Содержание
- 1 Яичница с помидорами в мультиварке
- 2 Как приготовить яичницу-глазунью с колбасой в мультиварке
- 3 Как пожарить яйца с беконом и сыром
- 4 Диетическая яичница на пару в мультиварке
- 5 Как пожарить яичницу-болтунью с овощами
- 6 Кулинарные секреты
- 7 5 правил приготовления
- 8 Простые рецепты
- 9 Оригинальные рецепты
- 10 Ингредиенты:
- 11 Как жарить яйца в мультиварке:
Яичница – традиционное блюдо на завтрак, потому что она быстро и легко готовится. А мультиварка – любимая современными хозяйками кухонная техника, потому что она быстро и легко готовит многие блюда.
Естественно, возникает вопрос, можно ли как-то совместить яичницу и мультиварку? И на него есть ответ: конечно, можно. Тем более, что в мультиварке можно приготовить яичницу с минимальным количеством масла в составе.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
средних куриных яиц – | 2 шт. |
растительного рафинированного масла – | 1 ст. ложка |
соль и молотый черный перец – | по своему вкусу |
Время приготовления: 8 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Привычную глазунью с тем же успехом можно приготовить в мультиварке, да и времени это займет ничуть не больше, чем в случае обычного приготовления блюда на сковородке.
Итак, сначала в чашу мультиварки нужно влить масло и включить режим «Выпечка», чтоб оно хорошо разогрелось – для этого будет достаточно 3 минут. Теперь в него нужно вбить яйца, посолить их и поперчить и закрыть крышку мультиварки.
Подождать еще 3 минуты (или установить такое время на панели), открыть крышку и выложить яичницу на тарелку.
Яичница с помидорами в мультиварке
Кто не любит яичницу с помидорами? Раньше ее готовили только летом, но сейчас можно делать это круглогодично, радуя себя и домашних пикантным завтраком. Или же ужином.
- 5 средних куриных яиц;
- 2 средних помидора;
- 1 ст. ложка растительного рафинированного масла;
- четвертая часть средней луковицы;
- соль и молотый черный перец – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 20-25 минут.
Калорийность: примерно 160 Ккал/100 гр.
Помидоры надо нарезать кружочками, а лук – мелкими кубиками. Чашу мультиварки помазать маслом и выложить на ее дно кружочки помидоров вместе с луком. Установить режим «Жарка» на 15 минут и готовить помидоры, не закрывая крышку.
В это время яйца нужно разбить в тарелку, посолить, поперчить и слегка перемешать их вилкой.
Останется перевернуть жареные помидоры, залить их яйцами, закрыть крышку мультиварки и дать яичнице приготовиться в течение еще примерно трех минут.
Готовую посыпать зеленью.
Как приготовить яичницу-глазунью с колбасой в мультиварке
Очень многие любят делать яичницу с колбасой, потому что это делает трапезу намного более сытной и в целом разнообразит повседневный стол. Ну и еще это мужской завтрак.
- 4 средних куриных яйца;
- несколько кусочков копченой или вареной колбасы;
- 1 ст. ложка растительного рафинированного масла;
- соль и молотый черный перец – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 15 минут.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Колбасу нужно нарезать маленькими кусочками и положить в чашу мультиварки вместе с рафинированным маслом, активировав при этом режим «Жарка» на 5 минут и помешивая ее периодически.
Потом разбить сверху яйца, стараясь не нарушить желтки, закрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «Выпечка» и установить время 10 минут. При желании блюдо можно приготовить с помидором, всыпав кусочки вместе с колбасой.
Как пожарить яйца с беконом и сыром
Традиционный британский завтрак, который очень любит сама королева – яйца с беконом. А бекон часто сочетается в рецептах с сыром. Так что можно приготовить такую яичницу.
- 3 средних куриных яйца;
- 60 гр. бекона;
- 30 гр. любого твердого сыра (но лучше всего острого);
- пара веточек петрушки или укропа.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: примерно 210 Ккал/100 гр.
Мультиварку сразу нужно поставить на режим «Выпечка», указав время 20 минут. На дно чаши выложить бекон, порезанный тонкими кусочками и обжаривать его 5 минут.
Затем разбить на бекон яйца, постаравшись оставить желтки целыми и посыпать их натертым на терке сыром. Готовить яичницу, пока не прозвучит звуковой сигнал, не закрывая крышку.
Диетическая яичница на пару в мультиварке
Как ни крути, но яичница – жареное блюдо. И не все могут позволить себе жареное по тем или иным причинам, но это не повод отказываться от такого блюда в целом. Выход – пар!
- 4 средних куриных яйца;
- маленький кусочек размягченного сливочного масла;
- 4 ст. ложки нежирной сметаны;
- соль, молотый черный перец, зелень – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность: примерно 120 Ккал/100 гр.
Для приготовления этого блюда нужны силиконовые формочки для кексов – 4 штучки. Каждую из них необходимо слегка помазать сливочным маслом и выложить на их дно по 1 ст. ложке сметаны. Поверх разбить по 1 яйцу, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
На дно чаши в мультиварке нужно влить 1 кружку воды и выставить сетку для пароварки. Туда поставить формочки с яйцами и активировать на 10 минут режим «Варка на пару».
Возьмите на заметку рецепт скумбрии в луковой шелухе — рыба получается очень нежно, и приятной на вкус. Это один из вариантов приготовления домашней скумбрии «а-ля копченая».
Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно читайте в нашей статье.
Что можно приготовить из свинины — рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.
Как пожарить яичницу-болтунью с овощами
Банальные жареные яйца могут стать полноценным блюдом с претензией на шедевр, если приготовить их с овощами. Это уже не завтрак и даже не ужин, а самый настоящий обед.
- 5 средних куриных яиц;
- 1 средний помидор;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубка чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. ложка растительного рафинированного масла;
- соль, молотый черный перец – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 25-30 минут.
Калорийность: примерно 170 Ккал/100 гр.
Нарезать мелкими кубиками луковицу, помидор и болгарский перец и отправить овощи в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, установив при этом режим «Жарка» на 12 минут.
Пока овощи жарятся, яйца нужно разбить в миску, посолить, поперчить и чуть взбить вилкой. Когда прозвучит звуковой сигнал, вылить их поверх овощей и установить время еще на 7 минут на том же режиме «Жарки».
За 3 минуты до конца всыпать чеснок. Когда блюдо будет полностью готово, его останется обильно посыпать резаной зеленью.
Кулинарные секреты
Казалось бы, что может быть проще яичницы в мультиварке? Даже если с разными добавками. Обычное для всех холостяков блюдо. Но это казалось бы. Ведь везде есть свои секреты и тонкости.
- Чтобы яйца впитали в себя меньшее количество жира, масло должно быть хорошо разогрето. Кстати, удачным считается сочетание сливочного и оливкового масел;
- Блюда в мультиварке никогда не подгорают, поэтому, если хочется сделать яйца максимально диетическими, можно смазать ее чашу маслом с помощью кисточки;
- Не нужно вынимать яичницу из мультиварки сразу, как только прозвучит сигнал. Лучше подождать несколько минут, не открывая крыши и потом уже выложить;
- Для приготовления блюда нужно использовать только самые свежие и домашние яйца, если есть такая возможность. А еще их можно заменить и на перепелиные;
- Начинку и добавки для яичницы важно обжаривать сначала, а уже потом заливать их яйцами – так блюдо не наберет излишней жидкости и потом сохранит форму;
- Если готовится болтунья, то соль желательно добавлять сразу, тогда как в случае с глазуньей лучше солить блюдо уже после того, как в нем слегка схватится желток;
- Готовую болтунью можно выкладывать не на тарелку, а на горячие ржаные тосты, подав их потом с салатом из свежих овощей или просто присыпав сверху зеленью;
- Не лишним для болтуньи будет добавление небольшого количества тертого сыра в яйца на этапе взбивания. Это уплотнит их консистенцию и придаст нежный вкус;
- Болтунью можно приготовить без предварительного взбивания яиц – их достаточно интенсивно замешивать деревянной лопаточкой уже в чаше до полной готовности;
- Для детей в мультиварке можно приготовить «Цветы» — сделав на сосисках надрезы и свернув получившиеся пружинки в кружок, закрепив концы зубочисткой. Жарить получившиеся «цветы» в чаше мультиварке и потом выложить в их середину по 1 сырому желтку. На тарелке к «цветам» можно приделать стебли из разной зелени.
Яичница — классическое блюдо на завтрак. Возможно ли приготовить ее в мультиварке? Какие ингредиенты лучше использовать? Секреты приготовления и самый вкусный рецепт яичницы в мультиварке на каждый день.
На завтрак мы привыкли подавать два типа яичницы — болтушку и глазунью. Каждую из них легко разнообразить с помощью различных добавок. Блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, так как не содержит вредных канцерогенов.
5 правил приготовления
Как пожарить вкусно яичницу в мультиварке? Яичница в мультиварке получится вкусной, полезной и красивой, если придерживаться основных правил приготовления.
- Используйте только свежие ингредиенты. Лучше, если это будут домашние яйца. Для диетического блюда можно использовать перепелиные.
- Правильное масло. Используйте смесь сливочного и оливкового масел, которая придаст блюду приятный аромат.
- Подогревайте масло. Тогда в процессе приготовления яйца не впитают слишком много жира. Без масла яичницу можно приготовить в мультиварке, используя функцию «На пару».
- Предварительно обжаривайте начинку. Колбасу, овощи или грибы, используемые для начинки, обжаривайте отдельно, а затем заливайте яйцами. Так блюдо не наберет лишней жидкости и сохранит форму.
- Не вынимайте сразу. Выдержите блюдо несколько минут в мультиварке, не открывая крышки.
Простые рецепты
Глазунья
Глазунья — наиболее распространенный вариант приготовления яиц. Сварить желток с жидкой серединой в окружении нежной белковой пены — что может быть лучше на завтрак. Жарить глазунью в мультиварке просто.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- оливковое масло — 6 чайных ложек;
- специи.
- Вылейте масло в чашу мультиварки. Активируйте функцию «Выпечка» подождите 3 минуты, пока масло разогреется.
- Разбейте яйца в чашу, не повредив целостности желтка, добавьте специи. Закройте крышку.
- Вынимайте блюдо после сигнала о готовности.
Если вы предпочитаете, чтобы желток был более крутым, не открывайте крышку мультиварки сразу. Подождите 3-4 минуты, чтобы зафиксировать желток.
Болтушка
Эту разновидность яичницы называют также взболтанным омлетом. Блюдо придется по вкусу тем, кто не любит жидкий желток. Хорошо прожаренное, оно сохраняет нежный вкус и пышную форму.
В мультиварке яичница-болтушка готовится с использованием минимального количества масла, что немаловажно, если вы придерживаетесь диеты.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- молоко — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- специи.
- Перемешайте яйца с молоком и специями с помощью венчика.
- Разогрейте масло в чаше мультиварки, вылейте туда яично-молочную смесь. Готовьте в режиме «Жарка» 5-7 минут.
- Выложите готовое блюдо на горячие ржаные тосты. Подавайте со свежими помидорами и зеленью.
Добавьте в блюдо натертый на мелкой терке сыр. Он придаст легкий сливочный привкус и немного уплотнит консистенцию.
«Солнце в облаках»
Предлагаем приготовить оригинальную яичницу в мультитварке «Редмонд», которая понравится взрослым и детям. Это блюдо — нечто среднее между глазуньей и болтушкой с пропеченным белком и жидким желтком.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- ржаной хлеб — 2 ломтика;
- смесь специй;
- зелень укропа — 2 веточки.
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте белки с добавлением специй миксером до образования крепкой пены.
- Выложите на ломтик хлеба белковую пену, сделав в середине углубление, влейте в каждое по желтку.
- Положите хлебцы на дно предварительно разогретой чаши мультиварки.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпьте яйца рубленой зеленью.
В приготовлении можно использовать сыр твердых сортов. Сыры с пикантными вкусами станут изюминкой блюда.
Оригинальные рецепты
Яичница «Цветы»
Хотите удивить близких? Приготовьте яйца в виде цветов. В мультиварке «Поларис» яичница готовится 10 минут с использованием функции «Жарка».
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- сосиски молочные — 1 штука;
- оливковое масло — чайная ложка;
- специи.
- Разрежьте каждую сосиску вдоль. Сделайте небольшие поперечные разрезы по всей длине каждой половинки сосиски.
- Сверните в виде цветка, закрепив кончики зубочисткой.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом. Активируйте функцию «Жарка».
- Выложите на дно сосиски.
- Отделите желтки от белков. Выложите ложкой в середину каждого «цветка» из сосиски по желтку.
- Готовьте 5 минут. Затем присыпьте желтки специями. Подавайте с овощным салатом, кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!
Слоеная яичница
Предлагаем приготовить мазунью или слоеную яичницу в мультиварке с луком и кетчупом. Блюдо понравится любителям хорошо прожаренных яиц. В отличие от приготовленного на сковороде, оно не содержит лишнего жира.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- небольшая луковица;
- масло оливковое — ? столовой ложки;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- кетчуп — 1 столовая ложка;
- специи.
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте желтки с добавлением кетчупа и специй миксером.
- Белки хорошо размешайте вилкой.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле с использованием режима «Жарка» 5 минут.
- Добавьте белки. Включите режим «Тушение» и готовьте 5 минут, пока белок немного затвердеет.
- Вылейте на полученную массу желтки. Готовьте 4 минуты, активировав функцию «Выпечка».
Если вы готовите яичницу в мультиварке «Панасоник», на этапе запекания желтков можно использовать режим «Жарка». Блюдо можно приготовить с начинкой из овощей, мясного фарша или грибов, которую укладывают в середину сложенной конвертом яичницы.
Паровые яичные корзиночки
Приготовленные на пару яйца — полезное диетическое блюдо. Разнообразить традиционный рецепт поможет мультиварка и формочки для кексов.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- сметана 20% жирности — 4 столовые ложки;
- зелень петрушки и укропа — по 2 веточки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- специи.
- Смажьте маслом формочки для кексов.
- Положите на дно каждой формочки по ложке сметаны.
- Вылейте сверху по одному яйцу. Присыпьте специями и рубленой зеленью.
- Налейте в чашу мультиварки 1 мерную чашку воду. Установите сетку для пароварки.
- Поместите формочки в сетку, активируйте режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
Подавайте с овощами и ржаными тостами. Яичные кексы также можно разрезать пополам — середину будет украшать запеченный желток.
Время приготовления яичницы на пару может варьироваться в зависимости от размера яиц: чем они больше, тем дольше готовятся.
Мультиварка — хороший помощник в приготовлении здоровых и полезных блюд из яиц. Теперь вы знаете, как приготовить яичницу в мультиварке на любой вкус. Приведенные рецепты хороши тем, что их можно с легкостью разнообразить на свое усмотрение любыми ингредиентами. Проявите фантазию!
Мы часто готовим яичницу на завтрак, она никогда не надоедает, ведь готовим мы её по разным рецептам, которых огромное множество – яичница-глазунья и болтунья, с луком и грибами, помидорами и сладким перцем, рыбой и зеленью, ветчиной и цветной капустой, жареная на сковороде, приготовленная в микроволновке или на пару. Рецепты яичниц отличаются способом приготовления и составом продуктов. Можно долго фантазировать, как приготовить аппетитную яичницу, и подбирать начинку на свой вкус. Наша читательница Наталья сегодня покажет, как приготовить обычные жареные яйца в мультиварке с колбасой. Прекрасная идея для быстрого вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца
- соль
- перец
- подсолнечное масло
- колбаса, сосиски (по желанию)
Как жарить яйца в мультиварке:
Включить мультиварку на «выпечку». Налить в чашу немного подсолнечного масла и прогреть его несколько минут.
Выложить несколько ломтиков колбасы или сосисок в чашу. Вбить несколько яиц. Посолить, поперчить — по вкусу.
Закрыть крышку. Жарить яйца в мультиварке панасоник — для глазуньи из трех яиц мне понадобилось 3 минуты + несколько минут на разогрев самой чаши, для обычной яичницы с запеченным желтком — 5 — 6 минут.
При желании колбасу можно предварительно обжарить в мультиварке, а затем вбить яйца.
Вынимаются жареные яйца из чаши легко, просто наклонив чашу мультиварки набок,
поддеваем край яичницы лопаткой и аккуратно потрясывая чашу извлекаем жареные яйца в широкую тарелку.
Яйца, жареные в мультиварке готовы!