Как пожарить яичницу в силиконовой форме

Если вам доводилось есть яичницу, приготовленную в форме сердца или облачка с солнышком, наверное, вам хотелось повторить это кулинарное творение дома. Когда пробуешь такой изыск из самого простейшего продукта, кажется, что сделать это сложно. На самом деле нет. Используется лишь специальная форма для жарки яиц. Ее можно купить готовую или смастерить самостоятельно из подручных средств.

Готовьте красиво

Когда мы собираемся принимать гостей, то обычно стараемся все продумать заранее. Считается, что стол должен быть не просто полным еды, но еще и красиво оформленным, причем это касается не только сервировки, но и каждого блюда в отдельности. Часто получается так, что для посторонних стараешься больше, чем для себя. В будничной суете, когда нужно все делать быстро, чтобы успеть на работу, собрать детей в школу или отвести в детский сад, конечно, не остается времени для создания праздничной атмосферы. Решить эту проблему поможет форма для жарки яиц. С ней каждый завтрак сможет принести радость и хорошее настроение не только детям, но и взрослым. Готовить простое блюдо с помощью формы ничуть не дольше, чем в стандартном варианте, а результат получается великолепным!

Форма для жарки яиц

Если природа не одарила вас богатой фантазией, и вы не умеете придумывать украшения для повседневного стола, просто купите готовое приспособление. Оно поможет вам преподнести красивый завтрак любимому мужу или ребенку. Кстати, яичница необычной формы на завтрак может стать приятным сюрпризом и со стороны мужчины.

Для приготовления такого блюда подойдет силиконовая форма для жарки яиц, пластиковая или металлическая. Главное ее свойство — термоустойчивость и ровная поверхность низа. Для удобства обычно имеется специальная ручка, за которую можно пододвинуть и поднять готовое изделие со сковородки.

Что касается дизайна, формочки бывают следующих конфигураций:

  • Ровный круг.
  • Сердце.
  • Цветок с округлыми лепестками.
  • Цветок с более острыми лепестками.
  • Звездочка.
  • Череп.
  • Автомат или револьвер (варианты для мальчишек).
  • Сова.
  • Тучка с солнышком.

Все варианты, кроме двух последних, представляют собой цельный контур соответствующей конфигурации, то есть желток будет расположен в том месте яичницы, куда вы его опустите. В случае с совой потребуется два желтка. Они будут помещаться в два круглых контура внутри общей формы птицы (глаза). По такому же принципу, только с одним яйцом, делается яичница в форме тучки с солнышком-желтком.

Как пользоваться формой

Если у вас куплена специальная сковорода с углублениями соответствующей конфигурации, то процесс жарки такой красивой яичницы ничем не отличается от обычного.

  1. Смажьте маслом поверхность сковороды.
  2. Распределите масло также и по внутренней поверхности формы.
  3. Положите формочки на сковороду.
  4. Аккуратно расколите яйцо и небольшую часть белка вылейте в форму.
  5. Когда первая порция начнет переходить в твердое состояние и становиться белой, вылейте остальное содержимое яйца.
  6. Посолите, добавьте приправы. Жарьте до готовности.
  7. Аккуратно отделите яичницу с формой от сковородки (у заготовки обычно имеется специальная ручка для удобства).
  8. Положите на тарелку. Отделите яичницу от формочки.

Именно такая технология позволяет получить аккуратные ровные сердечки, звездочки и другие объекты без растекшихся краев.

Варианты украшения яичницы

Итак, вы купили долгожданный инструмент. Теперь и у вас есть форма для жарки яиц, как в "Макдональдсе". Можете приступать к творчеству. Способов сделать блюдо красивым очень много, стоит только проявить фантазию. Кроме необычной конфигурации яичницы, ее еще легко дополнить овощами, мясной нарезкой, выложив какой-либо оригинальный узор, например в виде веселой рожицы. Также красиво и несложно оформить и бутерброд с яичницей.

Читайте так же:  Зельц из печени и сала в пакете

Форма для жарки яиц своими руками

Если вы все любите делать сами и из подручных средств, то и приспособление для яичницы можете изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется консервная банка, ножницы по металлу и плоскогубцы. Последовательность работы будет такая:

  1. Возьмите банку и отрежьте у нее донышко. Для этого проткните сначала отверстие, а потом пройдите по контуру ножницами для металла. Будьте очень осторожны, края получаются острыми.
  2. Подогните плоскогубцами срезы, чтобы сделать их аккуратными и не травмоопасными.
  3. По сути, форма для круглой яичницы уже готова. Можете слегка видоизменить ее, сплющив с противоположных сторон. Получится овал — более подходящий вариант для бутерброда.

При изготовлении формы самое главное — получить ровную нижнюю плоскость, чтобы яйцо не вытекало из контура. Кроме первого способа, можно воспользоваться еще одним: из той же консервной банки вырезать полоску нужной ширины, предварительно разрезав боковую сторону банки и разложив ее на ровной поверхности в виде прямоугольника. Соединить деталь после обработки обратно в кольцо легко с помощью создания шва плоскогубцами (примерно так же, как выполняли подгибку срезов).

Итак, вы увидели, какое прекрасное приспособление — форма для жарки яиц. Она не только сделает завтрак оригинальным, но и поможет родителям накормить маленьких малоежек. Такой инструмент превратит обычное блюдо в шедевр, а еще позволит заинтересовать детей процессом приготовления пищи.

Как сделать яичницу в форме сердца, цветка, солнышка и даже совы или кролика? Очень просто— с помощью специальных форм, которые продаются на китайских сайтах. Купить может каждый, но вот добиться результата получается не у всех. Основная проблема заключается в вытекании белка за края, чего можно избежать, следуя правилам.

Популярностью пользуются формы из стали и силикона, которые имеют только контур, удерживающий содержимое в огранке нужной фигурки.

Большинство из них подходит для приготовления пищи из разных ингредиентов. Высокие края позволяют поместить приличный объем начинки и учесть запас на приобретаемую в процессе пышность.

Еще есть сковороды с впрессованной фигурой и тарелки для микроволновки.

Содержание

Стальные

Выпускается множество очертаний флоры, фауны и абстракции. Самыми популярными являются: сердечко, цветок, круг и звезда. Более изысканные варианты: солнце с тучкой, лошадь, слон, птица, елка и т.д.

Производитель предлагает по 3 размера для каждого вида, обычно это: 7.5*12.3 cm, 9.5*8.3 cm и 12.5*7.3 cm. Цена устанавливается за 1 штуку.

Железное исполнение имеет больше преимуществ, по сравнению с новшеством из силикона:

  • твердость материала, за счет которой в процессе добавления яйца можно зафиксировать форму с помощью ее прижатия ручкой с ненагревающимся наконечником и предотвратить растекание начинки;
  • высокие бортики, благодаря которым можно жарить не только яичницу, но и различные омлеты, оладьи и прочие блюда;
  • легко снимается с готовой яичницы.

Силиконовые

Если железные изделия ограничиваются только внешним контуром, то некоторые силиконовые имеют сложные конструкции, за счет добавления внутренних бортиков. Таким образом, получаются уже полноценные фигуры, самыми популярными являются: сова, кролик, череп и смайлик.

На первый взгляд кажется, что вариант идеальный, бери и пользуйся, но на самом деле изобретатели не учли важный нюанс. Контур невесомый и тонкий, из-за чего форма поднимается при добавлении начинки, даже если все делать по инструкции.

Сложность в том, что борта не прижать к сковороде. Кроме того, для снятия с готового блюда предусмотрено маленькое возвышение, за которое нужно потянуть, но, многочисленные отзывы в интернете гласят, что это сделать сложно. В итоге форму приходится поддевать с разных краев.

Читайте так же:  Как побороть зависимость от телефона

Также на рынке представлены экземпляры близкие к совершенству, они полностью дублируют стальные аналоги по форме, при этом сделаны из твердого массивного силикона и дополнены железной ручкой.

Ими проще «управлять» и это решение можно назвать удачным прорывом. А над сложными силиконовыми фигурами конструкторам желательно еще поработать.

Сковороды

Простое, но дорогостоящее решение— сковорода с литой формой. В ней всегда получается идеальный результат. Недостаток только в невозможности жарить сложные фигуры с элементами из желтков, например, глазами, как у совы. С другой стороны, лучше простая ровная фигурка, как в ресторане, чем растекшаяся интересная задумка.

Сковороды имеют антипригарное покрытие, благодаря которому не возникает сложностей с извлечением готового блюда.

Как особенность можно выделить подрумяненные края на омлете, которых не получится при использовании автономных фигур.

Для микроволновки

Самый простой, но не очень вкусный и красивый вариант— тарелка для приготовления яичницы в микроволновке. Круг содержит 4 одинаковые формы, можно заполнить их все или использовать только одну, накрыть специальной крышкой и отправить в микроволновку до готовности.

Блюдо выглядит не так эффектно, как на сковороде, зато приготовилось само и без проблем. Особо выразительного вкуса тоже не стоит ожидать.

Преимущество состоит в решении проблемы, связанной с «обстрелом» микроволновки яичницей, если она не упакована в специальную емкость. Многие предпочитают пользоваться микроволновой печью ради экономии времени, и если уж необходимо купить специальное приспособление, то лучше, если оно будет незаурядное.

Инструкция

Посмотрев отзывы в интернете, можно передумать совершать покупку. Доля негативных отзывов по отношению к положительным, примерно 10 к 1. Если обладателей мудреных силиконовых форм еще можно понять, то на обычные, особенно стальные, наговаривают. Мало кто читает инструкции и логически размышляет, в результате нарушается процесс и ничего не получается.

ВАЖНО!

    Сковорода должна быть идеально ровная. Не стоит винить приспособление, используя помятую временем посуду, т.к. края не будут плотно прилегать к поверхности (даже если их прижать) из-за чего белок вытечет.

Яйца любят хорошо разогретую сковороду, соприкасаясь с которой консистенция моментально схватывается.

Если налить содержимое на едва теплую поверхность, а особенно при работе со сложной силиконовой формой, оно будет стремиться затечь под края и поднять их, т.к. долго остается в жидком текучем состоянии.

Убавить огонь можно сразу после того, как содержимое сформировалось и уже не начнет течь.

  • Растительное масло нужно капать внутрь формы, незадействованную часть лучше оставитьсухой, чтобы ничего не брызгало.
  • Нужно смазывать края формы растительным маслом, с помощью обычной силиконовой кисти, как бы это не было заморочено. Иначе при снятии контур яичницы порвется, т.к. часть обязательно прилипнет к стенкам.
  • Результат «как на картинке» будет только с полусырым желтком, без использования крышки и переворачивания. В противном случае не стоит удивляться.
  • Если в композиции предполагаются выразительные детали из желтка, нужно прикинуть, какой размер яйца подойдет. Используя С0, можно получить, например, выдавленные и растекшиеся глаза у кролика, которые были бы идеальны с применением С2.
  • Стандартная стальная форма требует следующего подхода:

    • взять ровную сковороду и хорошо прогреть;
    • приложить форму, промазать ее территорию растительным маслом, прижать надавливая с помощью ручки и залить яйцо. Держать до формирования плотной консистенции, которая уже физически не сможет вытечь. Так последовательно проделать с каждой формой, если их несколько;
    • чтобы освободить готовое блюдо, нужно потянуть за ручку.
    Читайте так же:  Заготавливаем щавель на зиму

    А вот чтобы пожарить яичницу в стиле «белки отдельно, желтки отдельно», в форме совы, например, нужно изловчиться. Начало процесса то же самое, отличия начинаются с заливки яйца:

    подобрать яйцо по размеру формы, заранее отделять белки от желтков не нужно. Аккуратно разбить яйцо и вылить в ту часть композиции, где должен быть желток.

    Если присмотреться к конструкции, то она приподнята, по сравнению с другими. Борта не дадут желтку (если он целый) проникнуть за пределы, а белок равномерно растечется по оставшейся части фигуры, где и должен быть.

    Таким образом, глаза совы останутся на месте и красиво оформятся в процессе приготовления.

    Где купить?

    Выгоднее заказывать формочки у посредников 1688, которые умеют выкупать товары у самих производителей. Например, на этом русском официальном сайте 1688.com.

    Стальной вариант обойдется в 16 р. за штуку.

    Здравствуйте, читатели моих отзывов.

    Приобрела я данные формочки в "Орифлейм" чуть более года назад, за совсем символическую плату, как приятное дополнение к общему заказу. Честно признаюсь, люблю всякие такие кухонные штучки.

    В набор входит две формочки в виде звездочки и сердечка, синего и красного цвета.

    Формы были упакованы в целлофановый пакет, на котором имелась информация о производителе.

    Материал, из которого изготовлены формы- пищевой силикон. Он очень гибкий, не имеет запаха, не нагревается и легко моется.

    Я долгое время не использовала формы, но недавно, готовя яичницу ребенку, вспомнила про них и решила поэкспериментировать.

    Итак, рассмотрим формы более детально.

    Ширина и длина у форм почти одинаковая. Площадь их тоже можно считать идентичной. Эти формы рассчитаны на некрупные куриные яйца, например первой категории( С1).

    Ширина самого края формы около 8 мм.

    Если присмотреться, то видно, что с одной стороны внутренняя граница формы выше, чем внешняя.

    Никакой инструкции по применению к формочкам не прилагалось, и чисто интуитивно я думала, что высокая внутренняя граница может служить ручкой, за которую удобно забирать форму со сковороды. Да и ширина прилегающего к сковороде края в таком положении больше, и кажется надежнее. Но на практике все оказалось сосем по-другому.

    Как раз плотнее ко дну сковороды прилегает узкий край (высокой) внутренней границы формы, а не широкий, который, наоборот, дает небольшие щели. Возможно, это и является причиной негативных отзывов, в которых хозяйки жалуются на вытекания яйца из под формы. Возможно стоит просто перевернуть форму другой стороной? Ведь в моем случае яйцо не вытекало и яичница поджарилась замечательно.

    Единственный момент, который я для себя отметила, это то, что яйцо нужно постараться сразу равномерно распределить по всей площади формы. Иначе, как у меня и получилось, яичница уплотнится по центру формы.

    Так как в нашей стране принято жарить яичницы на небольших сковородах, то две формы одновременно у меня не поместились. Вначале я решила сделать звездочку, а потом сердечко. Вот так это выглядело.

    Что-то издалека напоминающее звездочку можно рассмотреть в левой части сковородки.

    Ну а совсем идеальными в этих формочках получились блинчики.

    Как видно тесто не вытекает.
    Правда немножко прилипло. Лучше предварительно смазывать формы маслом.

    Пытаясь отыскать в интернете актуальную цену на этот набор, вместо цены я нашла новый вид искусства. Это что-то потрясающее! Оказывается, существуют такие интересные формочки, яичницы, поджаренные в которых, получаются просто шедеврами.
    Ну а познавать мастерство нужно начинать с малого.
    Рекомендую силиконовые формы для яичницы Oriflame, особенно если на них невысокая цена.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector