.
- Обжариваем шарики во фритюрнице до образования золотистого цвета.
Недорогая куриная закуска придется по душе всем. Даже тот, кто не обладает кулинарными способностями, сможет с легкостью приготовить блюдо, если все будет делать пошагово, как указано в рецепте.
О том, как правильно пожарить курицу во фритюре, смотрите в следующем видео.
- Филе куриное 120 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 30 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Сухари панировочные 50 гр.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Тонко нарезать куриное филе.
Яйца соединить с половиной муки. Взбить венчиком. Переложить куриное филе. Посыпать специями. Перемешать.
Вторую половину муки соединить с панировочными сухарями. Обвалять курицу. Обжарить курицу в большом количестве растительного масла.
Курицу фри жарить во фритюре на сковороде 2-3 минуты на среднем огне без крышки.
Как жарить крылышки фри
Жирные крылышки, жареные в большом количестве масла – идеальная закуска
Продукты
Куриные крылышки – 1 килограмм
Красный перец молотый – 1 чайная ложка
Соль – 1 столовая ложка
Растительное масло рафинированное – 1 литр
Соевый соус – 5 столовых ложек
Уксус 9% – 2 столовых ложки
Кетчуп – 3 столовых ложки
Подготовка крылышек
1. Куриные крылышки при необходимости опалить, вымыть и обсушить.
2. Кулинарными щипцами отстричь края крыльев, каждое крыло разрезать пополам.
3. Натереть крылышки солью и перцем.
4. В кастрюле смешать соевый соус, уксус и кетчуп.
5. Выложить в кастрюлю крылышки и перемешать их с соусом.
6. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Как пожарить куриные крылышки
1. Масло влить в глубокую сковородку, поставить на средний огонь.
2. Нагреть масло в сковородке и проверить его температуру: бросить в масло кусочек лука и, если он зашипел и запузырился – масло достаточно горячее, чтобы начать жарку крылышек.
3. Быстро опустить крылышки в масло одно за другим (ни в коем случае не высыпать, чтобы масло не брызнуло), сбрасывая лишний соус – крылышки должны плавать в масле свободно, не соприкасаясь друг с другом.
4. Накрыть сковородку сетчатой крышкой и жарить в течение 7 минут на среднем огне.
5. Выложить куриные крылышки в дуршлаг, чтобы стек лишний жир – а в масло отправить следующую партию крыльев.
Как жарить крылышки во фритюрнице
1. Выложить в сетку фритюрницы крылышки, чтобы стёк лишний соус.
2. Нагреть масло во фритюрнице, поставить сетку фритюрницы во фритюр и жарить 7 минут.
3. Выложить крылышки в дуршлаг, в сетку отправить следующую партию крылышек.
Подавать крылышки фри с отдельной тарелкой для косточек и большим количеством салфеток.
Как жарить грудки фри
Продукты
Куриные грудки – 1 килограмм
Пахта или кефир (жирность 1%) – 0,5 литра (примерно 1,5 стакана)
Мука пшеничная – 3 столовые ложки
Приправа для курицы – 3 чайные ложки
Растительное масло – 1 стакан
Соль – по вкусу
Как жарить курицу фри на сковороде
1. Килограмм куриных грудок помыть, чуть отжать и обсушить салфетками.
2. Нарезать грудки полосками толщиной 1,5 сантиметра.
3. В глубокую посуду влить 400 миллилитров пахты (или кефира), выложить нарезанные кусочки куриных грудок, оставить на 20 минут мариноваться.
4. В миску всыпать 3 столовые ложки муки, добавить 3 чайные ложки приправы для курицы, посолить.
5. Влить в миску с мукой 100 миллилитров пахты (кефира), тщательно перемешать.
6. В глубокую сковороду небольшого радиуса влить 1 стакан масла, поставить на огонь, раскалить в течение 4-5 минут на среднем огне.
7. Нарезанные куриные грудки вынуть из маринада, обвалять в мучной смеси и выложить во фритюр.
8. Обжарить курицу в течение 2-3 минут, переворачивая с помощью вилки для равномерного обжаривания.
9. Готовую курицу фри выложить на тарелку, выстланную бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Фкуснофакты
Калорийность курицы фри – 285 ккал/100 грамм.
К столу курицу фри подавать в горячем виде в качестве закуски или основного блюда.
На гарнир к курице фри подойдет картофель в любом виде, отварной рис, жареные овощи.
Украсить курицу фри листьями салата, жареным кунжутом.
Соусы к курице фри – томатный, сметанный или сливочный.
Стоимость продуктов для приготовления грудок курицы фри – 255 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Панировать курицу для обжарки фри можно в панировочных сухарях, отрубях или овсяных хлопьях.
Чтобы сделать крылышки как в KFC, необходимо запанировать крылья в панировочной смеси, смешанной с измельчёнными кукурузными хлопьями. Перед жаркой окунуть каждый кусочек в муку (это способствует нежности готового куриного мяса), затем в яйце (чтобы корочка была толстой), а затем в панировке (для вкуса и чтобы корочка хрустела).
Жарить курицу как в KFC в сковородке с большим количеством масла (3-4 сантиметра), либо во фритюрнице.
Чтобы сделать нежный кляр для курицы фри, необходимо на 1 белок куриного яйца взять 3 чайных ложки картофельного крахмала с 1 столовой ложкой воды и перемешать.