Как пожарить кролика на сковороде простой рецепт

Нежная диетическая крольчатина пользуется особой популярностью, ведь это мясо не только вкусное, но и невероятно полезное.

К сожалению, часто лакомиться таким продуктом могут далеко не все, однако, если вы всё же приобрели кроличью тушку, то не поленитесь записать, как пожарить кролика на сковороде правильно.

Этот вид мяса требует особенного подхода, и чтобы не повредить приготовлением его нежную структуру – продукт нужно готовить только по проверенным рецептам.

Как правильно разделать тушку кролика

Несмотря на деликатность крольчатины, тушку не рекомендуется жарить целиком, так же, как и запекать её толстыми кусками. Целое или крупно нарезанное мясо будет долго готовиться, из-за чего может значительно потерять во вкусе. Именно поэтому жарить кролика нужно, разделив его на несколько небольших частей.

Правильная разделка кроля – процесс не трудоёмкий и представляет он собой следующую последовательность действий.

  1. Тушка сначала делится на верхнюю и нижнюю части, методом разрезания её ножом, вдоль последнего поясничного позвонка.
  2. Затем каждая из частей режется ещё на более мелкие части: грудная клетка с позвоночником – на 4 части, задние ноги – на 2.

Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 1 шт. весом 1,5 кг + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Сметана — 400 г + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Вода — 200 мл + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Чеснок — 2 зубка + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –

Рецепт приготовления кролика на сковороде

Приготовление нежирного домашнего кролика – не такая сложная задача, как может изначально показаться. Чтобы мясо получилось прожаренным, нежным и вкусным одновременно – достаточно правильно его разделать, замариновать (или вымочить) и приготовить.

Обо всём этом читайте ниже в рецепте и подробных кулинарных советах к нему.

  1. Разделанную тушку натираем перцем и солью, поливаем растительным маслом, накрываем плёнкой или крышкой (если маринуете в ёмкости) и убираем на 2-3 часа в холодильник.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.
  3. Глубокую сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем в неё масло, выкладываем туда измельчённый чеснок.
  4. Обжариваем его не более 1 минуты, после чего выкладываем в чесночную массу замаринованные куски кролика и обжариваем их на среднем огне 10 минут под открытой крышкой.

Обжаренную крольчатину извлекаем на время из сковороды, а вместо неё кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжариваем овощи на среднем огне около 5 минут.

Читайте так же:  Зажарка для борща с уксусом и сахаром

Готовим сметанный соус: сметану смешиваем с водой, добавляем в смесь соль, перец, тщательно всё перемешиваем.

После обжарки овощей в сковороду возвращаем обжаренные куски кролика. Заправляем их сметанным соусом и тушим в течение 1 часа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую.

Как пожарить кролика: рецепт с вином

Если предыдущий рецепт предполагал жарку филе крольчатины, то в этом рецепте мы будем готовить мясо, нарезанное кусочками. Слишком тонкие, как и чрезмерно толстые куски, для жарки не годятся. Идеальный вариант – это когда мясные кусочки толщиной не более 2 см. Именно такие мы и будем готовить с изысканным вином и душистыми пряностями на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясо кролика – 1 кг;
  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вино – 1 стакан (объёмом 200 мл);
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином

  1. Традиционно мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем небольшими кусочками.
  2. На масле разогреваем сковороду, немного обжариваем в нём нарезанный чеснок вместе с рубленой зеленью.
  3. Выкладываем в сковородку кусочки крольчатины, обжариваем их со всех сторон до появления лёгкой «золотистой» корочки.
  4. По вкусу блюдо солим, перчим, жарим мясо, пока оно не станет полностью румяным.
  5. Как только кролик зарумянится – добавляем в сковороду вино.
  6. Когда оно испарится – вливаем бульон, и продолжаем жарить мясо на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость из ёмкости не выпарится. На это уйдёт примерно 30 минут.

На этом домашняя жарка кроля окончена. Подаём зарумянившегося кролика горячим со сметаной, неострым соусом или томатной пастой. В качестве гарнира неплохо смотрится отварной/тушёный картофель, лёгкий салат, паровые или сырые овощи.

Варианты маринадов для кролика

Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления. Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.

Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока

Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).

Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

Как приготовить чесночно-сметанный маринад

Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.

В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.

Читайте так же:  Как правильно разрезать грудку на отбивные

Секреты идеального приготовления кролика

  1. Чтобы правильно приготовить диетическое мясо – нужно точно знать, сколько жарить кролика на сковороде. Если вы собираетесь пожарить мясо кусочками, тогда достаточно и 25 минут приготовления на среднем огне. На жарку филе требуется больше времени – 10 минут на тушение мяса без крышки на большом огне, а затем ещё 1 час под закрытой крышкой на среднем огне.
  2. Кролика можно готовить с любимыми специями. Правильно подобранные пряности существенно улучшат вкус блюда и придадут ему лёгкую пикантность. К примеру, прекрасно сочетаются с нежным мясом такие специи как:
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • орегано;
  • петрушка;
  • укроп;
  • корица;
  • красный или чёрный молотый перец;
  • базилик и т.п.
  1. Жарить кролика можно не только в чистом виде, довольно аппетитным получается блюдо, если пожарить мясо с грибами, картофелем или овощами. Закуска получается изысканной и очень сытной, так что лучшего блюда для ужина вам не найти.

Воспользовавшись советами, как пожарить кролика на сковороде – вы приготовите настолько вкусное блюдо, что оно без сомнения станет коронным. Сделав всё правильно и последовательно, вы получите замечательное мягкое мясо с румяными боками и хрустящей корочкой. Такая закуска однозначно станет украшением вашей трапезы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сегодня я расскажу вам, как пожарить кролика на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным. Для этого тушку лучше нарезать порционными кусочками и вымочить в холодной воде в течение трех часов. В целом рецепт приготовления очень простой, а пошаговые фото помогут в процессе.

При желании же, можете замариновать мясо в смеси чеснока, пряных трав и любого растительного масла. Жарить кролика нужно на среднем огне не более 30 минут. Если вы не мариновали кроля перед обжариванием, а только вымочили в воде, можете добавить орегано, базилик, петрушку или укроп в процессе приготовления. Тогда вкус готового кроличьего мяса будет значительно интересней.

Подавать кролика можно с самым простым гарниром из макарон твердых сортов, картофеля или всевозможных овощей. Конечно, можно дать простор для кулинарной фантазии и приготовить пасту с грибами и белым сыром, перловку на курином бульоне с луком-шалот и кукурузой или отделить мясо от костей и использовать для бутербродов, закусок или сделать начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • тушка свежего кролика — 1 штука;
  • соль каменная — по вкусу;
  • морковь — 0,5 корнеплода;
  • перец молотый — по вкусу;
  • масло рафинированное растительное — для жарки.

Как пожарить кролика на сковороде

Кроличью тушку выложите на рабочую поверхность и разделите сначала на две части вдоль нижнего поясничного позвонка. Затем грудную клетку разрежьте на четыре части, задние конечности — пополам. Сложите порционные куски в удобную емкость и залейте холодной водой. Если решили использовать маринад, — тщательно смажьте все куски крольчатины, затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Через 2-3 часа можете приступать к процессу приготовления. В сковороду налейте масло и поставьте на огонь. После появления масляных пузырьков, по одному выложите куски кроличьего мяса. Посолите, при необходимости, добавьте перец, другие пряные травы и жарьте на медленном огне до мягкости.

Читайте так же:  Как лепить манты косичкой пошаговое фото

Периодически переворачивайте кусочки, чтобы обеспечить равномерное обжаривание. Когда мясо станет мягким, влейте немного фильтрованной воды и тушите под крышкой.

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сковородку с кроликом и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.

Оставьте на четверть часа для настаивания. Выложите на блюдо, положите несколько веточек зелени петрушки или укропа и подавайте с горячим гарниром. Легкий овощной салат или овощи на пару, кисло-сладкий соус из сливы тоже будут кстати.

Проверенный рецепт приготовления крольчатины! Приготовить мясо кролика в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого достаточно лишь придерживаться некоторых правил приготовления. Крольчатину можно запекать в духовке или готовить на сковороде. Но чтобы мясо получилось, мягким, нежным и вкусным его необходимо правильно замариновать перед приготовлением.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жареный кролик на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 44 / 49 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перед началом жарки крольчатину необходимо замариновать. Для этого в просторную чашу налейте белое вино. Добавьте соль и сухие специи.

Шаг 2:

Так же добавьте в маринад 1 столовую ложку сметаны. Все перемешайте.

Шаг 3:

Тушку кролика поделите на части. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 4:

Замаринуйте мясо кролика в подготовленном маринаде, обмазав его со всех сторон. Оставьте его мариноваться на 2 часа. В течении этого времени кусочки перемешивайте, чтобы они равномерно промариновались.

Шаг 5:

Перед жарко нагрейте сковороду до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла и обжарьте куски кролика со всех сторон до румяного состояния. Оставшийся маринад не выливайте.

Шаг 6:

Лук очистите и промойте в холодной воде, чтобы при резке не слезились глаза. Нарежьте его мелко.

Шаг 7:

Добавьте лук к обжаренному кролику. Обжарьте все вместе пару минут.

Шаг 8:

Затем добавьте в сковороду оставшийся маринад и подлейте немного воды. Доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 1-1,5 часа (в зависимости от возраста кролика и размеров кусочков).

Шаг 9:

В отдельной чаше смешайте 2 столовые ложки сметаны и томатную пасту. Можно добавить немного воды, чтобы лучше было перемешивать.

Шаг 10:

Добавьте томатно-сметанную смесь в сковороду к мясу. Перемешайте и тушите еще минут 30. В процессе переворачивайте кусочки кролика несколько раз, чтобы они равномерно пропитались соусом. Подавайте готового кролика в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Нежное, диетическое мясо кролика пользуется особой популярностью. Оно не только очень вкусное, но и очень полезное. Если вам удалось приобрести тушку кролика, то вам несказанно повезло. Готовить его целиком не стоит, так как оно будет долго готовиться и потеряет вкус. Лучше сего порубить на небольшие кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector